基本指标
 

 
您的位置: 首页  基本指标  内涵发展持续 办学绩效显著  教育教学
教育教学

48.学校师资力量、资源配置和工作评价体现教学中心要求。落实骨干教师激励计划,教授、副教授为本科生上课达到90%以上。有完善的教学质量监控体系和教学事故处理机制。

  一、师资力量、资源配置和工作评价体现教学中心要求

  《高级专业技术职务任职资格与基本条件》(华师人〔2014〕20号)对晋升高级职务的教师的本科教学工作质和量都有明确规定,具体如下:

  教学科研岗位-理工科-基础研究

  教授:年均全日制本科生及研究生教学工作总量不少于180学时,其中年均本科生教学课程量不少于72学时或年独立开设本科生课程不少于2门/次,近五年综合教学质量评定合格。

  副教授:年均全日制本科生及研究生教学工作总量不少于108学时,其中年均本科生教学课程量不少于72学时或年独立开设本科生课程不少于2门/次,近三年综合教学质量评定合格。

  教学科研岗位-理工科-应用研究

  教授:年均全日制本科生及研究生教学工作总量不少于180学时,其中年均本科生教学课程量不少于72学时或年独立开设本科生课程不少于2门/次,近五年综合教学质量评定合格。

  副教授:年均全日制本科生及研究生教学工作总量不少于108学时,其中年均本科生教学课程量不少于72学时或年单独开设本科生课程不少于2门/次,近三年综合教学质量评定合格。

  教学科研岗位-文科

  教授:年均全日制本科生及研究生教学工作总量不少于180学时,其中年均本科生教学课程量不少于72学时或年独立开设本科生课程不少于2门/次,近五年综合教学质量评定合格。

  副教授:年均全日制本科生及研究生教学工作总量不少于108学时,其中年均本科生教学课程量不少于72学时或年独立开设本科生课程不少于2门/次,近三年综合教学质量评定合格。

  教学科研岗位-艺术学科-理论与实践并重型

  教授:年均全日制本科生及研究生教学工作总量不少于288学时;其中年均本科生教学课程量不少于144学时或年独立开设本科生课程不少于4门/次,近五年综合教学质量评定合格。

  副教授:年均全日制本科生及研究生教学工作总量不少于252学时;其中年均本科生课程量不少于144学时或年独立开设本科生课程不少于4门/次,近三年综合教学质量评定合格。

  教学科研岗位-学科教学论

  教授:年均全日制本科生及研究生教学工作总量不少于216学时,其中年均本科生教学课程量不少于72学时或年独立开设本科生课程不少于2门/次,近五年综合教学质量评定合格。

  副教授:年均全日制本科生及研究生教学工作总量不少于144学时,其中年均本科生教学课程量不少于72学时或年独立开设本科生课程不少于2门/次,近三年综合教学质量评定合格。

  教学科研岗位-思想政治教育类

  教授:每年至少承担1门/次与学生思想政治工作相关的研究生或本科生的课程教学,独立讲授时数不少于54学时。

  副教授:每年至少承担1门/次与学生思想政治工作相关的本科生课程教学,独立讲授时数不少于36学时。

  教学为主岗-理工科

  教授:年均全日制本科生及研究生教学工作总量不少于216学时,其中年均本科生教学课程量不少于144学时或年独立开设本科生课程不少于4门/次,近五年综合教学质量评定优秀。

  副教授:年均全日制本科生及研究生教学工作总量不少于180学时,其中年均本科生教学课程量不少于144学时或年独立开设本科生课程不少于4门/次,近三年综合教学质量评定优秀。

  教学为主岗位-文科

  教授:年均全日制本科生及研究生教学工作总量不少于216学时,其中年均本科生教学课程量不少于144学时或年独立开设本科生课程不少于4门/次,近五年综合教学质量评定优秀。

  副教授:年均全日制本科生及研究生教学工作总量不少于180学时,其中年均本科生教学课程量不少于144学时或年单独开设本科生课程不少于4门/次,近三年综合教学质量评定优秀。

  教学为主岗位-艺术与体育学科

  教授:年均全日制本科生及研究生教学工作总量不少于324学时,其中年均本科生教学课程量不少于144学时或年独立开设本科生课程不少于4门/次,近五年综合教学质量评定优秀。

  副教授:年均全日制本科生及研究生教学工作总量不少于288学时,其中年均本科生教学课程量不少于144学时或年独立开设本科生课程不少于4门/次,近三年综合教学质量评定优秀。

二、切实落实教授为本科生上课制度,鼓励知名教授投入本科教学

学校近几年认真贯彻《关于全面提高高等教育质量的若干意见》文件精神,认真落实教授为本科生上课制度,召开全校务虚会以及多场专题研讨会,举全校之力群策群力落实这项制度,逐年提高副高以上职称的教师为本科生授课的开课率及课程贡献率。各学部、院系领导高度重视,率先垂范走上本科生讲台。

学校还从丰富内涵层面推动知名教授投入本科教学。学校继续鼓励名教授把研究的最新成果,通过讲座的形式传递给学生。完善学生科研管理办法,让更多本科生尽早进入实验室,提高学术兴趣,获得科学研究的基本知识和方法,逐步提升科研素养。以通识课程、精品课程建设、专业系列全英语课程为抓手,鼓励和支持知名教授担纲推进课程建设,打造教学团队,发挥教授的教学、学术引领作用。2015-2016学年,学校新增2门“国家精品视频公开课”,17门课程获教育部首批“国家级精品课程资源共享课”称号,新增6门上海市级精品课程,新增校内通识教育精品课程10门。

  三、有完善的教学质量监控体系和教学事故处理机制

  本年度教务处在全校范围内集中开展了两次开学初教学秩序检查工作。新学期开学第一天教务处全体工作人员分成6个检查组对中山北路校区和闵行校区11幢教学楼进行全面教学检查。本年度教务处在全校范围内组织开展了两次期中教学检查工作。在对教风、学风及教学运行、教学建设情况等进行全面认真检查的基础上,主要集中在课堂教学质量情况、教学秩序情况和期末考卷命题、评阅等方面。其中,在期末考卷检查方面,在院系自查的基础上,2015年上半年教务处组织试卷专项检查小组抽检了政治学系和软件学院近四年的期末考试试卷,抽查工作覆盖从试卷命题、批改到试卷保存等一系列工作,校本科教学督导累计提交试卷评价表70余份,抽查试卷3000余份。2015年下半年教务处组织试卷专项检查小组集中抽查了历史学系和心理与认知科学学院近四年的期末考试试卷。

华东师范大学第五届本科教学督导组成立

  经过学部、院系和校教学委员会的推荐,学校遴选、聘任,由31位教师组成的第五届校本科教学督导组于2015年4月3日成立。历史系郑寅达教授担任组长,大外部魏葆霖教授、数学系柴俊教授担任副组长。本届督导组成立以来,全体成员积极深入本科课堂教学一线,参与本科教学质量评价,认真履行工作职责,积极开展随堂听课活动、院系近4年期末考卷抽查活动和期末巡考工作,为本科教学质量的提高,为培养更多更好的人才献计献策。

  为进一步健全学校教学质量保障体系,加强本科教学质量监控,促进教育教学改革,提高人才培养质量,根据《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)等文件精神,结合学校实际,2015年4月教务处颁布了《华东师范大学本科教学督导工作办法(修订)》(华师教〔2015〕41号)。

  为了加强维护正常的教学秩序,规范教学管理,有效预防和处理教学事故,教务处已于2015年启动了《华东师范大学教学事故认定与处理办法》修订工作,经多方调研、座谈的基础上,已完成第三稿文本的修改工作。

49.教学改革成效显著,毕业论文(设计)、实践环节抽查情况优良。有学生满意度调查。

  一、积极探索教学改革,增强本科教学活力

2015-2016年,《书院制下本科生学业指导体系建构研究》、《面向高可信方向的软件人才培养模式》、《以提升翻译能力为核心的翻译本科专业人才培养模式改革》、《公共体育俱乐部制教学改革的研究》、《面向创新创业的环境专业实践教学体系建设》等9个项目作为上海市高校本科重点教学改革项目获市教委批准立项建设。《以“双能力”提升为核心的社会学创新人才培养模式探索》等7个项目被列入2015年度校级重点教学改革项目。

2015-2016年,全校共完成49个校教学改革与研究项目立项工作,其中教研文化建设类立项5个,教师教学档案制度建设类立项6个,教学方法与手段改革类立项38个。这些项目的建设有利于弘扬优良的教学传统,营造浓厚教研氛围。

积极推进在线课程建设,促进优质教学资源共享和教学方法改革创新。2015-2016学年立项MOOC课程建设项目17项(在线开放课程5门、“翻转课堂”试点课程12门)。6门课程在爱课程网向公众开放共享,累计近9万人修读。

学校坚持每年暑期召开教学与教学管理研讨会的传统。2015年和2016年,分别召开第二十二、第二十三届教学与教学管理研讨会,聚焦“激发师生教学热忱,倾力培养卓越人才”和“双一流建设背景下的一流本科教学建设”。通过深入研讨教学与教学管理,有利于全校进一步研判规律,凝聚智慧,形成共识,使得我们的本科教学得到更大的实质性的提高。

学校召开第二十二届教学与教学管理研讨会

  二、做好毕业论文工作,严把质量关。

加强毕业论文的质量管理和监控,努力把好本科生培养质量的最后一关。对2011级所有学生的3401篇毕业论文开展了“学术不端文献检测系统”的检测,论文检测范围继续覆盖100%,其中“重度重合”11篇,取消本次毕业论文答辩资格,作延期答辩或重修处理。教务处还组织校外专家对地理科学学院、心理与认知科学学院、法律系(非高水平运动员)、金融与统计学院、历史学系、哲学系、物理学系(基地班)2011级所有毕业论文进行集中评审,并将意见汇总反馈给院系,提高了院系对毕业论文的重视程度,并修改完善了相关院系的毕业论文工作细则。加强毕业论文的质量管理和监控,努力把好本科生培养质量的最后一关。对2012级所有学生的3499篇毕业论文开展了“学术不端文献检测系统”的检测,论文检测范围继续覆盖100%,其中“重度重合”(重合比≧50% )6篇,“中度重合”(40%≦重合比﹤50% )5篇。经学部(院系)复查及校教学委员会毕业论文评议小组评议,部分论文取消其本次毕业论文答辩资格,作“延期答辩”或“重修”处理,并对3名存在严重抄袭的学生作“警告”处分。

教务处组织校外专家对我校对外汉语学院(对外汉语专业)、生态与环境科学学院(环境工程专业、环境科学专业)及政治学系(政治学与行政学专业、公共关系学专业)2012级本科生的共163篇毕业论文进行了集中评审,学生均正常答辩。并将评审意见汇总反馈给院系,提高了院系对毕业论文的重视程度,修改完善了相关院系的毕业论文工作细则。

为加强对毕业论文工作的管理,教务处除修订并出台《本科生毕业论文(设计)工作指导意见》(华师教〔2016〕24号)外,2016年3月中旬-4月中旬,教务处组织35位校教学督导和教学委员对各学部(院系)进行了毕业论文工作的全覆盖式专项检查,“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,积极迎接我校2017年下半年的教育部审核式评估。并积极组织各学部(院系)做好校优秀毕业论文推荐、毕业论文工作总结及毕业论文存档、自查等相关工作。

我校推进研究生学位论文“双盲评审”制度,并作为研究生学位论文质量监控的主要措施之一,通过建立一种规范合理的机制,淘汰质量低劣的论文,提高研究生培养质量。除了博士论文全员盲审,2015-2016学年学术型硕士研究生的学位论文盲审抽检率达到64.85%,同等学力硕士学位论文盲审率达到100%。

2015-2016学年我校共送审博士学位盲审论文1532篇,涵盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学等学科门类。在1532篇论文中,绝大多数论文的盲审结果为“同意进行或稍作修改后进行论文答辩”。

博士毕业生的求学体验是反映学校学术环境的重要指标,2015-2016学年对博士生求学满意度进行调查,调查范围为:从博士毕业生的视角出发,通过满意度分析来审视学校所提供的学术训练、制度环境对博士生整个求学过程的支持度。调查人员为2016届毕业的博士研究生(包括2015年12月和2016年6月毕业的两批博士),其中:男生224人,女生154人;按照不同的培养类型区分,普通博士生288人,硕博连读生87人,本科直博生22人;文、理、工不同专业类别的学生比例分别占到43.5%、39.4%和11.8%。调查维度:第一、考试录取维度主要考察学生对本校专业笔试、面试和招生方式的合理性与满意度评价;第二、课程教学维度考察学生对课程设置情况、课程实施过程与效果的评价;第三、导师科研指导维度,观测的是导师对学习和科研的指导、师生科研合作分工融洽度和科研训练效果三方面展开;第四、在学位论文研究方面,主要包括课程支持、导师指导和论文审核环节三个方面;第五、在学校管理制度与服务保障方面,分析内容包括奖助学金制度、中期考核制度和服务支持与保障;第六、学生收获方面,重点关注学生的学习收获与生活质量的提升。综合分析表现博士生求学满意度进一步提升。

  三、拓展师范生技能训练平台

  完成微格实验室高清升级后配套软件的升级,包括录播服务器、视频同步、下载和监控软件等,2015年完成了闵行校区12个专业共757名师范生的教学技能集中训练任务,接受学生自主预约教学训练5623人次;完善微格教学视频在线标注系统,尤其在视频编码部分进行了很大的改进,实现外网视频播放和访问的顺畅,方便指导教师在线对学生技能训练视频进行点评和反馈,2015年在化学和中文系试用共批注视频116个;完成视频资源点播系统的建设,收集上传中学名师教学案例105个,专家讲座、学生案例、现代教育技术应用等其他视频45个,方便学生进行优质课的观摩和学习;探索《微格教学》课程的改革,完成30人课程小班化教学改革,提高教师指导点评学生的频次,鼓励教师尝试翻转课堂教学,通过课程微视频学习、课堂教学和微格实验室自主训练提升教学技能训练的效率;推广普通话模拟测试与学习系统应用,指导学生进行全真的普通话模拟测试和有针对性的自主学习,2016年度学生自主模拟测试3730人次,自主在线学习14813人次;购置中小学教师资格证考试用书,更新教学技能类图书。

  四、搭建教育实习远程管理平台

  为方便实习指导教师更好的跟踪指导每一个师范生,并对实习过程进行有效的管理,2015年搭建师范生教育远程管理平台,主要功能包括提供视频、文档等学习材料供学生学习,学生教案、课件等远程指导,实习任务布置、提交和管理,实习过程中的问题讨论和咨询等,今年在生物、外语等10个专业中试用,覆盖2012级801名师范生;现已提供各学科优秀教案等学习材料138份,学生上传教案、反思和课件等2201份,其中教师指导份数601份,年底通过该平台提交实习总结材料,包括实习小结、实习精彩故事、实习教学案例等。

  五、继续开展课程视频资源的建设

  完成国家级教师教育资源共享课《小学数学教学设计》、《中学历史教学设计》、《中学美术教学设计》和《中学英语课程标准与外语教材设计》共四门的拍摄制作,并均已通过终期检查,准备上线;拍摄制作吴以义教授通识教育核心课程《科学史与科学方法》;制作微格实验室使用和试验中心资源使用等培训微视频,为了更好的开展课程视频直播与拍摄,完成403和435两间直播和录播教室的改造。

50.面向社会需求,合理设置并不断优化学科和专业,实习实训基地建设满足教学改革要求。

学校结合实际,主动适应国家和区域发展的需求,不断调整优化学科专业结构,培育新的专业增长点。2015-2016年,学校先后新增了雕塑、音乐表演专业,本科专业总数达80个,涵盖文学、历史学、哲学、教育学、经济学、理学、工学、管理学、法学、艺术学等10大学科门类

自2009起至2016年,为加强专业内涵建设,切实提高人才培养质量,学校完成了校内第一轮专业评估工作。2015年秋季,学校认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》精神,结合《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔2011〕9号)及《上海市教育委员会关于推进本市高校本科专业评估工作的若干意见》(沪教委高〔2015〕18号)要求,启动了新一轮校内专业评估工作。2015-2016年,教务处会同招生办公室、学生发展服务联合中心等相关职能部门组织开展了新闻学、汉语言、政治学与行政学、计算机科学与技术、社会学、金融学、电子科学与技术、物理学、化学、应用化学、公共事业管理等11个专业的评估工作。

为了进一步加强实验教学中心的基础设施和信息资源建设,重点推进信息技术与实验教学的深度融合,促进教育内容、教学手段和方法现代化,创新人才培养模式,2015年上半年,教务处积极筹划国家级虚拟仿真实验教学中心的培育工作,经过专家评估,最终商业分析虚拟仿真实验教学中心建设项目、生物工程虚拟仿真实验室建设项目、物理虚拟仿真实验教学中心建设项目获得资助,共计52万元。2015年7月,经过专家评审,地理虚拟仿真实验教学中心申报国家级虚拟仿真实验教学中心,并最终获得国家级虚拟仿真实验教学中心称号。为了进一步落实教育部开展虚拟仿真实验教学的工作要求,2016年6月,经实验教学中心或教师申请、院系推荐、专家评审、学校审定,教务处资助物理虚拟仿真实验教学中心、心理学虚拟仿真实验教学中心、生命科学虚拟仿真教学中心等筹备工作,力争在今后两年国家级虚拟仿真实验教学中心的申报工作中再获佳绩。

探索现场指导与远程管理相结合的模式,拓展“三位一体”的实践教学联合体,提升教育实习质量。合理规划教师教育实践创新区的布局,在原来贵州、云南、四川、重庆、新疆、江西、甘肃、福建和安徽等省(区)的基础上,与西藏日喀则教育局、西藏拉萨中学、西藏江苏实验中学、日喀则上海实验学校、福州市第三中学、新疆库尔勒华山中学、内蒙古呼和浩特市第二中学、呼和浩特实验中学等学校签订了合作协议。2015年秋季学期,2012级1045名免费师范生前往上海、四川、云南、重庆、新疆、江西、安徽、贵州、甘肃、福建、西藏和新疆等123所学校开展为期一学期的教育实习。实习期间,教务处、教育、心理和相关师范生培养院系老师共75人次前往四川、云南等十省38所异地实习基地学校看望实习生,院系和教务处老师近600人次到上海62个基地学校看望实习生。搭建“教育实习远程管理系统”,该系统支持视频、音频、图片、文本等各种形式内容,教师可以发布通知、布置任务、评价学生表现,学生可以相互讨论、提交作业,给实习指导教师和学生提供互相交流、互动、探讨、学习、评价的平台。

51.学校语言文字管理体制机制健全,语言文字使用规范,师生普通话水平测试成绩达标。

我校作为国家级语言文字规范化示范校,一向重视语言文字工作的开展,将用语用字规范纳入学校发展规范,与学校教育教学、科学研究和社会服务工作紧密结合在一起。

学校语言文字管理体制机制健全。成立了以分管教学工作副校长为主任委员、各职能部门负责人担任委员的学校语言文字工作委员会,秘书处设在教务处,由专人负责学校语言文字工作的开展,并且依托相关语言文字工作院系中国语言文学系、对外汉语学院和传播学院以及广大语言文字工作专家学者积极主动、创造性地开展语言文字工作。

2015、2016年度,扩大了语言文字水平测试的范围和辐射面。完成2013级、2014级普通话水平免费测试12场、自费测试1场,6245人参加了测试,获二级乙等以上人数5909人,占测试学生的94.6%,获二级甲等以上的人数3487人,占测试学生的55.8%。2016年度还将组织359人的普通话水平自费测试。2015年度组织了293名师生参加国家汉字应用水平测试,获三级以上人数261人,占测试师生人数89.1%,获二级以上人数212人,占测试师生人数的72.4%;获一级以上人数6人,占测试师生人数的2%。2016年度还将组织303人的国家汉字应用水平测试。组织18名外国留学生参加了实用汉语能力测试。为发挥我校国家级语言文字规范化示范校的社会辐射作用,我校普通话水平测试站承担了闵行区语委办中职学生3场计2000余人的普通话水平测试工作,为社会语言文字工作发展做出了自己的贡献。

组织开展第十八届、第十九届推广普通话宣传周活动,提高师生语言文字水平,树立语言文字规范化意识。第十八、十九届推广普通话宣传周活动期间,通过海报、宣传橱窗、广播等形式开展关于《中华人民共和国通用语言文字法》、普通话和规范汉字等法律法规、语言文字知识方面的宣传,努力提高师生员工的语言文字水平,树立语言文字规范化意识。中文系承办了2015年、2016年中华朗诵比赛系列活动,开展了中华朗诵指导讲座;传播学院播音与主持艺术专业组织了2015年、2016年全国推广普通话宣传周专场演出。我校还积极组织师生参加上海市2015市民诗歌节、2015两岸汉字文化创意大赛、2015上海市大学生汉字听写大会,2016长三角地区中华经典诵读大赛、2016上海市大学生第二届汉字听写大会、2016纪念长征胜利80周年书法展示活动等全市性的语言文字类比赛和竞赛,并获得各种奖励。在2016长三角地区中华经典诵读大赛上荣获学生个人特等奖和一等奖,我校获优秀组织奖;在2016纪念长征胜利80周年书法展示活动中获个人一等奖2人,二等奖1人,三等奖1人,优秀奖4人,我校获优秀组织单位奖;在2016上海市大学生第二届汉字听写大会中荣获团体三等奖。上述活动的开展,以语言文字活动为载体,在校园形成良好的语言文字氛围。因此,2015年我校还被评为上海市语言文字工作先进集体。

积极选送教师参加国家语委和上海市语委组织的语言文字工作培训。共选送中文系赵景炜、曹洁、凤媛,对外汉语学院刘承峰、李小玲、林晓勤,传播学院刘秀梅、巩晓亮,教务处周文锦等9人参加培训工作,提高了教师语言文字规范化水平和意识,为更好地开展学校语言文字工作打下了良好基础。

    为提高教师大学语文教学研究水平,我校作为上海市高校语文教育联盟常务理事单位,2015年承办了上海市首届大学语文教学观摩研讨会,来自沪上30余所高校60余名从事语文教学的一线教师参加了此次会议。本次研讨会的成功举办,对切实增强沪上高校大学语文教师的教学能力,增进上海高校间大学语文教学工作的交流,进而提升上海高校语文教育的整体水平发挥了积极作用。2015年,我校积极推荐教师参加首届上海高校大学语文教学比赛,中文系韩蕾老师获得一等奖,传播学院张玲平老师获得二等奖,中文系曹洁老师获得三等奖,对外汉语学院赵庸老师荣获优秀奖,我校荣获优秀组织奖

52.广泛开展国际合作,推进师生国际交流,规范管理外国留学生,积极开展中外合作办学。

  一、构建多渠道、多层次、多类型的国际、国内交流平台,强化学生多元文化体验

  学校教务处积极拓展本科生国内外交流的途径,构建多渠道、多层次、多类型的国际、国内交流平台,拓展本科生国际视野,为学生体验多元文化提供更多的机会。教务处通过与国际交流处等相关部门联动,积极拓展海外合作渠道,在项目的选择上,严格把关项目质量,不断丰富项目种类,为学生创造了更多课程修读、实习实践、学术研究、创新能力培养的机会。同时,积极鼓励院系与国外高校对口院系建立联系,引进新的合作项目,建立海外实习基地,并就合作模式、课程衔接、学分认定等院系关注的问题提供政策指导及建设性意见。2015-2016年度,参加国(境)外交流的本科生数量超过1500人。

  1、继续实施本科生跨校交流学习项目。为充分利用和共享校际优质的教学资源,我校继续开展与中国政法大学、上海交通大学、山东大学、中山大学、吉林大学、大连理工大学、西藏民族学院和新疆师范大学的交流生合作培养项目。2015年度派出本科交换生96人,接收174人。

   2、 大力推进本科生跨国跨境交流活动。

联合培养项目。继续推进与美国科罗拉多州立大学、法国里昂商学院的“2+2”联合培养双学士学位项目,2015-2016年度共有44名本科生赴两校交流学习。积极鼓励院系与海外院校就联合培养建立合作,有9名经济与管理学部、数学系本科生参加了与美国威斯康辛大学的“3+2”联合培养项目,2名地理科学学院学生参加了与美国辛辛那提大学的“2+2”联合培养项目,并与澳大利亚昆士兰大学建立“2+2”联合培养双学士学位项目,共同推进两校地理学专业领域人才培养。

本科生海外交换学生项目。选派学生赴美国弗吉尼亚大学、纽约大学、圣地亚哥州立大学、纽约州立大学阿尔巴尼分校、英国杜伦大学、曼彻斯特大学、德国柏林洪堡大学、德国汉堡大学、德国比勒菲尔德大学、瑞士巴塞尔大学、瑞典舍夫德大学、加拿大维多利亚大学、加拿大圭尔夫大学、日本明治大学、日本筑波大学、台湾政治大学、台湾师范大学、香港城市大学、香港教育学院等80多所大学进行为期一学期或一学年的交流学习,我校学生全年赴海外修读课程的人数超过300人。接受港澳台学生来我校交流的人数70余人。

卓越教师培养计划。继续做好“卓越教师培养计划”,选派32名优秀师范生赴加拿大英属哥伦比亚大学教育学院交流学习。

国家留学基金委“优秀本科生国际交流项目”。2015年底申报的项目中有16项获批。2016年度已有17位本科生通过该项目的资助赴海外学习。

本科生海外实习项目。选派近30名学生参加“美国迪士尼课程与实习项目”、“美国俄勒冈大学中小学教学法培训与实习项目”,“赴美教育实习项目”等;

暑期海外学校、科研实习项目。2016年暑期,学校共开设了30个海外学习交流项目,近300名本科生赴美国、加拿大、英国、德国、瑞士、以色列、新加坡、港澳台等13个国家和地区,开展课程修读、科研实习和社会实践,交流院校包括牛津大学、剑桥大学、弗吉尼亚大学、加州大学伯克利分校、加拿大英属哥伦比亚大学、加拿大麦吉尔大学、加拿大阿尔伯塔大学、以色列海法大学、新加坡国立大学等。

  

华东师大与里昂商学院共建亚欧商学院

3、 积极推进与里昂商学院工商管理专业合作办学项目的申报。教务处会同国际交流处、经管学部,共同完成我校与里昂商学院工商管理专业双学位项目的申报工作,特别是培养方案的制定,及招生方案的确定。

4、除了交流项目,教务处为在校本科生提供了更多海外优质课程的修读机会。2016年,共有近30名学生修读了上海纽约大学、CIEE、SIE暑期国际学校开设的精品课程。教务处在暑期短学期的课程设置中引入了海内外高水平专家学者主讲课程,聚焦学科热点,以精品课程助推卓越人才培养。这些国际化课程均由海外专家学者执教,采用全英语授课模式,学生身处多文化的学习环境,为思维的碰撞交融、学术的取长补短提供了极佳的平台。

  二、加强留学生教育与管理推动留学生工作发展

  学校国际教育中心在2015年继续围绕学校发展战略,积极推进国际化发展目标,认真贯彻教育部“扩大规模、提高层次、保证质量、加强管理”的留学生工作方针,切实开展各项工作,并在各方面工作取得了蓬勃的发展。

  (一)留学生招生与管理

  2015年留学生总体规模稳中有增:全年长期生实际报到人数2243人,较去年增长18.4%。短期生1580人,较去年增长了44.8%。在全球目前经济态势下,能够在海内外众多高校中的分得留学生市场一杯羹,而且取得不俗的成绩,归功于在整个招生及管理过程中,中心努力开发市场,拓展项目,加强管理,多管齐下:

  1、宣传造势、扩大影响

  招生网站改头换面,全新设计,模块完善、在版面设计、功能结构上都有重大调整,力求网站整体设计更信息化、人性化、国际化。在线报名、住宿预订等功能模块都将全面升级;中英文页面采用不同风格以符合不同招生对象阅读需求;网站信息分类更加简洁明快,同时对中英文信息都有了新的增补与完善。

  出访招生模式由单一教育展向多元化发展,展开形式多样的招生与宣传活动。特别是在泰国与韩国成功举办了首届华东师范大学“丽娃杯”国际学生汉语演讲比赛,共有40多名选手进入到决赛,6名学生获得来华东师范大学学习的奖学金,这对扩大我校在当地的影响及拓展奖学金生招生渠道都是新的突破与创举。

“丽娃杯”国际学生汉语演讲比赛在韩国成功举办

  招生宣传资料语种齐全、内容丰富重新修订与制作了对外汉语学院(中英日韩)、国际英语(中日韩俄)、本科生招生简章、奖学金招生简章与Q&A、短期项目(体验动感中国)宣传册、学校住宿介绍、留办名片等。招生简章更专业化、更具针对性。在韩文与日文报纸进行广告宣传,收效显著,韩国学生规模增长迅速,日本学生稳中有增。

  中介合作项目拓展,成果显著海外出访加强与各中介联系,寻求新的合作模式。继续加强与韩国、日本等中介的联系,商谈新的学历生项目合作模式,韩国学生有大幅增长;新增哈萨克斯坦与喀麦隆留学中介,与非洲中介首次开展合作,学生人数增长稳定。

  举办海外插班考试。6月份在韩国一二三学院和CHINARO分别举办海外插班考试,共有13名学生在韩国考点进行了考试,12月也将继续在韩国一二三学院开办。随着韩国高年级入学考试人数规模的增加,将对海外考点及中介进行整合以更有利于招生。

  大力拓展海外合作办学我校同新加坡智源学院2+2联合培养项目开始实施。经过与新加坡智源教育学院长达两年的不断沟通与协商,与去年正式签署合作协议后,今年与新加坡智源学院合作汉语国际教育专业2+2项目正式合作取得突破性进展,首批13名学生在2015年秋季顺利完成学籍注册。

  倾力短期项目,借力辐射宣传。2015年中心共接待短期项目32个,1100多名短期留学生, 为历年最高。比去年(872人)增长26%。主要增长点在韩国(178人)、英国(169人)和意大利(122人)。美国短期项目总人数达360多人,是短期项目学生的主要来源国。通过近几年来短期奖学金项目吸引、以及短期项目优质服务赢得的好口碑,中心可以选择性开发新的生源国和地区,与海外院校建立联系,开拓市场,加强合作,起到了短期带动长期的积极效果。

  2、拓展思路,加强管理

  学历生(留)学业指导规定调整会同教务处制定《本科留学生学籍管理补充规定》,就培养计划与学分、转专业、试读、学分制收费办法都做出了明文规定,填补了本科留学生学籍管理上的空白。学籍管理的内容编订入《留学生学历生手册》。

  设立本科留学生通识课平台完成了原留学生基础部向留学生通识课平台的转型,2015级新生按照留学生培养方案要求,在大一大二两年内需完成《大学汉语》,《中国概况》,《计算机技术基础与应用》等31个学分的必修及选修通识课,同时部分理科专业课选修国际教育中心开设的《高等数学》替代相关专业课程。2015级共有来自14个院系的46名留学生选修了通识平台的课程。

  伙伴计划促中外学生融合。2015年年初正式启动了旨在促进中外学生国际交流和文化交融交流,帮助留学生新生更快适应学校生活的“中外学生牵手计划”。

  2015年春秋两学期自愿参与该项目,并成功结对的中外学生共52人。经过开学初期组织见面会及培训会,平时活动记录,期中、期末两次考核,项目满意度调查等系统组织,中外学生有组织、有计划的参与到活动,纷纷表示,无论在拓展国际视野、跨文化交流、特别是留学生在语言运用能力及学业提高等方面均受益匪浅。尽管由于学生分布在不同院系,在管理及组织方面具有很大的挑战,但作为各院系“学导制”一个补充项目的首次尝试,为今后继续开展大规模助学项目提供了借鉴依据。

  重建英语(国际学生方向)专业经过近一年筹划,重建了原国际英语专业,英语系与国际教育中心合作,经教务处批准,将英语(国际学生方向)的教务管理设置在国际教育中心。该专业方向的英语专业课程由英语系承担,汉语课程和教务管理由国际教育中心负责。2015年第一届招收12名学生,其中3名奖学金生。

  国际商务汉英方向学生赴英学习国际商务汉英专业方向有6名学生于2015年下半年赴英国曼彻斯特大学和谢菲尔德大学进修一年英语课程,这是我校首次自主联系海外交流院校并将本科留学生派往海外进修学分课程。英国交换留学项目的拓展打通了留学生海外求学的新渠道,有利于该专业今后的良性发展。

  建立各类别学生微信群以项目为单位,建立学生微信群,为了使项目的各类信息能够高效便捷地传递给每个师生,中心利用目前传播度最广的微信平台及时发布所有的通知、公告和图片新闻,赢得学生关注度的同时也为各项目建立了又一个宣传的窗口。加强对留学生的实时管理的同时,也拉进与学生的距离,能够及时为学生答疑解惑。

  研究生英文课程招生新突破我校目前有六个英文授课硕士项目,政治学理论、当代中国研究、哲学、统计学、应用数学及人类学。每个项目均有新生入学,其中尤其以政治学系及当代中国研究招生规模最大,成为我校留学生全英文授课项目的良好开端。同时代表学校组织参与上海市教委英文授课示范课程申报和评选工作。2015年上半年完成2013-2014年英文授课示范课程申报项目结项工作,共3门课程顺利结项。2015年下半年共12门英文课程申报示范课,最终8门课程通过审核立项。

  奖学金招生、录取、评审新举措。2015年实现了申请博士奖学金必须有导师推荐信。配合国家留学基金委的改革,及时发放预录取通知书。上海奖细化了录取流程及信息录入工作,录取前与学生加强联系沟通,保证了奖学金生报到率。汉语国际教育本科专业承接孔子学院南亚与中亚班,共计招收37人(其中普通进修生8人)。这也是我校配合国家“一带一路”政策所承接的重大任务。同时进一步完善华东师范大学奖学金的发放和评选标准,实行奖学金面试评审,加强对学生学习与表达能力的审核,评审过程更加公开公平。

  (二)留学生生活支持与服务

  校园文化建设硕果累累开展丰富多彩的留学生活动为载体,提供了体验中国文化的平台,促进了校园文化建设。每逢开学初开展迎新生系列活动,包括开学初接机、社团招新、新生校园参观、举办迎新晚会等。给新生提供多方位的尽快融入留学生校园文化生活的机会。举办中外学生清明节、中英双语角端午节主题活动;组织留学生参加上海市第八届高校留学生龙舟赛;组织留学生赴西安、崇明生态岛社会考察等形式使留学生体验中国文化。组织举办第七届华东师范大学留学生运动会、第九届华东师范大学国际文化节等活动,丰富了中外学生的校园文化生活,深得中外师生的认可。通过发动留学生参加社会团体机构组织的“长风杯”新上海人歌手大赛、“张江杯”乒乓球赛等各类文体活动,给留学生提供了广泛接触中国文化的机会,同时加大了对我校留学生教育的宣传力度。

第九届华东师范大学国际文化节

  留学生社团活动日渐丰富留学生以各社团为主体,开展了“社团秀”等系列活动。2015年,中北的舞蹈社、电影俱乐部、排球俱乐部,两个校区的足球俱乐部、多语俱乐部、摔跤、巴西柔术、太极等社团开展常规活动的同时,今年首次尝试留学生社团与外语学院联手举办了中英双语角,得到了中外学生的认可。另外,电影俱乐部纪念世界反法西斯战争胜利70周年电影展映、足球俱乐部与同济大学留学生足球队的友谊赛、中英双语角的“家庭日”主题活动等丰富了留学生社团活动的多样性。

  后勤保障工作及时到位 始终坚持及时到位、安全第一、学生满意的原则,开展各种维修、设备添置、报废等各项工作,努力打造安全舒适的宿舍环境。同时应对今年秋季学生数量增加,按照常规宿舍排房的话,宿舍需求缺口很大,根据情况取得学校后勤部门协调,将中北15舍4/5/6层改造成留学生住宿区,为了给留学生尽可能提供舒适的住宿环境。同时在公寓1号和2号楼采用和安装POS机刷卡系统,学生可直接在前台刷卡缴纳住宿费,避免前台在入住高峰期收取大量现金的不安全因素,也很大程度上方便了学生。

  (三)打造教学精品项目

  国际教育中心根据留学生市场发展需要,开发并承担了强化班、GCP项目、ISA学生中文课、美国领事馆新项目、国际教育园区部分机构的教学、本科生通识课平台中文课、国际英语专业中文课程、假期短期项目等教学工作。为了提升项目的品质和口碑,吸引更多优质生源,实施了一系列新举措包括调整课程结构,增加文化元素新亮点;建立语言协议等一系列教学管理制度;细化并严格执行教学档案提交和检查工作。

  (四)提升国际教育园区服务品质

  国际教育中心在认真做好目前入驻学校国际教育园区的海外机构服务同时,积极开拓新项目,以优秀服务及良好平台吸引新机构加盟,取得我校国际教育双赢的新局面。目前入驻的机构包括美国国际教育交流协会CIEE,法国里昂商学院、SIE、ISA、CEA、筑波大学以及新加盟的以色列海法大学、KAPA、ACM等国际教育机构。

附件:

1、我校4项目入选2015年上海高校本科重点教学改革项目立项

2、本科教学质量评定工作沙龙举行

3、我校第十批校内本科专业评估完成

  4、建构师生成长共同体 推进师范生养成教育

  5、教务处举办本科生学业预警工作沙龙

  6、教育改革与教育科学发展战略研讨会在我校举办

  7、“教育改革的循证研究”2015华东师范大学与维多利亚大学学术及合作研讨会顺利召开

  8、教育学部召开研究生教育改革创新研讨会

  9、关于印发《华东师范大学本科教学督导工作办法》(修订)的通知.doc

  10、暑期短学期实施办法.doc

  11、本科生课程成绩评定与管理办法 (修订)(更新).docx

  12、关于印发《华东师范大学本科教学年度贡献奖评选办法》的通知.doc

  13、华东师大首设教学贡献奖

  14、关于公布华东师范大学第十届青年教师教学比赛决赛入选名单的通知

  15、我校第五届本科教学督导组成立

  16、2014年度本科教学总结表彰大会召开

  17、我校召开第二十二届教学与教学管理研讨会

  18、关于公示2015年度华东师范大学教学改革与研究项目立项名单的通知

  19、华东师范大学博士、硕士学位论文重合率检测结果处理办法(2015)

  20、关于公布2015年度华东师范大学MOOCs课程(本科)建设项目和培育项目的通知

  21、2014年度师范生教育实习总结暨表彰大会召开

  22、“华东师范大学2015年推广普通话宣传周播音主持艺术专业专场演出”成功举办

  23、华东师大与里昂商学院共建亚欧商学院 携手培养全球企业领袖

  24、华东师范大学“丽娃杯”国际学生汉语演讲比赛在韩国成功举办

  25、第一届华东师范大学“丽娃杯”国际学生汉语演讲比赛在泰国成功举办

  26、美国弗吉尼亚大学代表团访问我校

  27、西班牙内布里哈大学代表团一行访问我校

  28、陈群会见匈牙利罗兰大学代表团一行

  29、日本神奈川大学及东京大学代表团来访我校

  30、台北市立大学代表团访问我校

      31、我校第十一届青年教师教学比赛决赛举行

      32、第三届全国高校青年教师教学竞赛决赛在我校开赛

      33、2015-2016学年第二学期学期末本科教学工作例会召开

      34、庆祝教师节暨第三届全国高校青年教师教学竞赛总结会在校举行

      35、亚欧商学院首届新生开学典礼举行

      36、上海市语文学会成立60周年纪念学术研讨会在校举办

      37、褚君浩院士为本科生开课 专题讲座引介前沿科技