基本指标
 

 
您的位置: 首页  基本指标  内涵发展持续 办学绩效显著  学科科研
学科科研

  

53.学科和专业建设(含“高原”“高峰”学科建设)有规划、政策和进展成果。

一、加强学科和专业设,重视新一轮教学建设规划

2015年是学校“十二五”规划的收官之年和“十三五”规划的编制之年,也是学校深化综合改革方案落地实施的起步之年。围绕《华东师范大学2015年工作要点》中的深化改革、依法治校、内涵发展等关键词,发展规划部坚持“四个依靠”,重点开展了十二五规划总结和十三五规划编制、学术组织结构优化调整、新一轮学科建设方案实施、上海市高峰高原学科建设、教学科研实体单位考核、大学排名跟踪与分析、内控制度建设等工作,圆满完成了学校和上级有关部门布置的任务。

(一)依靠规划牵引学科发展

1、全面完成“十二五”规划总结和“十三五”规划编制

根据学校“十三五”规划编制工作的总体要求,紧密结合学校“十三五”总体建设目标及新一轮学科建设的目标与任务,编制了“十三五”学科建设与发展规划。编制过程中,充分发挥教务处、研究生院、人事处、社科处、科技处、国际交流处、信息化办公室、设备处等相关职能部门的协同作用,并积极听取学术组织建议意见、吸收各学科建设目标及任务,确保学科建设与发展专项规划科学合理。

坚持开门编规划,通过学校媒体、发展规划部网站报道规划编制进展,通过公布邮箱、开设专题留言板广泛征求校内外意见建议。协调督促人事处、信息办、基建处编好队伍建设、信息化建设和校园建设专项规划,做好素材提供等服务工作。督促指导33个教学科研实体单位编写规划,并提出修改意见,对其发展思路、发展指标进行梳理提炼,及时吸收进总体规划中。

2、基本完成新一轮学科建设规划评审及预算审核

2014年学校确立的新一轮学科建设基本思路,制定了《华东师范大学新一轮学科建设方案(2015-2020年)》。按照方案确立的统筹发展、分类支持、自主规划、分步实施等基本原则,整体布局和推进新一轮学科建设。根据各学科的建设水平与发展前景,确立了国际一流、国内一流、国内优势、特色培育、新兴交叉等五个层次的学科建设方式,重点支持优势特色学科冲击国内外一流水平,同时注重学科整体建设水平的提升,促进学科深度交叉融合。

根据各一级学科规划编制进度,充分发挥校内外各级学术组织和专家作用,4月至12月初,先后组织召开了学科规划评审会议15场,邀请校内外专家130余人次(校外同行及校内学术组织成员)对35个一级学科的《学科建设与发展规划书(2016-2020年)》进行了认真评审(表2)。完成了校内35个一级学科的规划评审(表3),与此同时由校领导带队,召开学科建设规划预算审核会议20场,确定了各一级学科的建设经费额度,为学校“十三五”学科建设方案的落实推进奠定了坚实根基。

(二)依靠改革夯实学科基础

1、持续推进深化改革

根据教育部有关《华东师范大学深化综合改革方案》的反馈意见,对深改方案进行了修改完善,提交党委常委会讨论后,再次上报教育部并获批备案。协调宣传部在校内媒体宣传深改方案,推动方案全面落实,营造良好的改革发展氛围。推进大学章程的落实,完善以章程为核心的制度体系,起草制定了《华东师范大学党政会议议事规则》和《华东师范大学理事会章程》。

  2、积极践行“教授治学”

    进一步厘清各委员会间职责权利,优化专门委员会结构,将学科建设的审议功能统一纳入校学术委员会,学科建设与科学研究委员会名称更改为科学研究委员会,该委员会将更加关注于为科学研究相关事务提供决策咨询。优化专门委员会委员推荐产生办法,由院系学术组织推选候选人名单并结合校长提名人选,经校党委常委会审议确认及校学术委员会表决通过后,在校园网上公示一周,形成了五个专门委员会新一届委员名单,并选举产生了各专委会主任和副主任,圆满完成了五个专门委员会的整体换届工作。

    积极发挥学术组织作用。2015年,组织召开了3次校学术委员会工作会议,先后审议了学校新一轮学科建设规划方案、上海市高峰高原学科建设方案,审议了学校各一级学科规划申报书及上海市高峰I类、II类学科规划申报书、学校“十三五”规划等重大事项,充分发挥了学术组织在学校发展、学科规划、学科建设中的咨询和决策作用。

    3、有序推进学部制改革

    结合学校整体学科布局,优化学科资源配置,逐步推进教学科研二级单位优化调整。经过前期充分调研、多次走访院系听取意见,我部协调相关院系、职能部门对学校经济、统计学科与管理学科、教师教育相关学科、计算机科学、物理学与信息科学等学科资源进行优化整合,完成了1个学部、2个学院组建工作。在原金融与统计学院、商学院、公共管理学院(部分)、MBA教育中心、国际航运物流研究院基础上,组建了经济与管理学部,通过统计学、金融学等优势学科的带动,以点带面,推动学校经济与管理学科协同发展。同时,整合学校计算机科学优势资源,将原计算机系与原软件工程学院合并组建成计算机科学与软件工程学院;整合全校各学科教学论学科资源,成立教师教育学院;物理系、精密光谱科学与技术国家重点实验室和信息科学技术学院的学科资源整合工作也在有序推进。

4、完善重大事项专家论证工作流程

为进一步提升学校决策的科学化、民主化水平,规范专家论证会工作,提高专家论证的质量和效率,根据《关于印发<华东师范大学党政会议议事规则>(修订稿)的通知》(华师委〔2015〕30号)、《关于印发<华东师范大学关于落实“三重一大”决策制度的实施办法(修订稿)>的通知》(华师委〔2015〕29号)的规定,重新梳理了学校有关重大事项论证工作的流程,并对《华东师范大学重大事项专家论证管理办法(试行)》进行了修订完善,已于11月提交校长办公会审议通过。

依据学校相关重大事项论证管理办法,2015年我部共组织涉及学校重大修建改造、“三重一大”范畴等重大事项21场专家论证会,为学校科学决策提供了重要依据。

5、规范我校教育事业统计工作

数据统计是大学排名的基础性工作,关乎学校在各类大学排名的表现和世界知名高水平研究型大学目标的实现。由于我校的教育数据统计工作存在队伍建设不完善、归口管理不到位、技术手段较落后等问题,影响了学校教育数据的准确性。为加强我校教育数据统计工作的科学化和规范化,我部起草了《华东师范大学教育事业统计工作管理办法》,并专门召开了学校教育事业数据统计工作管理办法研讨会,听取了相关职能部门、学部、院系领导的意见和建议,经过修改完善,该管理办法将于年底正式发布实施

(三)依靠创新赢得学科发展先机

1、顺利完成2014年度教学科研实体单位考核

为高效配置学校办学资源,年初学校启动了教学科研实体单位考核工作,该项工作是学校的首次尝试,也是学校在改革之路上的又一次迈进。经过校长办公会讨论通过,2014年度教学科研实体单位考核(以下简称院系考核)的考核流程包括单位自评、民主测评、数据统计、汇报评议、综合评定五个环节,最终考核结果由考核委员会在现场评议会上确定。从3月至11月,经过组织参评院系进行自我评估、网络民主测评,汇总院系发展基础性指标和发展性指标的数据、撰写参评院系评估报告,组织专家进行现场评议,反馈专家意见等多个环节,我部作为主要负责部门协调相关职能部门、院系认真完成了院系考核中每一个流程上的工作。经过暑期三天的现场评议,考核委员会根据各院系人才培养、科学研究、社会服务、师资队伍以及国际交流等各分项指标给出评议结果,结合专家们的综合评议结果,经过党委常委会讨论,在全校28个参评院系所中评选出5个总体优秀单位和4个单项优秀单位。

2、稳步推进高峰高原学科建设工作

根据上海市教委《高等学校学科发展与优化布局规划(2014-2020年)》提出的“高峰—高原”计划,广泛动员校内优势学科力量积极参与,按期报送了《华东师范大学高峰高原学科建设总体实施方案申报书》并认真组织汇报材料。根据市教委公布的第一批评审结果,我校教育学、地理学两个一级学科分别入选上海市高峰I类、II类计划,在此基础上,按要求报送了教育学、地理学两个高峰学科的建设任务申报书及预算评审申报文本,获批高峰学科建设经费7300万元(2015-2017年)。

化学、物理学、材料科学、环境科学与生态学、数学、地球科学、植物学与动物学、工程学、临床医学、地球科学等9个学科进入ESI排名前1%,其中,化学已进入2‰,有望在近年进入前1‰。根据Nature出版集团基于2015年2月1日至2016年1月31日期间发表在全球68种顶尖自然科学类期刊的文章,以自然科学指数WFC排名,华东师范大学位列中国内地高校排名第17位,亚太地区排名35位,全球高校排名第123位。化学、物理、地球与环境科学、生命科学四个学科领域全部进入国内高校排名前25位,分别列第18、24、8、19位。其中,化学位列全球高校第63位,跻身全球百强。  

二、社科研究工作进展成果显著,成绩突出

2015年我校学科和专业建设工作取得了突出的成绩,为学校建设事业的发展作出了重要贡献。全校社科研究工作方面的学科和专业建设有规划、政策,进展成果显著。

(一)平台和基地建设工作

1.推进教育部人文社会科学重点研究基地建设工作,总结十二五基地重大项目改革试点经验,启动基地评估工作。

我校在十二五期间作为全国高校唯一的试点单位,对重点研究基地重大项目实施了改革,今年我们对基地重大项目改革工作做了总结,为十三五基地建设打下良好的基础。在开展项目管理的同时,基地的各项日常管理工作仍有条不紊地开展,包括基地的数据库建设项目和国际化建设项目的开展,工作简报,国际学术会议等等。

2.上海市社会科学创新基地和工作室建设工作顺利开展,迎接基地工作室建设中期评估。今年我校7个上海市社会科学创新研究基地和工作室的第二轮建设进入第二年,一年来各基地工作室开展了项目研究、学术论坛、成果专报、年度报告、档案搜集等工作,并在今年年中首次举行了上海市基地建设工作会议,总结了基地工作室建设前期经验,做好中期评估的各项准备工作。

(二)成立马克思主义学院

在新形势下,学校继续深入拓展思想政治理论教育的渠道,坚持思想政治理论课与专业课相结合,注重发挥哲学、社会科学等课程的育人功能;坚持校内与校外相结合,注重资源整合,积极探索建立全社会关心支持大学生思想政治理论课建设的长效机制。我校今年成立专门负责思政课教学科研的二级实体教学科研单位马克思主义学院,校党委书记、中宣部万人计划首批哲学社会科学领军人才童世骏教授直接分管马克思主义学院工作,并担当学院的学术带头人。学校党委宣传部部长解超教授兼任马克思主义学院院长,在主持马克思主义学院工作的同时,负责整合协调全校马克思主义理论相关学科的发展。

马克思主义学院建立了“马克思主义理论”从硕士点到一级学科博士点到博士后流动站的齐全的学科点布局。建立了一支忠诚马克思主义理论研究事业,具有一定学术影响力的教师队伍。包括有国家“万人计划”首批哲学社会科学领军人才、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、中宣部“四个一批”理论人才、国务院学科评议组成员、教育部社会科学委员会委员、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员、教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会委员、教育部马克思主义理论研究和建设工程教材编写主要成员、教育部首批新世纪优秀人才、全国优秀教师、全国优秀思想政治理论课教师、上海市一级学会副会长、上海市思想政治理论课名师工作室主持人等;本学科45岁以下教师全部具有博士学位;有超过三分之一的教师分别曾在美国、英国、加拿大、日本等国外、境外的著名大学做访问学者。马克思主义学院通过整合校内外优质专家资源、加快引进高层次人才、优化教师队伍结构、完善教师评价激励机制等多种方式,进一步激发教师的主动性、创造性,建设一支高质量的师资队伍。

校党委宣传部部长、马克思主义学院院长解超为兼职教授颁发聘书

  

    三、整合优势资源,发挥科技管理服务效能。

   (一)贯彻英才战略,积极培育和提升创新研究团队

1、着力夯实重点实验室建设,提升其创新能力

  2015年1月,可信软件国际合作联合实验室1月正式通过教育部组织的专家建设论证,正式进入建设行列;10月,可信软件国际联合研究中心通过了科技部组织的专家认定,正式进入国家级国际联合研究中心名单;12月,“脑计算和认知科学创新基地”通过教育部和国家外国专家局的高等学校学科创新引智基地建设立项;11月,上海市核心数学与实践重点实验室通过了上海市科学技术委员会组织的专家验收,正式进入上海市重点实验室行列。

  河口海岸学国家重点实验室和精密光谱科学与技术国家重点实验室于5月份接受了科技部组织的专家评估,河口海岸学国家重点实验室评估结果为“良好类”,精密光谱科学与技术国家重点实验室评估结果为“整改类”。上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室和城市化生态过程与生态修复重点实验室11月刚参加完上海市科委组织的专家评估。地理信息科学教育部重点实验室和上海分子治疗与新药创制工程技术研究中心将于12月参加评估。

  2、贯彻英才战略,积极培育和提升创新研究团队

2015年,胡炳文、叶海峰、杨毅获得国家自然科学基金委优秀青年基金资助。我校理科获得上海市优秀学科带头人、浦江、启明星等省部级人才计划22人次。

3、加强国内外学术交流,营造良好学术氛围

  2015年度共主办承办第十九届国际磁共振大会、河口海岸科学前沿国际研讨会、第一届亚洲地理大会、陆地生态系统过程模型不确定性分析研讨会、2015云计算与大数据国际会议等11个自然科学国际学术会议。承办第256期东方科技论坛“可信嵌入计算与工业4.0”。举办了校级学术报告240余场,外籍学者报告有170场;中外院士报告15场、国聘教授报告16场、长江杰青学者报告24场,在64周年校庆期间举办了校庆学术报告月,举行了52场校级报告;继续开展了《曹锡华数学论坛》等8个专题系列学术报告。

  4、加强新一轮五年保密工作,落实保密责任,完善科研项目保密管理制度

2015年4月,我校通过了“二级保密资格单位”的复审,开启了第二个五年保密工作。针对审查中提出的薄弱环节,我校进行了整改与加强,进一步完善了我校保密管理工作体系。7月,学校启动建立武器装备质量管理体系,并成立委员会,下设办公室挂靠于科技处。计划于2016年初完成初步认证工作。

  针对涉密科研项目保密管理漏洞,联合学校保密办、社科处等部门于2015年底颁布《华东师范大学涉密科研项目保密管理制度》和《华东师范大学科研工作中涉密地质、测绘类资料保密管理制度》。

   54.科研成果的质量和数量协调发展,协同创新中心、智库建设和科研成果转化有成效。

   一、科研成果的质量和数量协调发展

   (一)科研项目和科研经费

2015年我校文科到校课题经费为9237万元(截止到2015年11月30日)。2015年我校共组织了各种类型课题申报,申报课题总数超1000项。1.国家社科基金项目。2015年我校获得1项国家社科基金特别委托项目,第一期资助经费为200万元,为我校历年来获得经费资助强度最高,研究涉及范围最广的国家社科项目,此外还获得重大项目4项,重点研究4项,一般项目20项,青年项目5项。2.教育部社科项目。2015年我校获批准教育部社科项目24项,其中重大攻关项目3项,位居全国高校第三;规划基金项目7项;青年项目14项。3.上海市社科项目。2015年我校获批准上海市社科各类项目28项,其中一般项目15项,青年项目9项,系列研究项目1项,教育学专项项目3项。排名上海第一。2015年我校获得上海市决策咨询研究课题3项。4.2015年我校还获批准其他一批社科研究项目,多人入选相关人才计划,包括:上海市曙光计划5项,晨光计划4项,浦江人才计划项目15项;上海市教育科学重大项目2项,重点项目3项等。为了从源头上抓好我校重大项目申报,我校积极配合上级部门组织实施一系列国家级、省部级重大项目选题征集,组织选题沙龙,共上报35项选题,包括国家社科基金重大项目选题、教育部重大攻关选题等,其中多项选题被列入课题指南,并最终由我校教授申报中标。

2015年(至11月25日)科技课题到校经费为26315万元,比2014年同期略有上升。其中科技部计划(973、支撑、863计划、重大专项、重点实验室专项)7412万元,国家自然科学基金项目经费9690万元,上海市各类计划课题经费4213万元,横向项目经费4872万元。2015年获得国家自然科学基金138项,重点项目3项,优秀青年基金项目3项,面上项目76项,青年基金40项,获资助面上项目比2014年增加了8项,青年基金减少了10项,总资助项目数与2014年基本持平(备注:2014年总共141项目,但今年到12月中旬之前,还会有项目获批),获准比例达到33.57%,远高于基金委的平均资助率,截止目前总资助经费8067.5万元;承担了军口863项目7项,其它项目4项。牵头主持的市科委社会发展领域重大项目1项,经费300万元;作为子课题负责人的基础研究重大项目1项,经费400万元;作为子课题负责人的其他重大项目3项,经费290万元;主持的基础重点项目4项,经费260万元。获市科委学科带头人、浦江人才计划、启明星计划、扬帆计划、晨光计划等人才资助计划22项,经费392万元;上海市自然基金面上项目20项,计210万元。专利方面:2015年国内专利申请209项,其中发明专利215,专利授权185项,其中发明专利授权149项。横向合同签订221项,合同额5998.93万。

(二)科研成果获奖

2015年,我校文科成果产出丰厚,共有论文2917篇,专著360部,研究与咨询报告165篇。除了注重数量外,我校成果在各类奖项中也多有斩获,荣获上海市第十届决策咨询研究成果评奖,我校获8项,其中一等奖2项,二等奖4项,三等奖2项,获奖数量和等级均为历年之最,位居上海高校第二。第七届高校科学研究优秀成果奖(人文社会科学),我校获得18项,其中一等奖1项,二等奖6项,三等奖11项。上海市第十一届教育科学研究优秀成果奖评选中,共有8项成果获奖,其中一等奖5项,二等奖2项,三等奖1项。2015年我校通过各种途径上报各类成果专报80篇,其中被采纳和刊登在各类内参上16篇。

2015年以我校为第一单位获得上海市自然科学一等奖1项,获得上海市自然科学、技术发明、科技进步二等奖各1项,获得上海市自然科学三等奖1项

2016年荣获第五届全国教育科学研究优秀成果奖,我校共有20项成果获奖,其中一等奖1项,二等奖10项,三等奖9项。上海市第十一届中国特色社会主义理论体系研究和宣传优秀成果奖、上海市第十三届哲学社会科学优秀成果奖,我校共有56项成果获奖 ,其中3项获得上海市第十一届中国特色社会主义理论体系研究和宣传优秀成果奖二等奖,53项成果获上海市第十三届哲学社会科学优秀成果奖,其中一等奖10项,二等奖42项,内部探讨奖1项。我校通过各种途径上报各类成果专报91篇,其中被采纳和刊登在各类内参上39篇。

    我校发表SCIE论文、EI论文数量持续增长,在Nature、Cell及其子期刊、PNAS、JACS、PRL等顶级期刊上发表论文也逐年提升。根据Nature出版集团发布的自然指数(NI,依托于全球68本顶级期刊,统计各高校、科研院所在国际上最具影响力的研究型学术期刊上发表论文数量的数据库),我校自然指数排名整体呈快速上升趋势,2015年我校入选论文148篇,自然指数世界排名148位,较上年度提升40位,国内高校排名第18位;2016我校自然指数世界排名142位,国内高校排名第17位。根据自然指数的学科排名,2016年我校化学学科首次跻身全球百强,位列全球科研机构第73位,全球高校第63位。根据《自然》增刊“自然指数2016新星榜”显示,我校位列全球高质量科研产出增加最多的100家机构第13位,中国高校第9位。

(三)学术期刊建设

充分利用期刊建设经费,为我校主办的所有期刊和进入CSSCI来源刊的学术集刊开展网上投稿系统和网站建设,大大改进期刊工作的现状,为促进期刊上水平提供优质服务。完成2015年我校主办期刊的年检工作,以及各期刊的增刊增页以及改刊期等报批工作。完成2015年我校期刊杂志与兄弟院校的交换交流工作。

二、协同创新中心、智库建设和科研成果转化有成效

(一)平台建设方面。我校两个上海高校智库经过两年的建设工作取得显著的成效,多项研究成果得到领导批示,被有关政府部门采纳,为制订相关政策提供了重要的决策依据。其中周边合作与发展协同创新中心已成为上海高校智库建设的突出单位,其研究成果和各项成绩得到上海市教委和专家的好评。全面开展教育公平2011协同创新中心建设工作,组织相关大型学术论坛,协同开展重大项目研究,发布重要研究成果,逐步形成协同的新机制。跨学科研究平台建设。经过多方协商和酝酿,我校整合了各学科的研究力量,组建了国家宏观教育政策研究院、城市发展研究院、周边合作与发展协同创新中心、长江经济带协同创新中心、以及与上海市人民政府发展研究中心合建的中国金融研究院等多个跨学科研究平台,初步形成了我校人文社会科学跨学科研究机构的框架。

(二)智库建设方面。我校始终围绕国家和地方的重大战略需求,聚焦经济社会发展的重大问题,既服务国家战略,也服务上海发展。建设有教育部6所重点研究基地、上海市2个智库和8个创新基地、工作室等以应用研究为主的科研平台;启动人才引进和培育计划,打造了一支高端智库专家学者队伍;设立智库成果培育项目,鼓励青年教师关注社会热点和发展难点,潜心研究,为国家和地方政府提供高质量决策咨询服务。有多篇决策咨询报告得到国家主要领导人和上海市主要领导人的批示,还有一些成果发表在国家社科基金《成果要报》和教育部《高校智库专刊》上。

 教育部社科司2014年起在全国高校设立了10个智库专刊编辑室,我校文化传承编辑室是其中之一。我校智库专刊编辑室现有编委会成员22位,签约校内专家(编辑室成员)27位,成立以来向教育部递交成果专报50篇,完成教育部约稿18篇,被教育部高校智库专刊采纳刊用3篇,被教育部采用上报6篇,获领导批示2篇。2015年我校智库专刊编辑室获得教育部通报表扬,是全国两家获表扬编辑室之一。我校于2015年起成为中宣部舆情直报点,至今共向中宣部舆情局上报各类成果专报53篇,其他形式成果12篇,完成约稿4篇,被采纳(综采和单采)和批示的成果13篇。 

为贯彻落实教育部《中国特色新型高校智库建设推进计划》,进一步推进我校智库建设,打造我校智库品牌,产出高质量智库成果,培养复合型智库人才,促进智库建设与高校学术发展的良性互动,资助科研人员开展以“聚焦重大问题、服务国家战略”为导向的研究,对国家经济社会发展中的关键领域、关键环节及亟待解决的问题提出具有全局性、战略性、前瞻性的决策咨询建议。学校制定了《华东师范大学智库成果培育项目管理办法》,设立了智库培育项目并进行了公开的申请评审看,共立项60项智库培育项目。

(三)成果转化方面。促进校内学科与社会产业的有效对接,推动研究成果的转化应用,提升科研服务经济社会能力。学校对科技成果自主进行许可、转让和投资,完善科技成果转化相关办法,在统筹考虑学校、院系、发明人及技术转移过程中各主体诉求基础上,成果完成人的收益将不低于科技成果转化净收入的70%。加强知识产权文化建设,优化管理、评估、市场化推广流程。通过拓展与专业服务机构及平台(上海盛知华知识产权有限服务公司、科创365平台、上海高校知识产权运营创新中心、上海知识产权联合交易中心)的合作来提高知识产权专业处理能力和科技成果推广效率。2015年1月至今,专利(软件著作权)转让/许可金额约500万元。

(四)舆论导向方面。一方面,按照有关精神,加强管理,如严格实施国际国内会议预报制度;各种讲座方面,严格把关其学术水平,而且协同宣传部等共同把好政治关。另一方面,对高水平的讲座和学术会议,进行一定的资助,做好管理服务,加强宣传,扩大影响力。

55.改革科研组织、评价、投入等机制,形成比较完善的产学研合作和协同创新机制。

为进一步提升科研成果质量,打造精品力作,鼓励学者潜心开展研究产出原创成果,培养优秀中青年拔尖人才,提高我校文科科研综合实力,学校设立人文社会科学精品力作培育项目(2014年发布实施),精品力作项目重点资助教师开展具有学术积累价值的基础研究和具有重大理论或现实意义的应用研究,培育重大科研成果。经过专家严格评审,2015年共有4项成果被立项资助。

一、打造精品力作,培养优秀中青年拔尖人才

(一)继续实施“繁荣计划”项目

2015年继续实施学校哲学社会科学繁荣计划,开展系列学术活动。2015年组织“大夏讲坛”11场;终身教授学术报告会17场;校庆院系学术报告会500多场;项目学术沙龙400多场;“百场校级系列学术讲座”100场。针对基地重大研究项目的进展情况,组织了6场“跨学科主题沙龙”,由各重点研究基地学术骨干,围绕重大项目,聚焦重点难点问题,进行跨学科交流与碰撞,促进高水平标志性成果的产生。根据国家社科基金重大项目、教育部重大攻关项目、国家社科基金年度项目申报,批准立项了新一批重大预研究和青年预研究项目共48项。精品力作培育项目,批准设立4项,目标为争取省部级人文社会科学优秀成果奖一等奖。海外发文项目,批准立项50项。目前两年的海外发文项目已举办学术工作坊34次,发表国际核心学术论文(SSCI和AHCI)4篇。新设立智库成果培育项目,共委托立项60项课题。

此外,为适应建设世界知名高水平研究型大学的要求,进一步提升我校人文社会科学研究质量,鼓励全校教师科研人员勇于创新,承接重大科研项目,产出高质量研究成果,我校于2016年制订《华东师范大学人文社会科学科研实绩奖励实施办法(2016年)》。奖励办法中对各类优秀科研成果的奖励标准均有不同程度的提高,将对我校产出优秀的科研成果,扩大我校学术影响力产生积极的作用。   

(二)鼓励学术创新开展原创评奖

为了鼓励人文学科中厚积薄发、淡泊名利、勇于创新、无私奉献的学术创新精神,进而体现示范效应,激励后学,继续面向全国开展第三届思勉原创奖。在经过多次讨论之后,修订了思勉原创奖评选办法,增加了推荐环节的“海选”和“海检”,在经过公开评审之后评选出第三届思勉原创奖5项获奖成果,进一步扩大了学校的学术影响力。面向全国开展第三届思勉原创奖。在经过多次讨论之后,修订了思勉原创奖评选办法,增加了推荐环节的“海选”和“海检”,在经过公开评审之后评选出第三届思勉原创奖5项获奖成果,进一步扩大了学校的学术影响力。

第三届思勉原创奖评审会现场

  

评审预备会领导专家合影

(三)加强国内外学术交流,营造良好学术氛围

2015年度共主办承办第十九届国际磁共振大会、河口海岸科学前沿国际研讨会、第一届亚洲地理大会、陆地生态系统过程模型不确定性分析研讨会、2015云计算与大数据国际会议等11个自然科学国际学术会议。2015年5月承办了第256期东方科技论坛“可信嵌入计算与工业4.0”。2015年到11月30日止共举办了校级学术报告240余场,外籍学者报告有170场;中外院士报告15场、国聘教授报告16场、长江杰青学者报告24场,在64周年校庆期间举办了校庆学术报告月,举行了52场校级报告;继续开展了《曹锡华数学论坛》等8个专题系列学术报告。

(四)加强新一轮五年保密工作,落实保密责任,完善科研项目保密管理制度

针对涉密科研项目保密管理漏洞,联合学校保密办、社科处等部门于2015年底颁布《华东师范大学涉密科研项目保密管理制度》和《华东师范大学科研工作中涉密地质、测绘类资料保密管理制度》。4月,我校通过了“二级保密资格单位”的复审,开启了第二个五年保密工作。针对审查中提出的薄弱环节,我校进行了整改与加强,进一步完善了我校保密管理工作体系。7月,学校启动建立武器装备质量管理体系,并成立委员会,下设办公室挂靠于科技处。计划于2016年初完成初步认证工作。

(五)促进科研成果转化

2015年,我校作为上海市首批专利试点单位,顺利通过验收。通过该项目的实施,有效促进了我校的知识产权人才培养、梳理了我校优势专业进行专利布局并撰写相关战略报告,为进一步提高产学研转化打下坚实基础。2015年,我校新增科技支撑计划1项。2015年我校新增可信软件教育部国际合作联合实验室和上海市多维度信息处理重点实验室两个研究基地。吕岳教授牵头的项目获得上海市技术发明一等奖,同时,以我校为第一完成单位还获得上海市自然科学、技术发明、科技进步二等奖、自然科学三等奖各一项。2015年,学校共签订横向合同237项,合同总金额6291万余元。其中专利实施许可3项,合同总金额75万元;专利转让2项,合同总金额13.3万元;软件著作权转让8项,合同总金额2.2万元。我校作为上海市首批专利试点单位,顺利通过验收。通过该项目的实施,有效促进了我校的知识产权人才培养、梳理了我校优势专业进行专利布局并撰写相关战略报告,为进一步提高产学研转化打下坚实基础。

2016年,进一步推进与上海市气象局、上海市疾病预防控制中心、印孚瑟斯、戴尔、葛兰素史克、交通银行、中航商发、卡斯柯、上海申通地铁、上海科技馆、上海邮政科学研究院等行业名企及事业单位的合作,促进双方在科学研究、学科建设以及人才培养方面的合作。鼓励和支持大学生把科创成果转化为市场产品,实现从科创向创业的转化。 

 

附件:

1. 上海中西哲学与文化比较研究会学术年会

2. 研究生院迎来首位国外高校挂职专员 

3.台北市立大学代表团访问我校

4.我校获9项全国教育科学“十二五”2015年度规划课题

5.我校6项成果入选2015年度国家社科基金后期资助项目

6.长江经济带协同发展高层论坛(2015)举行

7.第三届思勉原创奖学术研讨会暨颁奖典礼在校举行 

8.何积丰院士获法国国家棕榈教育骑士勋章 

9.我校举行统计学科发展咨询会

10.我校新获3项国家社科基金重大项目