基本指标
 

 
您的位置: 首页  基本指标  平安健康 达标校园 环境优化  平安校园
平安校园

    60.建立学校平安单位创建工作机制,签订安全责任书,建立健全安全、稳定、保卫、保密、紧急信息报送等工作制度。对重大改革举措进行安全稳定风险评估。师生员工对平安单位创建活动的知晓率和参与率达到90%以上。

  一、建立健全学校平安单位创建工作领导小组和办事机构、签订安全责任书,齐抓共管,为维护校园稳定提供坚强组织保障。

  多年来,我校已形成校党政主要领导挂帅、学校分管领导负责,各相关职能负责人组成的创建平安单位工作领导小组,各职能部门分工明确,共同参与和推进平安创建工作的优良的传统格局,始终把维护校园和谐稳定作为学校事业发展的前提与基础,将校园综合治理、安全校园建设、国家安全工作、反邪教工作以及保密工作等统一纳入平安创建工作的体系之中,实行统一领导、归口管理。

  学校在与市教委签订安全责任书的基础上,坚持“谁主管,谁负责”的原则,每年都与校二级单位重新签订安全责任书,职责明确、责任到位,做到了一级抓一级,层层抓落实。在全校范围内开展安全工作先进单位和安全工作先进个人的评选,定期召开安全例会,努力创建平安校园。同时,学校加强对安全工作的督促、检查、考核和评价,严格执行安全工作责任的追究机制,严格按照“四不放过”(事故原因未查清不放过、事故责任者未受到处罚不放过、师生未受到教育不放过、防范措施未落实不放过)原则,加大校园安全事故问责力度和处罚力度,将安全工作纳入各单位年终的考核体系。

    每年年初我校举行安全工作总结大会,校各二级单位安全工作负责人及安全员参与会议。会议期间与各二级单位签订安全责任书,安全责任落实到人,确保校园环境的安全稳定。以信息排查、研判、报送为重点,以突发事件的有效处理为关键,联动学校办、保卫处、院系以及公安机关,不断完善学生安全稳定工作预警与处置机制,开展学生突发事件应对相关课题研究。  

  二、加强规范管理,建立健全安全、稳定、保卫、保密、信息报送等工作制度。

  建立健全各类规章制度,做到有章可循,切实抓好防范工作,杜绝各类事件的隐患,消除各种事故苗头,是高校稳定工作的核心内容之一。为此,我校在制度建设方面下了大力气,也取得了显著的成效。各职能部门根据各自的职责要求和学校的实际情况,制定完善了一系列规章制度,为校园稳定工作构筑了坚实的保护屏障。

  2015、2016年,学校继续完善维稳工作制度。通过加强组织领导、健全联席会议制度、强化工作队伍建设、制定专门工作方案等多项措施,进一步完善稳定工作体系,提升维稳工作水平。进一步完善了学校突发事件总体预案,特别是制订了学生意外伤害事故后续处置的方案,强化预案的针对性和有效性,有利于应急处置工作的有序开展。

    一是全面加强校园的安全管理。学校进一步加强了安全工作力度,对于校园大型会议、活动,严格进行管控。特别是天津滨海新区危险品仓库发生特大爆炸事故以来,学校党政高度重视,认真贯彻上级相关文件、会议精神,针对校园安全工作,学校按照教育部要求,成立了安全大检查、深化“打非治违”和专项整治领导小组,下发了《关于全面开展安全大检查、深化“打非治违”和专项整治、切实做好校园安全工作的通知》,在党委常委会、校长办公会、书记例会上专题研究部署校园安全工作。

二是加强安全问题排查化解。学校力求全面掌握并逐步化解突出矛盾和重大安全隐患,认真做好全国“两会”期间、党的十八届五中、六中全会等重要时间节点的矛盾隐患排查和化解处置工作,加强学校涉及师生切身利益的重大改革措施或重要决策的事前调研和风险评估工作,全校定期开展影响安全稳定隐患的排查工作,同时将梳理汇总的问题反馈给相关职能部门,以尽快落实处置措施,及时排除安全隐患和不稳定因素。

    三是加强紧急信息报送。按照上级要求进一步明确紧急信息报送的范围、程序和要求,坚决杜绝漏报、迟报、误报等现象,并做好值班工作。加强信访工作,通过配强工作队伍,建立工作机制,加强信访接待工作,动员各方面力量和资源,加强对师生的教育引导,及时帮助师生排忧解难,主动关心经济困难学生等的思想、生活和学习状态,帮助其解决学习生活中遇到的困难和问题。加强保密工作,通过强化保密工作责任、加强国家安全和保密教育、开展保密检查等措施,提升保密工作意识,防止发生重大泄密事件,定期或不定期开展保密工作检查,确保不发生失泄密事件。

    四是注重网络安全管理。在校园网的安全管理上,学校成立了网络与信息安全工作领导小组,由党委主要领导担任组长,分管领导担任副组长,相关职能部门负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室挂靠信息化办公室。建立了党委主要领导负责的统筹网络安全与信息化工作的领导机构。学校进一步加大信息化工作力度,研制《华东师范大学智慧校园建设“十三五”规划》,并将“网络与信息安全管理的制度化、专业化、常态化”作为重要内容。学校在位于中山北路校区的校园网主干设备机房安装了防盗、防火、温度、湿度报警器,安装摄像监控、门禁等技防设施,并实现报警联网。对网络故障、网络信息安全等突发性事件,制定了实用、可操作的应急预案,领导负责,责任到人,工作人员熟知、熟练、掌握预案,保证了网络运行的安全。

    五是做好保密工作。学校成立了专门的保密工作委员会,定期对干部、重点涉密人员和大学生的国家安全和保密教育,严格执行国家保密工作的有关规定,妥善做好保密文件统计工作,规范涉密文件和计算机、外存储器等物品的管理,多年来从未发生泄密事件。

我校举行2015年度网络与信息安全工作会议暨信息化工作年会及二级单位网站建设研讨班推进总结会

  三、以信息排查、报送、研判为重点,建立完善的稳定工作预警机制。

  预警机制是学校稳定工作的神经中枢。加强预警机制建设,对于及时发现、化解校园安全稳定隐患,增强工作的针对性和有效性,具有十分重要的作用。目前,我校逐步建立起以稳定信息排查、报送、研判为重点的比较完善的稳定工作预警机制。

  一是确立稳定工作联席会议制度。学校常定期召开维稳工作联席会议(由学校分管领导牵头,学校办、保卫处、信访办、宣传部、国际交流处、后勤保障部、信息办、学生工作党委、学生工作部、团委等部门负责人组成),组织各相关部门和单位对各种可能引发矛盾和纠纷的不稳定因素进行了认真细致的排摸、梳理,及时发现可能影响学校稳定的隐患和苗头性问题,对维稳形势做出研判,提出具有针对性的化解、处理措施。目前已形成比较规范的维稳工作联系会议制度。

    二是形成稳定工作协调机制。学校建立了畅通的信息传输网络和信息上报机制,维稳工作各部门之间始终保持信息畅通。特别是在一些敏感时间节点,学校要求全体人员保持24小时手机畅通。遇有影响学校安全稳定的重大事件,学校能够按照有关规定,严格执行重大紧急情况报告制度,杜绝出现迟报、漏报、瞒报的现象。通过有效的预警机制,我们尽可能做到未雨绸缪、居安思危,对于各种影响稳定的事故性苗头做到早发现、早处理,化解在萌芽状态,解决在基层。

  四、明确职责,责任到人,建立健全学校维稳工作责任制。

  一是明确稳定工作目标考核。为了全面贯彻维稳工作目标责任制,确保各项制度和措施落到实处,学校将安全稳定工作目标在校内层层分解,按照“谁主管,谁负责”的原则,对各方的责任作了明确的规定。根据规定,学校主要领导对全校的安全稳定工作负总责,各职能部门、各院系、各直属单位主要负责人为各自单位的安全稳定工作第一责任人,对本单位的安全稳定负责。同时,学校还把安全稳定工作的目标责任进一步分解细化,作为各部门、各院系的履职考核的内容之一,列入全校整体考核方案。  

    二是强化稳定工作目标。为了进一步落实安全稳定工作责任,学校建立了安全工作责任追究制度,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的责任制体系,对发生安全事故或者存在隐患的单位负责人,根据情况进行约谈、通报和问责。学校建立并严格执行安全工作通报制度,在书记例会上,党委主要领导和分管领导提出“提醒千遍,不如问责一次”,针对校园安全事故及市教委安全抽查情况重点进行通报,要求相关单位第一时间落实整改。对造成重大刑事案件、安全事故和群体性事件的部门、个人,要依据法律和校纪校规追究有关领导及直接责任人的责任。同时,学校明确规定凡学期内有安全责任事故者,实行评、聘、晋工作一票否决制,并将考核结果与评先创优、经济利益挂钩,建立奖惩激励机制。

    五、初步建立学生舆情调研与报送机制,在敏感节点和重大节假日实行对学生基本情况的动态监测

在敏感节点或重大节假日期间,组织各院系对学生群体中可能存在的不稳定因素进行认真细致的排摸、梳理,及时发现可能影响校园稳定的隐患和苗头性问题,对安全形势做出研判,报送基本情况,提出有针对性的化解、处理措施。基本形成学生舆情的调研与报送机制。从国家与社会问题、校园生活相关问题、网络舆情三个层面,以常规定期报送和特殊时期专题调研报送的形式,掌握学生群体关注的热点问题,及时发现和处理安全隐患。针对各类突发的安全稳定事件,建立快速响应机制,第一时间研判事态影响,多部门联动开展学生情况的排摸与处理。开展学生突发事件应对理论研究与实践探索,由对相关问题有研究、感兴趣的辅导员老师组成工作坊,探讨学生突发事件应对的体制机制建设、交流相关工作经验,提高学生工作队伍应对学生突发事件的意识和能力。有针对性地对学生开展安全教育和生命教育。依托新生入学教育、形势政策课等载体,组建专家团队和辅导员备课组,对学生进行有针对性的专题教育。针对校园不良网络贷款、电信诈骗等校园易发案件,在学生群体中开展专项教育。

六、加强制度建设,完善处置规程

2015年制订了《后勤保障部档案管理办法(试行)》、《后勤保障部公务用车及特种车辆使用管理办法》、《后勤保障部财务管理办法(试行)》、《后勤保障部财务工作规范(试行)》、《后勤保障部现金票据管理办法(试行)》、《后勤保障部招标控制规范》、《节能环保产品采购管理办法(试行)》、《能源统计分析管理办法(试行)》、《学生共享空间空调使用管理办法(试行)》、《华东师范大学学生食堂设施设备维修专项经费使用管理办法(试行)》、《后勤保障部关于学校公共会议室管理办法(试行)》、《后勤保障部关于学校公共区域设施设备维保维修管理办法(试行)》、《后勤保障部关于校内施工许可管理办法(试行)》等15个管理办法,并做好相应地实施工作。

2016年制定了《华东师范大学物业服务管理办法(试行)》、《华东师范大学周转房管理办法(2016年修订)》、《后勤保障部财务审核工作规范(试行)》、《后勤保障部职工教育培训管理办法(试行)》、《华东师范大学节能环保产品采购管理办法(试行)》、《能源统计分析管理办法(试行)》等8个管理办法。完成了《后勤保障部规章制度》(上中下)约78万字的汇编工作。

七、建立健全实验室安全管理体系

近年来,我校逐步建立健全实验室安全管理体系,实行学校、院系、实验室三级管理体制,逐级落实安全责任。书记和校长是实验室安全工作的第一责任人,学校贯彻“以人为本、安全第一,预防为主,综合治理”的方针,实行分管副书记和副校长领导下的分工负责制;根据“谁使用,谁负责;谁主管,谁负责”的原则,实行“学校—院系、院系—导师、导师—学生”的三级签约模式,全面落实安全责任。设备处作为我校实验室安全工作的主要职能部门,组织开展并检查落实全校实验室安全管理工作。保卫处协调做好实验室安全的监督、检查、教育和管理工作;其他各相关职能部门也做好与实验室安全相关的工作,包括加强对实验用房的安全性审批,加强实验室的安全基础设施建设和改造,加强对科研实验项目的安全性评估和申报工作的指导。为加强学校的实验室建设与管理,深化教育改革,更好地发挥实验室在教学、科研生产中的作用,我校成立了“实验室建设与管理委员会”,对全校实验室的发展规划和管理进行评议论证。我校还成立了“实验室管理和危险物品应急处置工作小组”、“辐射安全与环境保护管理委员会”、“实验动物管理委员会”、“动物实验伦理委员会”和“人体实验伦理委员会”等专业委员会,有效促进了实验室工作的规范发展。

    各学院(系)、研究所、重点实验室也逐级开展本单位的实验室安全工作,并具体落实到实验室工作师生。学校实验室安全管理办法明确规定,各学院、研究所、重点实验室的行政负责人是本单位的实验室安全第一责任人,相关实验室主任和实验室负责人是实验室安全的直接责任人。自2010 年始,学校与所有二级单位签署《实验室安全工作责任书》,院系和重点实验室参照学校的《实验室安全工作责任书》结合各单位具体情况,制定本单位的安全责任书,与使用实验室和危险品的教师进行签约,而导师与学生也签属安全责任协议,通过在管理工作的每个阶段、每个环节层层落实安全责任。

    61.建立和完善学校突发事件工作预案,突发事件处置快速有效。

  一、以完善应急预案为重点,建立高效的应急处置机制。

  华东师范大学对创建平安校园工作历来非常重视,成立了创建平安单位工作领导小组,校党委常务副书记亲自挂帅,担任组长;成员由党办、校办、保卫处、宣传部、人事处、财务处、国际交流处、学工部、研工部、团委、信息办、基建处、设备处、后勤等部门负责人组成,各职能部门分工明确,责任清晰,始终坚持把维护校园和谐稳定视为学校事业大发展的前提与重要保证,形成党、政、工、团相互配合、齐抓共管,共同参与和推进安全文明校园创建工作的良好局面。学校建立健全了应急管理体系。一是健全各项安全管理规章。目前,学校涉及安全工作的各项规章制度已经基本修订完成。包括华东师范大学安全技术防范管理、华东师范大学外来人员管理办法、华东师范大学消防安全管理办法、华东师范大学安全管理规定、华东师范大学校园治安秩序管理办法、压缩气体钢瓶使用管理办法,华东师范大学大型活动安全管理办法。二是针对复杂的交通业务工作,出台了华东师范大学校园道路交通安全管理办法、校园车辆通行申领管理办法等配套细则,以进一步推进依法依规治理校园的安全工作。三是完善工作制度。为确保各项工作落到实处,预防各类安全事故发生,学校在健全各项规章制度的基础上,完善了安全检查制度、责任追究制度、信息上报制度等各项工作制度。

  为确保学校的安全与稳定,有效处置突发事件,建立统一指挥、职责明确、运转有序、反应迅速、处置有力的应急处置体系,最大限度降低突发事件的危害,维护和确保学校的稳定、保障校园教育教学工作的正常进行,我校结合工作实际,制订了包括校内群体事件、政治稳定事件、公共卫生、考试与保密安全等类型突发事件等各类突发事件应急预案,结合工作实际,制定大型活动管理预案。同时,各相关单位和职能部门根据学校的统一部署,也制定了各种类别的公共突发事件专项预案。学校还专门成立了“华东师范大学突发事件应急处置工作领导小组”,作为学校预防和处置校园突发事件的领导机构,负责指挥、协调对重大突发事件的预防和处置工作。重视学生突发事件应对的预警机制和应对规程建设。以信息排查、研判、报送为重点,不断完善学生安全稳定工作预警机制,及时排摸掌握学生群体安全稳定和突发事件隐患,对学生突发事件隐患点进行全面掌握,对安全形势做出研判,跟进了解既有问题的处理进度,梳理汇总,报送基本情况,提出有针对性的化解、处理措施。针对各类突发的安全稳定事件,建立快速响应机制,第一时间研判事态影响,多部门联动开展学生情况的排摸与处理,保障学生突发事件应对工作的时效性强和联动性。在线上、线下建立突发事件预警备案体系,及时备案突发事件隐患,不断维护更新事态进度,完善学生突发事件应对的档案资料库。初步形成学生舆情的调研与报送机制,从国家与社会问题、校园生活问题、网络敏感话题三个层面,以常规定期报送和特殊时期专题调研报送的形式,掌握学生群体关注的热点问题,及时发现和处理安全隐患。组建学生突发事件应对辅导员工作坊,探讨学生突发事件应对的体制机制建设、交流相关工作经验,提高学生工作队伍应对学生突发事件的意识和能力。

  健全风险防范机制。成立后勤保障部安全工作领导小组,全面落实安全工作责任制。建立安全工作规章制度和应急预案,完善后勤保障应急体制与机制。对后勤服务进行风险评估,明确责任界限,制定防范措施、责任追究制度和常规警戒制度。建立安全后勤负面清单和安全风险控制点,确保消防安全、食品安全、交通安全、生产安全、治安安全和防汛防台工作的常态管理。2015年“灿鸿”和“天鹅”台风侵袭上海,根据《华东师范大学防汛防台专项预警应急预案》,及时采取措施,两个校区基本没有积水,确保学校各项工作正常运转。

  完善后勤意外事故处理办法和快速反应机制。针对可能出现的突发事件,提供应急服务,保证师生员工的生命安全和财产安全。建立突发事件应急预案。设立应急指挥机构,统一领导突发事件应对工作,建立后勤应急抢险队伍,组建修建、环境、膳食、物业、交通和医疗应急小组。

  随着我校教育科研事业的不断发展和对外交流的不断深入,我校相关大型活动日益频繁。学校按照“谁主管,谁负责;谁举办,谁负责”的原则,进一步明确了大型会议、活动举办单位、审批单位、场地管理单位的责任,进一步严格按照各项规章制度,实行事先审批报备,并落实安全工作预案,将活动各个环节的安全工作层层落实,责任到人。

  二、加强应急预案演练,提高突发事件应急处置能力。

  多年来,我校已形成包括校内群体事件、政治稳定事件、公共卫生、考试与保密安全等类型突发事件的应急处置体系,并定期组织演练,保证在发生各类突发事件时能够迅速启动预案,形成果断、有效、反应敏捷的应急安全管理机制。

  为了使预案贴近实际,具有更强的操作性,学校每年还根据维稳工作的形势变化和维稳工作的阶段性特点,及时调整预案,并经常进行演练,广为宣传,使全校师生熟知相关预案,切实增强应对危机的能力,保证在发生各类突发事件时能够迅速启动预案,形成果断、有效、反应敏捷的应急处理。

  我校已经成立了校园防恐反恐工作领导小组,防恐反恐办公室设在保卫处。目前,保卫处已成立了防恐反恐处突工作小组,防恐反恐工作预案正在制定中,相关反恐装备硬件已经着手配备。并于2015年年初对我处闵行校区一线安保队伍进行了初步演练,从实战出发提高安保队伍人员的素养和技能。

  积极开展突发事件处置演练,了解掌握突发事件的处理流程。联合保卫处组织高楼逃生演练、防火灭火演练,提高员工在遇到突发事件时能有效地进行自救、逃生和救援的能力。

  62.定期开展重点场所防火、防盗、防爆检查。校内交通规划合理,交通设施和标识完备,清楚醒目。规范校园实有房屋、实有人口管理。开展校外住宿学生的教育和管理。技防系统建设达标,人防、物防、技防联动。有效整治校园周边环境。

  一、不断强化安全风险点排查

强化校内危险化学品安全、消防安全、校车安全、食品卫生安全、校园安全、校舍安全、特种设备安全防范整治工作,落实实验室、学生宿舍、校门等重点部位的监管。在每年的开学、中秋、国庆节假日等重要时间节点,由学校领导亲自带队,在两个校区分别进行安全实地检查,形成校领导重点督查、职能部门检查、二级单位自查的安全检查工作机制,针对存在安全问题和隐患的重点单位和重点部位,实行标本兼治、治本为主,按照制定的整改方案落实各项整改任务。近两年以来,由学校领导带队通过实地检查和问题暗查等形式,已对两校区危险化学品安全、消防安全、校车安全、食品卫生安全、校园安全、校舍安全、项目工程安全、实验室建设安全等开展多次实地检查。针对实验室的安全问题,我处对重点实验室进行定期不定期的消防安全检查,建立约谈通报制度,发现隐患立刻责令限期整改,并下发《整改通知书》,做到责任到人。除此之外,督促各实验室所在二级单位以及安全责任人做好日常检查工作,防患于未然。2016年全年中北闵行两校区全年灭火器更换、配新共2035个,更换维修应急灯72只,疏散标志275个,更换消防栓水带130根,配备烟感100套。确保消防硬件设施的完备,为安全防范工作打下坚实的基础。加强设施设备维护保养和管理工作,确保楼宇内设施设备的正常运行,包括电梯74台,中央空调20台,电开水机535台,水泵304台,热水机组25台,淋浴器3503台,由于监管有力,维护及时,确保了校园的安全与稳定。

二、提高安保队伍的应急能力和专业素养

中北闵行两校区的大型活动数量较多,尤其是中北校区。我处为加强大型活动的管理工作,目前已对两校区一线安保人员队伍进行更新整治,改善了队伍偏老龄化、专业素养不高的状况,并对新的一线队伍进行防恐反恐工作实战演练,提高安保队伍的应急能力和专业素养,确保校内大型活动顺利有序的开展。

三、落实信息化管理,做好学生宿舍管理工作

多次组织协调会,推进学生宿舍管理系统的开发与试运行,做好毕业生退宿、新生入住以及学期中学生调换宿舍等工作。在毕业生离校、新生报到等工作量较集中的时间段,加班加点,努力按照时间节点完成审批、在学生宿舍管理系统中对学生房间进行回收及分配操作、与院系协调配合,保证了各项工作的顺利完成。2015年完成“免费师范毕业生返校”和“全国青少年高校科学营”等接待工作,2016年又接待了“第31届全国青少年科技创新大赛”和计算机大赛等学员住宿,合理统筹安排。积极参加学校相关协调工作会议,向相关物业部门及时传达、部署、落实前期准备工作,配合学校圆满完成了接待任务。顺利完成大修楼宇的学生宿舍搬迁工作,确保学校各项工作正常开展。准确统计两校区学生宿舍使用情况,合理分析现状并提出建议,提交宿舍使用发展报告。后勤保障部强调“时时讲安全,天天讲安全,事事讲安全,人人讲安全”的管理思路,要求各物业在完善人防技防与强化安全培训同时注重检查与监督,安全工作责任到人,强化了工作力度,有效保障了各宿舍与教学楼的平安与稳定。

四、将“人防、技防、强化管理”三位一体的管理模式落到实处

    协调信息办,实现宿舍楼全部安装门禁;更新消防设备,彻底解决消防设备因老化带来的安全问题;按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总要求,完善保障应急体制与机制,制订应急预案,签订《安全工作责任书》;强化“风险点”安全管理;积极开展各类培训,联合保卫处组织高楼逃生演练、防火灭火演练;在学生宿舍配备防滑地毯,床梯上添加防滑垫,张贴安全提醒小贴士;在电梯内张贴《物业电梯使用管理办法》,落实电梯巡查制度。学生公寓管理人员始终保持每周对寝室违章电器检查力度,将检查结果及时向学生工作部门反映,效果较明显,宿舍内违章使用电器现象较以前大幅减少。

  63.大学生安全教育进课堂,定期组织逃生等防灾演练

  一、大学生安全教育进课堂,提高师生安全意识。

  校园安全一直是关系到每位学生切身利益的重要问题,然而学生安全常识的匮乏和安全意识的淡漠也是长期以来存在于高校校园内的最大安全隐患。

生态与环境科学学院开展15级本科新生安全教育活动    

  安全宣传教育常态化,安全管理落到实处。为了提高师生员工的消防安全意识,从2014年开始,每学期新生报到后,保卫处不仅为各院系的新生举办安全教育知识讲座,从理论上提高学生的安全意识,而且从实战角度出发,让学生、教职工亲自体验逃生、灭火,提高防火灭火技能,做好消防防范工作。今年完成了军训学生、化学系、幼儿园、华申公司、后勤、心理认知学院、信息办、实验室等十几家单位的消防安全培训演练、高层逃生和安全讲座等,培训人次近10000人次。不仅提高了学生的安全防范意识,也为基层工作人员做出了理论和实践方面的指导,确保校园环境的稳定和安全。

  二、加强应急预案演练,提高突发事件应急处置能力。

  多年来,我校已形成包括校内群体事件、政治稳定事件、公共卫生、考试与保密安全等类型突发事件的应急处置体系,并定期组织演练,保证在发生各类突发事件时能够迅速启动预案,形成果断、有效、反应敏捷的应急安全管理机制。继续推进安全教育和宣传,加强实验室管理人员、药品室管理人员、学生的安全教育工作。

2015级军训学生开展消防逃生演练  

  (一)全力做好新生入学实验室安全教育工作,在去年全面发放《实验室安全手册》的基础上,要求各院系继续做好入学新生的手册发放工作,确保人手一本并签订安全教育承诺书。同时,专门制作课件,组织人员深入化学系、地理科学学院、生态与环境科学学院等院系开展新生入学实验室安全知识讲座。

  (二)做好实验室管理人员的培训和教育工作,10月份,组织二十多位院系安全员、管理人员参加了安监局组织的危险化学品培训,并通过考试获得证书。11月份,组织院系安全工作管理骨干参加由中国高等教育学会实验室管理工作分会组织的2015年全国高等学校实验室安全管理高级研究班,并为各院系安全负责人征订了《实验技术与管理》、《实验室研究探索》杂志,学习和了解兄弟学院在实验室安全工作方面的新思路和新举措。

  (三)开发实验室安全教育管理系统,经过长期的调研、开发、测试,实验室安全教育管理系统已初步建成上线,并在今年新生入学时进行了开放测试。系统能够实现全校师生网上学习安全知识的同时还可进行在线考试,将实验室安全教育与考核纳入统一管理,为全面推进实验室准入制度提供条件。目前正在进行二期开发,进一步完善和美化。多种措施并举,营造浓厚的安全文化氛围,提高安全意识。

  附件:

  1.生态与环境科学学院开展15级本科新生安全教育活动

  2.我校举行2015年度网络与信息安全工作会议暨信息化工作年会及二级单位网站建设研讨班推进总结会

  3.媒体关注|华东师大与普陀共建网络空间安全研究院

  4.联合时报|文军 丁金宏:将社会工作专业服务 纳入突发事件应急管理体系

  5.2014级军训学生开展消防逃生演练