您的位置: 首页  创建动态

第十四届“大夏杯”大学生创业大赛正式启动

 
发布日期: 2016-12-16
 

  12月14日,由校团委、经济与管理学部经管书院、上海紫竹创业孵化器有限公司联合主办的第十四届“大夏杯”大学生创业大赛(我校最高水平的学生创业竞赛)启动仪式在紫竹创业孵化器ET空间举行。经管书院党委书记兼常务副院长高向东、校团委书记朱文佳、上海紫竹国家高新区团委书记兼闵行区团区委副书记刘萍、经管书院党委副书记董盈盈、上海紫竹创业孵化器有限公司总经理丁嘉敏、校团委副书记谢雨杉、经管书院团委书记杨亚星等出席活动,本次大赛预报名同学代表和经管书院CEM创意训练营学员参与活动。

  本届创业大赛设置大学生创业计划竞赛和公益创业赛两个竞赛单元,初赛、复赛和决赛共历时5个月。除了一如既往地为我校学生提供展示创业想法、实践创业理想的平台,本届大赛还探索开拓高校与创业孵化器对接的新型合作模式,旨在吸引更多社会企业关注、引入更多社会资源扶持高校学生自主创新创业,激发我校青年学子的创业活力,助力有为青年实现创业梦想。

  高向东在致辞中表示,在当前国家大力推行“大众创新、万众创业”的背景下,高校承担着知识创新、科技创新和创新创业人才培养的重任。区校联动、校企合作,优势互补、资源共享,是助力青年学子提升创新创业意识与能力、实现创业梦想的重要资源。他希望今后能够进一步深化与紫竹国家高新区的合作,创新培育模式,为在校大学生搭建更高层次的学习、交流和实践平台,创造更多的机会。

  朱文佳回顾了“大夏杯”大学生创业大赛创办14年以来的发展历程:从最初侧重项目的创意概念,到之后侧重可行性;从开始由学校层面牵头主办,到如今走出校门,主动“牵手”园区、创业孵化器和企业。我校在助力青年学子实现创业梦想的道路上也在不断探索、前行。她鼓励参加大赛的团队坚持正确的创业方向,把握大学期间的创新创业实践机会。

  刘萍代表紫竹国家高新区寄语“大夏杯”创业大赛,表示紫竹创业孵化器有限公司将积极为在校大学生搭建创新创业平台,提供全方位的创业孵化服务,帮助更多有创业梦想的大学生,助力青年创业人才的培育,为打造上海南部科创中心重要核心区添砖加瓦。

  本年度“创青春”全国大学生创业大赛金奖得主、“上海华师宝贝成长指导中心”项目负责人、目前全职创业的郝艳在我校第十四届“大夏杯”大学生创业大赛启动仪式上分享创业感悟。她表示,创业是一种生活方式,是痛并快乐的事。成功不在于一时,要走出自己的舒适区,享受创新创业的过程,去学习、去体验、去努力。

  上海像我信息科技有限公司(紫竹创业孵化器ET空间内的明星创业项目)为现场同学们作创业经验分享。该公司VP徐俊深入浅出地介绍了公司的产品技术和行业前景,并希望同学们能够加入创业团队,共同为创业梦想努力奋斗。在2016年“创青春”全国大学生创业大赛上分别荣获金奖和银奖的“上海华师宝贝成长指导中心”和“上海弗华生物技术有限公司”为在场师生做项目路演,介绍公司战略和产品服务,分享创业历程。精彩的路演分享环节,拓宽了参赛学生的创业视野,也提高了大家的创业热情。

  上海像我信息科技有限公司,我校青年创业协会、经管书院“经创联盟”签署合作协议,共同启动科创校企合作计划,以此为契机积极推动科技事业与校园创业的良性发展,搭建支持青年创业就业的合作平台。

  在场嘉宾共同点亮“大夏杯”魔方台,魔方流光溢彩、光芒四射,象征着青年学子源源不断的创业激情和坚持不懈的创业精神,宣告我校“大夏杯”第十四届大学生创业大赛正式启动。

  仪式结束后,现场同学还共同参观紫竹创业孵化器ET空间,相关负责人及创业者详细介绍公司的创业之路,分享创业经验,并带领大家体验公司产品。部分创业公司也当场发布创业项目招募需求,为有创业意愿的同学提供实践平台。

  

图|周佳宁  文|杨亚星 董盈盈 来源|经管书院 编辑|吕安琪 蔡可欣