您的位置: 首页  创建动态

我校“五中心”共同举办网络空间法治化思考跨学科学术活动

 
发布日期: 2016-12-16
 

  12月9日下午,由我校立法与法治战略研究中心主办,当代中国政治发展与战略研究所、中国金融研究院、社区文化研究中心、中国行政区划研究中心(以上五家校内研究单位合成“五中心”)协办的“网络空间法治化的思考”跨学科学术交流研讨活动在闵行校区法商楼325会议室举行。立法与法治战略研究中心主任、法学院教授陈俊主持活动。国家互联网信息办公室政策法规局副局长李长喜出席并作主题演讲。

  我校政治学系系主任刘擎作为各学科推选的嘉宾代表致辞。随后,共同协办中心的学术负责人郝宇青、殷德生、徐连明先后致辞并参与主题论坛。

  李长喜在演讲中从三个方面介绍了他对网络空间法治化的看法:第一,我国互联网发展的现状及走向。当前我国是网络大国,网民数增长迅速,总量居世界第一但并网络强国。因此顶层设计有待加强网络、场秩序有待规范监管基础有待加强社会诚信体系尚待建立。与此同时,攻关核心技术、形成本土高端技术生态链也至关重要第二,互联网法律体系的内容和重要制度。近年来我国加快开展互联网立法工作,基本形成了互联网法律体系,但目前尚存在制度散乱、缺乏统筹针对性不强操作性差部分领域存在立法空白等问题下一步应当针对新形势、新问题进一步加强涉及法学、经济学、政治学、管理学、社会学等学科的联合攻关研究。从高校学科建设和优化发展看,近年教育部拟对设立网络安全一级学科进行调研。第三,未来互联网立法的走向。十八届四中全会对加强互联网立法、依法规范网络行为提出了明确要求,立法推进网络空间法治化过程中是重点由于互联网的创新性和法律的稳定性之间存在的矛盾,互联网立法往往带有滞后性,这就充分利用已有法律体系中的制度规定,结合互联网技术及应用的特点开展互联网专门立法提出了要求

  李长喜还对与会者提出的应该如何研究网络法治谈了自己的学习体会:一是要了解互联网管理、电信管理以及要懂一些基础的电信业务;二是要了解一些国际规则,关注前沿动态,互联网技术规则有一定共通性;三是要了解国内相关立法并关注其制度落实。

  校党委宣传部、社科处相关负责人以及法学院、政治学系、社会发展学院、马克思主义学院、经济与管理学部、教育学部、体育与健康学院等院系的师生80余人出席此次活动。

  

文|王同彤    来源|社科处 编辑|蔡可欣 吕安琪