您的位置: 首页  创建动态

我校切实推进2016年宣传思想工作

党建工作回顾系列报道

 
发布日期: 2016-12-25
 

  我校2016年宣传思想工作紧紧围绕深入学习贯彻党的十八大及十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》为契机,紧紧围绕学校中心工作,服务学校全面深化改革大局,坚持立德树人、思想引领,切实做好理论宣传、新闻宣传、文明文化、新媒体宣传等各项工作,为学校高水平大学建设、促进师生成长成才提供有力的思想保证、精神动力和文化条件。


理论宣传力求创新实效

  在理论学习方面,学校按照上级部门部署,结合“两学一做”学习教育以及党风廉洁建设等工作要求,立足学校深化综合改革、编制“十三五”规划、创新创业等工作实际,认真组织开展好党委中心组学习,先后邀请我校全国“两会”代表、委员传达学习“两会”精神,以色列海法大学管理学院教授沙扎夫•拉夫埃里和我校城市与区域科学学院院长杜德斌教授作“创新”专题报告,上海科技馆馆长王小明教授作题为“‘互联网+’时代馆校结合的实践与思考——学习习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话精神”的专题报告,市委讲师团成员、上海市委党校胡伟教授作学习贯彻党的十八届六中全会精神专题报告,并在党的十八届六中全会闭幕后及时举行学习党的十八届六中全会精神座谈会,邀请政治学系齐卫平教授、哲学系陈卫平教授作专家报告,校党委书记童世骏教授作总结讲话,不断提高党委中心组成员的思想理论素养和办学治校能力。全国高校思想政治工作会议召开后,学校通过党委常委会专题学习、书记例会、行政工作会议等,及时传达学习习近平总书记在会上的重要讲话及有关会议精神,并印发了《关于开展学习宣传全国高校思想政治工作会议精神工作的通知》;纪委、组织部、党校、学工部、团委、马克思主义学院等单位还通过组织研讨会、座谈会等专题学习贯彻会议精神。同时还根据院系理论专家需求,依托校内外专家资源,支持院系开展学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神,纪念建党95周年和红军长征胜利80周年主题理论学习活动十余场,取得了较好的效果。我校政治学系齐卫平教授荣获2016年度全国“基层理论宣讲先进个人”称号,也是今年上海市在该奖项中的唯一获得者。

学校结合“两学一做”学习教育以及党风廉洁建设等工作要求,认真组织开展党委中心组学习

在推进马克思主义学院建设方面,以申报全国重点马院为契机,通过举办“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神研讨会”、首届全国马克思主义学院青年学者论坛冯契与马克思主义理论教育的学科建设学术研讨会,全面推行邀请校内外专家共同上好一门思政课的教学实践,坚持和完善思政课集体备课制度和定期教学研讨制度,加大人才引进和培养力度等多种途径,不断提升马克思主义理论学科建设及教育科研水平和影响力此外,我校立足重要时间节点,加强理论舆情主题调研,形成舆情专题调研报告并报上级主管部门,获上海市委宣传部2015年度舆情信息工作优秀组织者”称号,同时也顺利完成上海市2017年学校德育课题申报、中央党校和上海市哲社教学科研骨干研修班学员选送、学校2015年宣传思想文化工作课题研究结项等工作,凝聚了中青年理论研究队伍、培育了宣传思想文化课题成果。

推进马克思主义学院建设


内宣外宣力求聚焦联动

内外宣联动、聚焦式宣传是我校内外宣工作的主要特点。在外宣工作方面,紧紧围绕学校中心工作,聚焦学校重大改革发展举措及重要教学科研活动开展专题策划和外宣报道,对我校与上海市人民政府发展研究中心共建中国金融研究院、与海法大学共建转化科学与技术联合研究院、与中科院多家研究所联合举办菁英班、与里昂商学院合作共建亚欧商学院等改革发展举措,“长江经济带城市协同发展能力指数(2016)”发布、马克思主义学院新设专家“拼盘”思想政治理论课等教学科研成果,以及“桑德尔与中国哲学”国际研讨会、“瓦尔代”中俄关系研讨会、“以供给侧改革促进教育公平”高峰论坛、第14届世界英语短篇小说大会、全国青少年科技创新大赛、第三届全国高校青年教师教学竞赛、“事实与证据:哲学与法学的对话”国际研讨会、第14届上海国际课程论坛、“合作·开放·共享”社区教育发展三十年专题研讨会、“中国教育学会教师培养者联盟成立大会”、第四届“地理学与中国全球战略高层论坛”暨首届“春芬论坛”等重大学术和文化交流活动进行全方位、多层级报道。

聚焦学校重大改革发展举措及重要教学科研活动,开展专题策划和外宣报道

2016年,中央和地方主要社会媒体刊播我校新闻报道达1200余条。中央电视台《新闻联播》和《朝闻天下》、《人民日报》、《光明日报》、新华社等媒体专题报道刊播了全国优秀共产党员、我校计算机科学与软件工程学院院长何积丰院士的先进事迹;在全国青少年科技创新大赛宣传中,通过内外宣联动、社会媒体共振、传统媒体与新媒体融合等多种途径,实现了大赛宣传与学校宣传的无缝对接,取得了很好的宣传效果,中央电视台《晚间新闻》和《新闻直播间》、东方卫视、上海电视台、《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》,以及《解放日报》和《文汇报》等40余家中央和地方媒体对首次在高校举办的全国青少年科技创新大赛进行了报道,受到大赛组委会的高度肯定;《文汇报》头版先后刊发了对我校信息科学技术学院院长褚君浩院士、外语学院院长袁筱一的专访,以及马克思主义学院开设“拼盘”思政课等报道,等等。

2016年,中央和地方主要社会媒体刊播我校新闻报道达1200余条

在内宣工作方面,在全力完成学校重要会议、活动等日常报道任务的基础上,围绕学校“十二五”规划收官、深化综合改革方案全面实施等中心工作进行专题报道,在校报开辟专栏,先后推出“十二五”改革发展系列报道12篇,“深化综合改革”系列报道7篇,记录改革历程,总结改革经验,提振改革信心,推动改革实践;还对全国“基层理论宣讲先进个人”、上海市决策咨询研究成果一等奖获得者、上海市精品课程、学校杰出和优秀教学贡献奖获得者、优秀师生典型等进行了专题报道,力争在广度和深度上准确、及时、生动、形象地反映学校在一流建设中的改革发展成绩和师生员工成长,相关报道也在校园网发布,通过媒体融合进一步提升宣传效果。

此外,针对一些对国计民生和民族国家发展有重要影响的社会热点问题,我校各学科专家学者积极参与建言献策,就绿色发展、民办教育、理性看待大数据等问题在《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《新华社每日电讯》《解放日报》《文汇报》等发表专家观点,为当代中国的制度建设、文化建设和心灵建设贡献真知灼见,也因此构建了我校学者良好的社会形象,促进了社会各界对我校办学特色、人文传统和专精学科的认同。


新媒体宣传力求多元立体

2016年我校中、英、法文官方网站、微信、微博、facebooktwitterinstagram等网络新媒体各平台分层错位发展,快速、准确、全面地发布学校各类新闻文化信息,积极探索网络自媒体时代与受众阅读习惯相适应的传播新方式,对内塑造和对外展示学校形象。学校中文主页全年发布各类新闻信息3779条,其中华师要闻1200余条,媒体视点873条,学术报告671条,各类通知公告1035条;学校新浪官方微博共发布微博642条,转发数13.5万余次;华东师范大学微信公众平台共发布图文信息328条,总阅读量378万次,用户数增长近3万人,达到87172人;英文门户网站发布新闻等各类信息151条;法文门户网站发布新闻等各类信息172条;电视台共拍摄新闻587大型专题片等4部,直播、大型活动、论坛、讲座报告52场。

学校中文主页全年发布各类新闻信息3779条,其中华师要闻1200余条

在工作实践中,既坚持“内容为王”的原则,从纵深处多元拓展宣传的内容,又紧跟新媒体时代媒介技术的革新和融合潮流,主动探索技术手段革新和呈现方式创新。针对移动互联时代“碎片化”“强互动”“重社交”的特点和“多样化”“分众化”“个性化”的受众需求,紧跟现代信息技术发展趋势,主动探索创新技术手段,加强多元媒体平台开发和产品内容策划制作,推出不同形态的形象传播产品。通过网页新闻、微信推送、微博互动、H5策划制作、专题网站建设等手段,多角度呈现和传播学人思想与大学文化。在学校官方微信的日常运维中,除了传统的文图内容外,探索采用延时摄影、gif图、横屏超长图、一张图读懂等形式,实现图、文、音、视全媒体覆盖,“全景”呈现学校文化和信息。一分耕耘,一分收获,我校宣传思想工作领域所作出的努力,在业界和教育管理部门也获得了良好的反馈和评价。我校官方微信公众号荣获“2015年度教育系统优秀官方微信”和首届全国高校名站名栏评选活动“全国高校优秀网络栏目”称号,华东师范大学荣获“中国大学新媒体百强优胜高校”。

通过各类社交媒体平台传播新闻信息、塑造大学形象

同时,我校大力推动校报、校园广播、视频新闻、户外电子显示屏、宣传栏(板)等传统媒体与网站、微博、微信等新媒体的深度融合,以及网站、微博、微信等新媒体平台之间的深度融合,最大程度地整合发挥校园各级各类媒体平台的宣传合力。视频新闻依托户外电子大屏幕和微信、微博等平台发布后“收视率”显著提升,在一定程度上实现了传统校园电视新闻产品的转型。通过上述多元媒介形式的融合探索与媒体实践,我校基本上做到了针对师生群体的新闻无盲区的全方位、多角度、高效率覆盖,让师生对我校取得的每一项成绩都能在第一时间知晓,从而有助于形成上下一体、横向联合、多元互动的情感共同体和学术共同体。

制作了《何积丰》《周原冰》等多部短片

对校内重大活动的报道实现全程在线直播

文明文化力求品牌品位

  2016年,我校继续打造“大夏舞台”系列文化艺术演出和高水平文化论坛“杏坛高议”两大文化建设品牌项目,着力提升思想品格和艺术品位。由上海话剧艺术中心与美国西沃恩南方大学特别呈献,美国百老汇炙手可热的导演大卫·埃斯比约恩松执导的话剧《玻璃动物园》吸引了400多位师生前往观看。上海沪剧院创排的新编历史剧《邓世昌》让师生们深切感受了“气节当是民族魂,脊梁不折华夏在”的英雄气概。另外,话剧《富春山居图》、《人模狗样》,音乐剧《家书》、《元培校长》,中央歌剧院《世界歌剧经典音乐会》、著名匈牙利独奏家音乐会《狂想》、越剧折子戏、淮剧《李三娘》等10余场高水平艺术演出,受到了广大师生的热烈欢迎。邀请中国莎士比亚学会副会长荣广润、中国西方音乐学会会长杨燕迪教授做客“杏坛高议”,分别畅谈戏剧教育和莫扎特音乐的人文价值,提高了师生的艺术素养。除此以外,通过立项文化建设项目,多层次多学科推进校园文化建设和历史文化资源的开掘。我校顺利完成201543个文化建设项目的结项工作,涌现出一批具有思想底蕴和深远影响的项目成果,包括:师大老一辈名家学者冯契先生、周淑贞先生百年诞辰系列纪念活动,人物专题纪录片《冯契》等。其中,口述档案之《丽娃记忆》荣获上海市高校校园文化建设特色案例。2016年批准立项38项文化建设项目。

2016年,我校文化建设品牌项目“大夏舞台”好戏连台

口述档案之《丽娃记忆》荣获上海市高校校园文化建设特色案例

在文明单位(和谐校园)建设中,我校认真组织实施教育部思政司网络安全公益广告大赛、全国廉洁文化作品征集等活动,选送的美术学系学生作品《清莲》荣获上海市二等奖。为配合上海市文明办做好《我们与祖国同行——2016教师节特别访问》节目,我校推荐的国际关系与地区发展研究院冯绍雷教授,作为上海高教系统唯一代表入选,该节目在上海教育电视台播出。此外,我校积极申报并获批市教卫工作党委宣传处专项项目4项,分别是“梦驻中国”国际文创公园、上海叁零文化创意产业园、中国优秀传统文化传承主题活动、中国文化的当代阐释与国际拓展,经费达200余万元。



文|田波澜 编辑|吕安琪 来源|新闻办