您的位置: 首页  创建动态

学工党委、学工部召开学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题座谈会

 
发布日期: 2016-12-22
 


  为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,12月16日上午,学生工作党委、学生工作部在理科大楼A204召开专题座谈会,结合会议精神与我校学生思想政治工作实际开展交流。校党委副书记方平,学生工作党委、学生工作部部分工作人员,院系分管学生工作负责人、辅导员代表出席会议。座谈会由学生工作党委书记、学生工作部部长余佳主持。

  方平围绕会议与有关文件精神,首先强调了大学生思想政治工作的重要性与紧迫性,要求全校从事学生工作的同志进一步增强做好大学生思想政治工作的责任感和使命感。他针对我校大学生思想政治工作现状,进行了深刻分析,强调坚持全员、全过程、全方位育人的重要性,要求把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人的长效机制。他要求学生工作部门创新大学生思想政治教育工作的开展形式;通过加强队伍建设,提升大学生思想政治教育质量;通过发挥学生党员、学生骨干的重要作用,增强学生参与思想政治教育的自觉性,推动师生互动交融。

  与会人员围绕会议与有关文件精神,结合我校大学生思想政治工作实际,进行了深入讨论。

  余佳表示,高等教育发展和人才培养具有自身的规律性,要在遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律的基础上,做好大学生思想政治工作。既要继承和发扬传统思政工作优势,也要适应时代和实践发展新变化,适应学生当中出现的新情况,适应互联网技术的新环境,推进思政工作理念思路、内容形式、方法手段的创新。作为高校从事大学生思想政治教育的一线工作者,应在牢记“为谁培养人”的基础上,多在“培养什么样的人、如何培养人”的方面动脑筋想办法,结合“双一流”大学优良校风学风建设,增强思想政治工作的时代感和实效性。


学工党委、学工部召开学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题座谈会

  学生工作部常务副部长熊琼从研究生自身特点出发,提出研究生思想政治工作可以五个方面做出努力:认真分析研究生辅导员队伍现状,打造一支专兼结合、精干高效的研究生辅导员团队,吸收具有思想政治工作经验与学生工作热情的专业教师担任兼职辅导员;积极探索研究生导师与辅导员协同育人的深度融合,实现全员育人、全过程育人;加强研究生党建工作,以研究生党员为核心推进思想政治工作开展;加强研究生学风建设,搭建学术创新平台,继续举办研究生科技文化节,推动学生自主教育、朋辈教育和自我管理,开展志愿服务和社会实践活动,推进德育一体化;开拓“微教育”工作平台,贴近研究生个性化需求,实现具有亲和力、吸引力的研究生思想政治工作目标。

  学工党委副书记江乃兵表示,要打破思想政治理论教育和实践教育之间的条块障碍,促进辅导员思政专家与马克思主义学院教师团队的交流和合作,提升思政队伍的工作水平。要从思政网络平台和精品课程建设入手,着力推进学生党建和形势政策课的规范性和实效性建设。发挥学工团队的实践优势,推动学生课堂与课外生活、线上交流和线下交流之间的融合,力促社会主义核心价值观教育入心入脑、知行合一。

  学工部副部长李燕指出,要坚持以提升辅导员育人能力引领学生成长,通过校史文化浸润学生成长,不断提升我校思想政治教育工作的内涵。未来辅导员队伍建设应从健全制度机制、规范工作实务,完善考评体系,加强团队建设,打造品牌项目等方面着手,建设一支政治素养更高,业务能力更强的专业化精细化辅导员团队,更好地发挥辅导员在大学生思想政治教育中的引领作用,实现辅导员与学生的共同成长。

  经管书院党委副书记董盈盈提到开展“互联网+”思政工作的重要性。她认为,基层院系思政工作者特别是一线辅导员必须与时俱进,主动学习新媒体技术,熟悉以“两微一端”为代表的网络平台去中心化、碎片化、社交化等“微传播”的舆论表达和传播规律,准确把握移动互联和自媒体时代高校思政工作对象,特别是95后和00后大学生,在思想观念、价值取向和行为表现等方面表现出的新特点、新趋势,加强业务学习,克服“本领恐慌”,运用新媒体技术手段激活思政工作传统优势,开拓创新工作方式,以更加“适切性”的形式和手段,提高思政工作的实效性、感染力和影响力,真正实现润物细无声、入耳入脑入心的工作效果。她以经管书院为例,介绍了95后大学生的代际特征、行为特点和用网习惯,以及书院依托微信企业号和官方网站平台,启动建设经管“云”书院的经验,通过优化师生对书院的体验感,将思政育人潜移默化地延伸至网络空间。

  孟宪承书院党委副书记杨艳红表示,国际形势、宗教民族与意识形态等问题给高校思政教育工作带来了新挑战,我校应继续加强辅导员在意识形态、宗教民族等方面的理论与知识培训;书院思政工作应有品牌意识,通过建立师生共同体,集合各方力量,促进学生发展;院系的学生工作团队是高校重要的思想政治教育力量,如果发挥他们的影响力,调动他们的积极性,进一步优化学工队伍结构,是值得重视和探索的问题。

  外语学院党委副书记、副院长庄瑜表示,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要更加注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动。高校内的校园文化平台多元,包括博物馆、校史馆、档案馆、图书馆、院系图书资料室等,具有独特的教育资源优势。因此,推动校园文化平台与学校教育紧密结合,发挥对大学生的思想政治教育功能,丰富大学生思想政治教育体系,满足其精神文化层面的需求,有利于提高当代青年素质。对于广大学生而言,思想道德的养成并不是一朝一夕的事情,而是要“于实处用力”,从知行合一上下功夫。校园文化平台是推进大学生思想政治教育“具体化、形象化”的催化剂,可使校学生更加全面具体地领悟思想政治教育的核心内容。

  信息科学与技术学院党委副书记、副院长崔海英对高校网络舆情实时监控与及时引导谈了自己的看法:一是在人员队伍上,亟需建设一支强有力的网络舆情监控与引导队伍;二是在组织架构上,应成立专门的网络舆情专门部门;三是在网络舆情引导上,应建立一支来源多元的应对队伍,通过发挥具有不同学科专长的专业教师作用,形成具有针对性、说服力的网络舆情引导意见。

  社会发展学院党委副书记、副院长黄燕提到,习近平总书记在近期召开的全国高校思想政治工作会议上强调“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程”。因此,高校必须更新育人理念,从充分体现时代性、准确把握规律性、大力增强实效性三方面入手,围绕“融合育人”这个核心点,根据学生身心发展特点以及思想政治教育规律,按照育人队伍、育人时间、育人空间、育人环境、育人效果评价五个维度构建全员、全过程、全方位、全环境、全评价的融合育人模式,把思想政治教育融入到大学生学习、生活、活动的各个环节,渗透到教学,管理,服务的各个方面,形成一个由党委统一领导,党政群团齐抓共管的点面结合、时空相连、立体完整的高校思想政治教育体系,从而促进大学生的全面发展,增强育人实效性。

  对外汉语学院党委副书记、副院长王郦玉指出,习总书记在讲话中强调要做好高校思想政治工作,必须“不断提高工作能力和水平”,作为一名高校思政工作者,需要注重“两个结合”,一是提高工作水平和提高自身修养相结合,二是用好传统方法和创新技术手段相结合。就第一个“结合”而言,近年来学校为辅导员提供了多层级、多方面的培训,今后还应注重培训之后的再分享和再总结,从而将个体的培训所得转化为整支队伍业务能力和理论水平的提升。同时学校也应从辅导员的个体实际出发,挖掘和发挥辅导员各自的优势和特长,为辅导员的生涯发展展开培训、指明方向,从而打造一支兼具个性和协作精神的“百花齐放”的辅导员队伍。就第二个“结合”而言,习总书记强调,思政工作要“因时而进、因势而新”,这给一些传统的思想政治教育工作项目和内容提出了新的要求。比如学生军训,一直以来都是很有意义的开展爱国主义、集体主义教育的活动,如何在前期宣传上、在组织动员中,加入更贴近当代青年学生的新的方式和方法,是值得思考和探索的问题。这些“传统”的项目,如果能结合新形势、运用新方法进行宣传和完善,将使思政工作在保持传统优势的基础上走在时代的前列。

  城市与区域科学学院党委副书记、副院长沈晔建议,在立德树人的实践探索中,要特别重视研究生思想政治教育工作,打造全员育人的研究生思想政治教育氛围;要特别加强学生思想政治教育主阵地和主渠道课程的建设;要注重发挥优秀思想政治教育工作项目和队伍的示范效应,将在高校思想政治教育工作中表现出色的队伍凝聚起来,通过培训沙龙、专题报告等方式加强队伍宣传,通过组建核心团队、专题研讨等形式反哺高校思想政治教育教学科研工作、甚至推动相关学科发展。

  校团委副书记梁宏亮表示,我校研究生思政工作面临的新情况是随着研究生教育办学规模不断扩大,研究生人数已经超过本科生;但是,基于本科生发展起来的学生工作体系“1.0版本”,已经不能够完全满足研究生群体的精神成长、学术发展和生活服务需求,学工体系面临“升级更新”的挑战。因此,要优化学生工作机制,加强研究生思政队伍建设,发挥学生组织作用,注重话语体系转化。特别是我校作为全国人文学科重镇,在“以文育人、以文化人”创新思想政治工作上具有比较优势。要以话语体系转化为渠道,把人文学科优势转化为思想政治教育优势。

  其他与会人员也进行了热烈讨论。大家一致认为,全国高校思想政治工作会议的召开,具有很强的时效性、针对性、思想性和操作性,学生工作团队应该不断创新大学生思想政治工作的方式方法,为中国特色社会主义事业培养全面发展的合格建设者和可靠接班人而持续努力。



图文、来源|学生工作党委 编辑|蔡可欣 吕安琪