您的位置: 首页  创建动态

校领导出席第十一届孔子学院大会

 
发布日期: 2016-12-20
 

  12月10日上午,以“创新、合作、包容、共享”为主题的第十一届孔子学院大会在云南昆明召开。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席大会开幕式并作主旨演讲,教育部部长陈宝生主持开幕式。140个国家和地区的大学校长、孔子学院代表共计2200余人参加会议。我校副校长汪荣明作为正式代表出席大会及相关活动。

  汪荣明在“校长论坛四:如何拓宽合作领域”中作“孔子学院与大学的融汇发展”主题报告。他表示,华东师大作为第一批国家批准设立的具有对外汉语教学专业资质的高校之一、第一家设立国际汉语教育博士点的大学、国内第一所正式挂牌成立国际汉语教师研修基地和国际汉语教师学院的高校,一直坚定地走在国际汉语教育和汉语国际推广的前沿。依托综合性的学科优势及丰富的海外资源,华东师大始终全力支持合作孔院的建设与发展;而通过孔院平台的校际交流及自身的努力,我校的发展层次也随之提高。汪荣明指出,为进一步推动孔子学院的建设发展,应专注孔院特色,升级孔院活动,打造“孔院文化活动2.0升级版”,即孔院活动应突破局限、拓展受众、扩大影响,鼓励孔子学院走出课堂、融入当地,吸引社会公众与媒体关注。

  会间,教育部副部长郝平会见了汪荣明及与我校合作建设华美孔院的华美协进社社长贺志明一行。郝平充分肯定了华美协进社及华美孔院在中美交往中所发挥的重要作用,鼓励我校积极参与华美孔院的建设。

  汪荣明还与我校支持的孔子学院中外方代表就近年孔院工作进展及发展计划进行了会谈。各方就未来孔院以及校际间的深化合作交换了意见。

  目前,全球已有140个国家建立了511所孔子学院和1073个中小学孔子课堂。2016年,中外孔子学院专兼职教师达4.6万人,学员210万人,举办的各类文化活动受众达1300万。



图文、来源|孔子学院工作办公室 编辑|吕安琪 王悦