您的位置: 首页  创建动态

我校扎实推进2016年党建工作

典型引领、以上率下、从严从实、特色实效

 
发布日期: 2016-12-19
 

  为贯彻落实党的十八大以来历次重要会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,2016年我校紧扣“全面从严治党”思想主线,立足学校实际,以“两学一做”学习教育为抓手,落实党建工作责任制,充分发挥党的领导这一办学的最大特色和优势,发挥先进典型的引领作用,努力为学校“十三五”开局、全面深化综合改革提供强有力的政治和思想保障,凝心聚力推动我校世界知名高水平大学建设。


典型引领:全国优秀共产党员何积丰等传递榜样力量

  2016年,我校在发展建设中涌现出一批先进典型。我校终身教授、计算机科学与软件工程学院院长何积丰院士被评为全国优秀共产党员。中央电视台《新闻联播》和《朝闻天下》、《人民日报》、《光明日报》、新华社等媒体专题报道了何院士的人物事迹。

  何积丰院士是著名的计算机软件科学家,他创造性地提出了软件领域的程序统一理论,开创了程序语义理论的国际学派。由他领衔研发的可信软件成果,被轨道交通、汽车电子、航天控制等安全攸关领域采用。他还创建了数据精化完备理论,被国际上誉为“面向模型软件开发的一个里程碑”。

CCTV庆祝中国共产党成立95周年系列报道:一个院士的人生选择

  何积丰院士胸怀党和国家事业,于2001年受命组建华东师大软件学院。从最初成立时的5名教师发展到目前百余人的规模,向社会输送了3000多名“本硕博”专业人才,创设教育部软硬件协同设计技术与应用工程研究中心、上海市高可信计算实验室以及拥有多个国家级和省部级重点研究基地的国家首批示范性软件学院,2010年入选国家基金委“创新研究群体”,是上海高校在计算机领域获“创新研究群体”资助的唯一一家。软件学院已成为我国高校计算机软件工程领域的领军团队,于去年整合成立计算机科学与软件工程学院。软件工程学科经教育部评估全国排名第四,列入上海市一流学科建设。

何积丰院士获上海市科技功臣奖

  何积丰院士党龄33年、育人51载。在长达半个世纪的教学生涯中,他始终“以学生为中心”,强调教学与科研相长、科研反哺教学。他为全校本科生开设了第一门由院士独立主讲的通识教育课程“计算机文化”。每次上课,教室里座无虚席,还时常挤满了其它专业前来旁听的学生;他给研究生上“程序统一理论”课,灵活且极具启发式的授课深受学生欢迎。国家需要什么样的人才、我们应该培养什么样的人才,这是何积丰院士经常思考的问题,“如果我们的学生只学会了用今天的技术解决工业界今天的问题,毕业5年之后就会被淘汰,这不是我们所希望的。”

何积丰院士获法国国家棕榈教育骑士勋章

  从青年时代留学开始,何积丰院士就养成了专业一日不离身的习惯。既坚持国家科技和社会发展的自主探索之路,又着眼于国际学术前沿而将更多的科学成果纳入团队建设,可以说是“自主创新与汲取西学并重,基础研究与技术应用同行”的完美科学之旅。如今,年过七旬的何院士仍旧奋斗在科研、教学第一线,以其学术生涯生动而深刻地诠释了一个共产党员勤于积累、勇于创新、韧于坚持、乐于助人的精神品质。而以他为灵魂人物的华东师大计算机科学与软件工程学院团队的过去、现在与未来,更是精彩演绎出了在党的领导下,中国科学家团结奋进、大胆创新、服务于民族社会与人类的学术精神。

我校举行纪念建党九十五周年表彰大会暨“两学一做”学习教育座谈会

  除了何院士外,我校学校办公室主任王庆华副教授被评为上海市优秀党务工作者、上海市教卫工作党委系统优秀党务工作者;人文社会科学学院院长杨国荣教授被评为上海市教卫工作党委系统优秀共产党员、上海市教卫工作党委系统“优秀共产党员·师德标兵”;数学系教授庞学诚,地球科学学部主任丁平兴教授,化学与分子工程学院教授张俊良,档案馆馆长、副编审汤涛,外语学院党委副书记兼副院长庄瑜被评为上海市教卫工作党委系统优秀共产党员;物理与材料科学学院党委书记马学鸣教授被评为上海市教卫工作党委系统优秀党务工作者;孟宪承书院党委、教育学部党委、计算机科学与软件工程学院党委、生命科学学院党委、财务处党支部等单位被评为上海市教卫工作党委系统先进基层党组织。另外,我校还表彰了30名优秀共产党员、10名优秀党务工作者、10个先进基层党组织,旨在通过表彰先进、弘扬正气、树立典型,进一步激励引导基层党组织和广大党员在各项工作中奋发进取,把做合格党员落到实处。

以上率下:“关键少数”发挥“关键作用”

  2016年2月24日,我校马克思主义学院新开设的专家“拼盘”思想政治理论课正式开讲。200余名2015级本科生在闵行校区第一教学楼214教室听了他们该学期的第一堂思政课,即由校党委书记童世骏教授主讲的“马克思主义理论和马克思主义中国化理论:为何学、如何学?”。

马院开设专家“拼盘”思政课 校党委书记童世骏首讲

  这一年,学校党委班子成员坚持身先垂范、做合格党员。校党委书记童世骏除了首讲马克思主义学院专家“拼盘”思政课外,还于“五四”青年节为学子们深度解读共产主义信仰者的终极关怀。其他校领导纷纷前往所联系单位为党员上党课并参加联系单位党支部组织生活。4月,校领导班子召开“两学一做”学习交流会;5月,校党委常委开展“两学一做”党章学习交流会;6月,学校主要领导带队赴法学院开展调研工作,与学院全体教师一同开展“两学一做”主题教育活动;7月,校领导班子召开主题为“践行党的宗旨,做好管理工作”的民主生活会;8月,校领导班子成员赴陈云纪念馆开展领导班子组织生活;9月,校领导班子带队赴上海自然博物馆开展专题学习……

校领导参加法学院“两学一做”主题教育活动

  今年恰逢我校机关处级干部整体换届,在历时70天的工作后,学校于11月16日举行了2016年校部机关换届工作总结大会及新提任、新任期和新转岗的中层干部廉政集体谈话会暨党风廉政建设责任书、承诺书签约仪式。会议强调机关干部要以换届为新的起点,不断增强“四个意识”,切实履行“一岗双责”,时刻牢记学校的发展大局,勤奋工作,开拓创新,积极为全校师生多干实事,为学校的改革和发展作出贡献。

  在做好换届工作的同时,学校党委还通过党委全委扩大会、中心组学习、书记例会、书记沙龙、专题培训和组织生活会等方式,组织党员干部认真学习党的十八大及历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高“关键少数”的政治素养和综合能力,切实发挥其在学校改革发展中的“关键作用”。

从严从实:着力夯实基层党建工作基础

  一年来,学校党委以“两学一做”学习教育为抓手,从严从实做好完善责任体系、强化主体责任、优化基层组织、建强基层队伍等工作,助力学校各项改革有序开展。

  完善责任体系。学校党委按照“党要管党、从严治党”的要求,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,建立健全由学校党委统一领导、党委书记负总责、分管领导具体负责、党的各级组织抓落实的党建工作责任体系,通过集体决策、职责明确、层级联动、统一部署,进一步强化党建工作责任制的牵引推进作用。今年,学校党建工作领导小组认真研究制定党建工作要点,明确党建工作责任及分工;学校党委常委会围绕“两学一做”学习教育、“七一”表彰、党的七项重点任务等,每季度安排一次党建工作专题研讨;学校党委全委会2016年度第一次会议听取了校党委书记关于2015年度党建工作、干部工作、党风廉政等工作汇报,并就2016年党建工作进行研究部署。

设计学院“两学一做”学习教育调研交流座谈会召开

  强化主体责任。今年,学校党委以全面开展各项考核工作为契机,增强各级党组织抓党建的主体责任意识。例如9月,学校以校部机关换届为契机,加强对单位负责人合力推进党建工作的评议考核;10月,学校开展了对机关各部门和直属单位试点考核工作,将党组织发挥作用情况和党建特色工作列为考核指标,并明确了在民主测评和现场汇报评议中这两项工作的分值等。此外,学校党委在2015年“两个责任制”调研检查和书记抓“两个责任制”述职评议的基础上,启动了对各单位党组织开展“两学一做”学习教育情况的调研交流工作,检查基层党建工作责任制落实情况。自9月启动至今,学校已对设计学院、马克思主义学院、孟宪承书院、信息科学技术学院、地理科学学院、经济与管理学部6个单位进行调研,把脉问诊基层党建工作,查摆深层次问题。

  优化基层组织。为适应党建工作新形势,更好地发挥基层党组织的政治功能和服务功能,学校党委不断完善基层党组织建制。2016年4至6月,学校对各基层党组织的按期换届情况进行排摸,督促未按期换届的党组织于年底前完成换届工作。同时,学校党委于4月下发《关于调整各类党支部变动审批工作的通知》,对全校各类党支部变动情况的审批工作进行调整,要求各类党支部严格执行基层组织建设制度。

2016年机关换届正处职干部述职述廉会举行

  建强基层队伍。近年来,学校党员发展工作逐步形成了在校党委领导下,由校党委组织部指导和监督,由二级单位党组织发展和考察,由基层党支部和团组织发掘和培养的工作格局。支部书记、各单位党组织书记(副书记)、辅导员、组工信息员、特邀党建组织员等成为我校党员发展工作的主力军,严格把好党员发展质量关,坚持成熟一个发展一个,严守党员发展程序。同时,从严格党内生活和规范管理等方面,加强和改进党员教育管理工作,并通过选优配强二级党组织书记,强化二级党组织书记的责任意识,加强支部书记培训、不断提高党员干部履行“一岗双责”的能力等方式,加强党务干部队伍建设。

特色实效:革新优化党建工作方式方法

  在通过与普陀区、闵行区、奉贤区达成联建共建合作意向,参与普陀区“同心家园”建设以及闵行区“上海南部科创中心”建设,进一步推动学校党建融入全市区域化党建工作大局的同时,学校各级党组织紧紧围绕学校中心工作,聚焦主业,立足单位特点、发挥自身优势,不断开辟学习教育活动新路径,以特色党建工作推动单位科学发展和师生成长成才。

  传播学院学生党支部开展“‘千言行为本’之先锋人物”活动,通过访谈、系列报道等形式宣传师生群众身边的优秀共产党员,以学生视角去捕捉挖掘包括教师、后勤员工、宿管人员在内的平凡而感人的事迹。机关党工委启动“四开展、五坚持、六承诺”专项行动,注重以制度建设成规范、以承诺践诺强服务、以学习培训促提升,进一步引导机关党员“做合格党员”。计算机科学与软件工程学院党委启动“青春向党、亮明身份、做合格党员”专项活动,学院学生党员与入党积极分子自发组建了党员“博远”工作室,设计研发“大学生党员发展教育平台”,辅助学院党校开展教学培养工作,充分发挥学科和专业优势,以服务助力学校及社区建设。

践行“两学一做”、服务广大新生:孟宪承书院设立党员先锋服务岗为新生服务

音乐学系党总支举办“七一”表彰大会暨“两学一做”学习教育知识竞答活动

用信仰激扬生命,用脚步丈量长征——从瑞金到会宁,教育学子用一个月,重走长征路

  除此之外,学校各级党组织还通过开展主题党课,组织辅导报告、专题培训、专题研讨、现场教学,融入培训课程,创新学习模式等举措,力促形成浓厚的学习氛围。如教育学部、信息科学技术学院、孟宪承书院等二级单位在党校培训课中开设了“党章导读”专题辅导讲座;外语学院教师党支部启动“人人讲微党课”活动。社会发展学院、数学系等多家单位联合举办辅导报告会;马克思主义学院、信息科学技术学院、法学院和学校办党支部共同举办纪念建党95周年专题报告会;中文系、政治学系、生态与环境科学学院共同举办“党的十八届六中全会精神”主题学习报告会。孟宪承书院党校举办“党的理想、性质和宗旨”专题培训;教育学部举办新上岗学生党支书、支委“凝众力·助党建”培训活动。政治学系与东华大学人文学院研讨交流研究生党建工作经验;心理与认知科学学院召开“学习‘七一’讲话精神、深化‘两学一做’”专题组织生活会;对外汉语学院举办“践行‘两学一做’,开启理想航程”新生党员教育活动。生命科学学院教工党支部、组织部党支部组织党员参观“复兴之路”和“日出东方”大型主题展览;哲学系师生党员赴张闻天故居参观学习;数学系研究生党支部参观“长征与遵义会议—纪念红军长征胜利80周年”主题展。党校(高级研修学院)和青年马克思主义学院开设“党章解读”、“经典导读”、“党史研究”以及“案例教学”等相关内容。经管书院党委通过党建微信平台发起“有声党章30天”活动;机关党工委创建手机上的“机关‘两学一做’学习平台”。



文|戴琪 主页题图|杨静 编辑|吕安琪 来源|新闻办