您的位置: 首页  创建动态

我校多措并举落实全面从严治党主体责任和监督责任

 
发布日期: 2017-01-03
 

  2016年,学校党委和纪委认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,切实履行全面从严治党的主体责任和监督责任,认真践行监督执纪“四种形态”,坚持把纪律挺在前面,真正把纪律立起来、严起来,推进管党治党严实硬,持续用力久久为功,努力建设风清气正的学校政治生态和良好育人环境。

学习中央精神,强化“四个意识”

  学校纪委把学习贯彻中央全面从严治党精神作为当前和今后一个时期内纪委的重要政治任务,认真参加学校党委组织的中心组学习等各类学习活动,同时组织专兼职纪检干部认真学习贯彻,学校党委书记童世骏多次参加纪委专题学习。

校纪委委员宣讲党规党纪集体备课

纪委传达学习党的十八届六中全会精神,校纪委委员先学一步

纪委召开主题为“学习十八届六中全会精神,切实履行监督执纪问责职责”的纪委全委扩大会议

学校纪委全委会专题学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神

  2月20日,校纪委委员专题学习会中央纪委十八届六次全会和上海市纪委十届五次全会精神。3月30日,校纪委委员宣讲党规党纪集体备课,为在“两学一做”学习教育中积极进行党规党纪宣讲做好准备。7月1日,组织学习习近平同志系列重要讲话精神和《中国共产党问责条例》。10月28日,纪委传达学习党的十八届六中全会精神,校纪委委员先学一步。11月4日,纪委召开主题为“学习十八届六中全会精神,切实履行监督执纪问责职责”的纪委全委扩大会议,专兼职纪检干部学深一步。12月16日,学校纪委全委会专题学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神。通过加强学习培训,全校专兼职纪检干部增强了政治警觉性和政治鉴别力,强化了“四个意识”,提升了思想认识和履职能力。

完善责任体系,落实“两个责任”

  学校党委作为我校全面从严治党的责任主体,一直把抓好党风廉政建设和反腐败工作作为一项重大政治任务,将党风廉政建设工作与学校中心工作同研究、同部署、同督促、同检查,自觉履行全面从严治党的政治责任。本年度学校党委常委会共有13个议题专题研究学校党风廉政建设工作。年初校领导班子及时召开专题会议,研究本年度党风廉政建设和反腐倡廉工作,组织召开党风廉政建设干部大会进行部署,切实做到党风廉政建设的责任分解、项目负责,做到一级抓一级,层层抓落实,推动了责任体系的健全和完善,形成了各部门各负其责、齐抓共管、上下联动、纪委专责监督、整体推进的工作格局。

我校举行2016年党风廉政建设干部大会

  为进一步督促全体干部切实履行好党风廉政建设责任,我校坚持抓牢“关键少数”,严格教育监督。校党委书记和校长对所有新上岗、新任期和新转岗正职进行任前谈话,分管校领导对副职进行任前谈话,提出明确的“一岗双责”要求。为进一步落实中央八项规定精神,学校党委书记带头对班子成员、重点部门领导进行廉洁约谈,分管校领导对正职进行廉洁约谈,部门负责人对副职进行约谈,实现了约谈的全覆盖。

学校举行中层干部廉政集体谈话暨责任书承诺书签约仪式

检查“两学一做”学习教育以及“两个责任制”整改落实情况

  2016年恰逢我校机关整体换届,纪委进一步完善干部廉洁信息库建设,制定了《征求党风廉洁情况意见回复工作实施细则》,按照八种口径、五种样式分类做好机关整体换届和院系换届等考察人选的党风廉洁情况审核工作,把好政治关和廉洁关。在换届工作顺利完成后,学校纪委于11月16日召开了新提任、新任期和新转岗的中层干部廉洁集体谈话会暨党风廉政建设责任书、承诺书签约仪式。校纪委书记杨昌利作廉洁集体谈话,以“五个一”(一本全面从严治党的红宝书,一堂精彩的廉洁党课,一张明晰的负面清单,一份明确的责任担当,一个郑重的廉洁承诺)为抓手,加强纪律教育、岗位廉洁教育和警示教育。

践行“四种形态”,严格执纪问责

  2016年,我校制定了《关于践行监督执纪“四种形态”的实施办法》,把“四种形态”运用于监督执纪问责全过程,纪律建设的治本作用日益显现。学校党委和纪委以主体责任和监督责任的层层落实推进监督执纪“四种形态”的落地生根。

  为了让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,学校加大谈话工作力度,建立谈心谈话制度,要求对谈心谈话、任前谈话、廉洁约谈、提醒谈话等四种形式的谈话做好记录,确保谈话的制度化、规范化、常态化。此外,扩大函询覆盖面,针对有群众反映,但比较笼统,反映的问题一般,核实后只能给予轻处分或批评教育等问题线索进行函询,让被反映人有向组织说明情况的机会。被反映人是党员或普通干部的,由所在单位党组织书记根据纪委的函询通知书进行函询并签字背书。被反映人是处级干部的,由分管校领导根据纪委的函询通知书进行函询并签字背书,体现落实主体责任。纪委按照规定比例对函询回复情况进行核查,发现违纪违规问题的及时转初核。学校的有关做法在2016年上海市教卫系统纪律审查工作专题培训会议上做专题介绍。

纪委委员专题学习会召开

  纪委坚持抓早抓小,严格执纪问责,突出纪律审查工作重点,使用纪律语言,规范审查程序,严明审查纪律,提高审查质量。我校修订了《纪律审查工作实施细则》等工作制度,强化了问题线索管理,所有问题线索坚持由纪委办公会集体研判,并严格按照“五类标准”进行处置,发现违规违纪问题严肃处理。

全面深化“三转”,加强专责监督

  我校创新方式方法,坚持“制度、科技、文化”三位一体的工作理念,探索将权力运行的关键点、风险防控的薄弱点、群众反映较多的问题点,结合党内监督的纪律点、上级规定的政策点,转化为监督检查的关注点,明确监督重点和尺度。严格落实教育部和上海市有关高校招生办法,修订《招生监察工作实施办法》,严格招生纪律,规范各类招生录取程序,实现阳光招生。加强对基建、设备采购等重点领域的监督,继续完善基建修缮廉洁风险防控信息平台等,实行同步监督。组织相关部门参加的廉洁文化沙龙,专题研讨解决基建大修超概算问题。加强对学校财务管理的监督,配合做好暂借款清退整改工作。加强学校资产和校办企业监管,稳步推进校办企业关停并转工作。纪委强化对纪工委和纪检员的垂直领导,加强源头监督,推进后勤、产业、出版社等单位的廉洁风险防控机制建设。今年学校还接受了内部控制基础性评价、国有资产管理、MBA管理等多个专项检查,学校注重发挥各职能部门的主体作用,纪委全力推动自查自纠,严格督促整改落实。

校纪委学期工作总结会:派驻纪工委书记、纪检员向纪委述职

廉洁文化沙龙:基建大修超概算问题专题研讨会

加强警示教育,形成廉洁生态

  我校在推进党风廉政建设时,注重抓住关键节点,强化纪律教育。学校纪委将加强警示教育作为落实抓早抓小工作要求、源头预防腐败的重要措施;将纪律教育纳入党员干部培训体系,在党校和党员干部培训中开设廉洁教育课程,增加党风廉洁警示教育的有关内容,强化纪律意识和规矩意识。同时,学校纪委还深入院系、职能部门进行反腐倡廉宣讲,将警示教育课程送到基层。党员干部发生违纪问题的,学校在作出处理后,及时组织民主生活会进行案例剖析,学校纪委和组织部派员参加,开展批评与自我批评,有针对性地开展警示教育。对涉及高校的违纪违法典型案件,学校通过纪检监察网站和专兼职纪检员微信群进行警示。纪委盯紧重要时间节点,从细节出发,筑牢防线,在节假日、岁末年初等时候,校领导通过短信、微信等形式,点对点地给职能部门和联系院系打招呼、做提醒。

我校纪委监察处网站

  作为上海市首批廉洁文化示范点高校,我校秉承“为人师表,廉洁校园”的廉洁文化创建理念,积极开展廉洁文化进校园活动。各级党组织和纪工委、纪检员运用多种方式,采取多种举措,加强廉洁文化建设,努力营造干部廉洁从政、教师廉洁从教、职工廉洁从业、学生廉洁修身的良好校园氛围。经发展规划部问卷调研,2016年师生对于学校党风廉政建设满意度为98.7%。



文字|纪委监察处 刘金玉 来源|纪委监察处 编辑|吕安琪