您的位置: 首页  创建动态

“一万双明亮的眼睛——迎接2017年人人写春联活动”在图书馆开幕

 
发布日期: 2017-01-02
 

  2016年12月28日下午,由图书馆主办、艺术研究所协办的“一万双明亮的眼睛——迎接2017年人人写春联活动”在图书馆拉开序幕。来自我校不同院系的师生共聚闵行校区图书馆二楼大厅,写春联、求福字、挂春联,准备迎接新年。副校长戴立益、图书馆馆长胡晓明、社会发展学院院长丁金宏、华夏书画研究会副会长兼秘书长王贤禹、艺术研究所副教授兼上海中国书法研究中心常务副主任张索,以及上海青年书法家协会副主席杨贤淼等出席了开幕式。

  戴立益在致辞中指出,近年来,我校图书馆在推广中国传统文化方面做了不少工作,有效地提升了校园的书香氛围、文化氛围。他对今年的春联活动主题“一万双明亮的眼睛”表示赞赏,指出这寓意着春联如眼睛一般,能够通过它来了解中国传统文化,像极了校园里憧憬未来、阳光向上的学生们。他还在现场口写春联一副,上联是“金猴望千山,雄鸡鸣万水,山山水水皆春色”,下联为“丽日辞稔岁,瑞雪兆丰年,岁岁年年享太平”,横批“国泰民安”。

  胡晓明在致辞中谈了举办春联活动的初衷,就是亲近汉字,亲近书写。他说,汉字的书写,是几千年的文化传统,是祖先传给我们的宝贵财富。在古代中国,书写是每一个读书人必备的技能,但是如今老师与同学们全部变成了键盘手;书写的行为,快要成为一种文化遗民的行为,似乎只剩下了书法,而没有了书写。但书写与书法不是一样的,书法今天是一种专业,一门艺术,而书写则蕴含了力量、情感以及个性。因此,越是在电脑时代,书写本身越是具有不可替代的重要价值。书写可以抒发个性,如果再加上中国文化中明亮的眼睛——春联,一万副春联,就有一万双明亮的眼睛。

  张索在发言中表示,今年是华师大的第四届春联活动,也是艺术研究所第二次参与协办,春联活动成为校园的传统文化项目,每一届都各有特色和味道。他表示,非常荣幸能有这样的机会,带着艺术研究所的研究生同学一起参加,为建设校园文化贡献一份力量。

  随后,丁金宏、王贤禹、张索和杨贤淼一齐为活动开笔。或丰厚雍容,或浑圆流畅,或秀丽舒朗的春联一幅幅地呈现在师生面前。未能现场参加活动的传播学院教授、中国书法教育与心理研究中心主任周斌,以及华师大传播学院教授、中国书法教育与心理研究中心副主任崔树强也特地提前写好了春联,为开幕式助兴。

  艺术研究所的十余位研究生同学也为活动挥毫泼墨,他们中的不少人在全国以及上海地区的书法大赛中都获得了名次。参加此次书写春联活动,为本校师生送去新年的祝福,他们表示感到不一样的快乐。

  一幅幅春联被挂起来,图书馆大厅的喜庆气氛愈发浓厚。不少师生从书法家那里求得福字和春联,收获了新年的暖意和祝福。也有不少师生尝试自己创作,书写个性春联。

  据悉,活动将持续到1月6日,在中北、闵行两校区的图书馆同时举办。




图文、来源|图书馆 编辑|吕安琪 沈梦英