您的位置: 首页  创建动态

我校与旭辉集团签署战略合作协议

探索校企协同发展新模式

 
发布日期: 2016-12-27
 

  为贯彻实施科教兴国战略,进一步集聚校企双方优质资源,充分发挥校企合作对社会、教育、经济发展的推进作用,12月21日,我校与旭辉集团股份有限公司战略合作签约仪式在中北校区举行。上海市原副市长胡延照,我校党委书记童世骏,校长陈群,副校长孙真荣、梅兵、戴立益,校长助理秦国利,旭辉集团董事长林中、总裁林峰,以及旭辉集团和我校相关部门负责人,共60余人出席仪式。签约仪式由孙真荣主持。

  校长陈群与旭辉集团总裁林峰代表双方签署战略合作框架协议;副校长戴立益与中旭集团总裁邹晓东代表双方签署教育合作框架协议。

  校党委书记童世骏在致辞中代表学校对双方战略合作协议的签署表示祝贺。他指出,近年来,华东师大大力实行开放办学,深入推进与政府、企事业单位和社会团体的合作,服务国家和区域经济社会持续发展。学校与旭辉集团的全面合作,也是双方发挥各自优势,提升服务区域经济社会发展能力的重要举措,标志着双方校企合作进入了新的发展阶段,也标志着双方将继续携手,共同实践“强国富民,育人为先”的理想情怀。

  旭辉集团董事长林中在致辞中介绍了旭辉集团的发展规划和企业定位。他表示此次与华东师大携手,对于旭辉而言具有里程碑式的意义。此次合作将基于双方的发展需求,充分发挥华东师大的教育优势、科研能力以及旭辉集团在地产领域的建设运营等优势,实现合作共赢。

  随后,副校长梅兵介绍了双方合作的整体情况,中旭集团总裁邹晓东介绍了双方教育合作的设想。

  上海市原副市长胡延照在讲话中引用语文课本中的《背影》和《最后一课》两篇文章,阐述了自己的家国情怀和教育情怀。他表示,教育是强国之本,财富的增加固然重要,但成就一代又一代的人才是伟大的事业。华东师大历史悠久、底蕴深厚,在教师教育等方面作出了突出贡献,旭辉集团是有社会责任感的企业,衷心希望双方的战略合作能够取得成功,共同为国家教育事业和经济社会的发展贡献更大的力量。

  据介绍,我校与旭辉集团本着“优势互补、项目推动、互利共赢”的原则,将重点在基础教育、人才培养、产业聚集、校园建设、周边配套等方面开展合作。

  此次校企合作的“重头戏”是双方在基础教育领域的合作。我校将发挥在基础教育方面的学科和人才优势,研发“科学教育”特色课程及其标准化体系,从教育、科研、管理和品牌等方面提供支持,旭辉集团则发挥资本和资源优势,从资金、土地、管理、服务等方面提供支持,共同打造以“科学教育”为特色的基础教育标准和品牌,重点举办以STEAM教育为特色的科学教育K12学校。

  在人才培养与队伍建设方面,旭辉集团将通过多种途径支持学校的院士工作站建设,强力助推学校重点学科建设和新方向、新领域的探索;学校将帮助和支持旭辉集团建立基于企业的博士后科研工作站,并根据集团的需求度身定制人才联合培养方案,培养包括博士后、博士、硕士在内的各级各类企业发展所需要的专门人才。此外,旭辉集团作为一家将感恩责任视为自己核心价值观重要组成部分的企业,多年来对社会各界尤其是教育事业给予了支持和帮扶。在与华东师大战略合作的条件下,旭辉慈善基金将与华东师大教育发展基金会合作,设立“旭辉奖教助学基金”,用于支持学校在贫困地区的助学和支教活动。旭辉集团也会将华东师大作为校园招聘的定点单位,每年到学校开办宣讲会,或者参加大型招聘会,挑选优秀毕业生为企业发展服务,为持续深化校企友好合作关系打好基础。

  在校园及周边建设方面,旭辉集团将利用在房地产开发和建筑施工方面的优势,捐赠华东师大在闵行校区建设高品质的教学科研和学术交流用房,为闵行校区发展提供支持;并将着力打造丽娃河景观,使其成为华东师大人心中更加美好的回忆和象征。旭辉集团还将依托自身长租公寓板块建设的优势,参与到学校周边规划的留学生公寓和教师公寓的建设中,并提供完善的配套服务。

  在大学科技园建设方面,主要是发挥旭辉集团的资金资源整合和运营管理优势,提高科技园的管理服务水平,更好地促进科技园的开发建设,提高华东师大国家大学科技园的品牌影响力,更好地服务于区域经济发展。

  旭辉集团创始于2000年,位列中国地产企业发展前列,连续多年在地产开发领域取得很好的建设成就,是中国房地产企业均衡、快速、稳健发展的成功范例。旭辉集团秉承“海纳百川,相融共生”的发展理念,始终将“诚信正直,感恩责任,团结拼搏,学习创新”作为自己的价值追求,树立了地产企业的发展典范。更难能可贵的是,旭辉集团抱有热忱的教育理想和教育情怀,这也是双方进一步合作的重要基础和共同愿景。




图文|戴琪 来源|新闻办 编辑|吕安琪