您的位置: 首页  创建动态

中国非物质文化遗产保护智库高峰论坛举办

 
发布日期: 2017-12-26
 

  12月10日,“中国非物质文化遗产保护智库高峰论坛”在我校举行。论坛由民进上海市委和华东师范大学联合主办,民进华东师范大学委员会、华东师范大学社科处以及华东师大社会发展学院民俗学研究所、中华优秀传统文化传承创新研究院、社会学一级学科博士后流动站承办。

  作为智库性质的学术盛会,本次高峰论坛围绕着非遗保护的能力建设、非遗保护走向公共生活实践等新时代重大文化战略议题展开,以期进一步推动非物质文化遗产融入现代生活,实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,持续增强中华民族的文化自信。来自全国的50余名领导、专家、学者和来自民进上海市委各专委会、联谊会以及闵行区委的60余名会员济济一堂,建言献策,卓有成效地探讨非遗保护与智库建设。

中国非物质文化遗产保护智库高峰论坛举办

  论坛开幕式由华东师大社会发展学院民俗学研究所副教授徐赣丽主持,中国民俗学会前会长、中国社会科学院研究员、荣誉学部委员、文化部非物质文化遗产专家委员会副主任刘魁立,民进上海市委专职副主委、上海中华职教社专职副主任胡卫,上海市文化广播影视管理局公共文化处(非物质文化遗产处)处长杨庆红分别致辞。刘魁立回顾了非物质文化遗产保护的历史进程,对于我国目前在非遗保护领域所取得的成绩予以了充分肯定,也期待从事非遗保护实践和理论研究的同仁通过中国非物质文化遗产保护智库开创非遗保护的新局面。胡卫指出,如何更好地开展非遗保护、如何让非遗与现代社会生活相互融合等问题得到包括中国民主促进会在内的社会各界的广泛关注。长期以来民进上海市委密切关注文化建设和非物质文化遗产的保护传承,主张尊重文化规律,把握时代脉搏,在继承中创新,在创新中发展。杨庆红从十个方面介绍了上海近年来开展的非遗保护工作,并提出下一年度在非遗保护法律环境的营造、传承人传承能力的培养、双创平台的构建、非遗保护社会力量的发动、制度规范化建设等五个方面的设想。

中国民俗学会前会长刘魁立致辞

民进上海市委专职副主委胡卫致辞

上海市文化广播影视管理局公共文化处(非物质文化遗产处)处长杨庆红致辞

  随后,北京师范大学跨文化研究院院长、文化部非物质文化遗产专家委员会委员董晓萍,上海大学上海美术学院副院长、民进会员金江波,国家一级演员、上海市戏剧家协会副主席史依弘,山东大学文化遗产研究院副院长、“中国乡土文化研究中心”智库主任、《民俗研究》主编张士闪,上海理工大学非物质文化遗产数字化传播研究中心常务主任薛雯,我校社会发展学院副院长、中华优秀传统文化传承创新研究院执行院长暨非遗传承与应用研究中心智库主任田兆元依次进行了主旨发言,由社会发展学院民俗学研究所所长王晓葵主持。

北京师范大学跨文化研究院院长、文化部非物质文化遗产专家委员会委员董晓萍作主旨发言

上海大学上海美术学院副院长、民进会员金江波作主旨发言

国家一级演员、上海市戏剧家协会副主席史依弘作主旨发言

山东大学文化遗产研究院副院长、“中国乡土文化研究中心”智库主任、《民俗研究》主编张士闪作主旨发言

上海理工大学非物质文化遗产数字化传播研究中心常务主任薛雯作主旨发言

社会发展学院副院长田兆元作主旨发言

  田兆元指出,在中国非遗保护运动发动十余年以后,现已进入新时代:全社会的非遗保护意识进入情绪情感时代;城市在弘扬自我传统的同时,开始了接纳乡村遗产的新时代;非遗保护进入能力建设的实质性阶段和创业创新时代。面对新时代、新挑战,非遗保护也亟须进入智库时代,尤其是各高校要充分发挥自身的学科优势,开展与各界的合作,成为智库新军以及非遗保护的一支重要力量。

  当日下午的论坛研讨分别在三个分会场同时进行,来自全国各高校的专家学者就非物质文化遗产的保护、传承、智库建设等话题进行深入了讨论。


图|田波澜 民俗学研究所 文|滕璐阳 侯丹洁 王聪 李柯 冯蓓 

来源|民俗学研究所 编辑|吕安琪