您的位置: 首页  创建动态

华东师大青年学习领会党十九大精神专题报告会

坚持和发展新时代中国特色社会主义

 
发布日期: 2017-12-21
 

  12月13日,为了进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,我校在闵行校区举办了华东师范大学青年学习领会党十九大精神专题报告会。报告会的主题是“坚持和发展新时代中国特色社会主义”。华东师大终身教授、博士生导师、国务院津贴专家、上海市十九大精神宣讲团成员齐卫平作为主讲嘉宾,带领大家深入学习了党的十九大精神。校团委全体干部、各基层院系团委书记代表以及全校青年学生代表260余人参加了报告会。

华东师范大学青年学习领会党十九大精神专题报告会在校举行

  本次会议正值南京大屠杀死难者国家公祭日。在报告会正式开始前,全体与会者以庄重的默哀仪式来悼念南京大屠杀中的无辜死难者,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,宣示师大青年牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来的坚定立场。

在报告会正式开始前,全体与会者以庄重的默哀仪式来悼念南京大屠杀中的无辜死难者

  报告会上,齐卫平指出,党的十九大指明了中国的前进道路,也将为青年人提供新的成长环境,青年人有必要深入学习领会党的十九大精神。随后,他从“深刻认识党的十九大的意义”、“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“十八大以来五年的历史性成就和历史性变革”、“中国特色社会主义进入新时代”、“新时代我国社会主要矛盾的变化”、“‘两个一百年’奋斗目标的战略部署”、“我国经济社会发展重大部署”以及“坚定不移推进全面从严治党”八个方面对“十九大”报告精神进行了宣讲。

齐卫平教授宣讲十九大精神

  首先,他提出了“初心”与“使命”、“决胜”与“新时代”、“中国梦”三组关键词,认为十九大主题明确宣示了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。

  在他的视域中,习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大的灵魂,将之确立为党必须长期坚持的指导思想并写进党章是党中央作出的历史性决策。从“7•26”讲话中的“很不平凡”到十九大报告中的“极不平凡”,这一提法的变化代表了党中央对历年工作的深刻认识。他还用实际案例论述了党在过去五年中取得的成就是全方位的、开创性的,进行的变革是深层次的、根本性的,“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。

校团委全体干部、各基层院系团委书记代表以及全校青年学生代表260余人参加报告会

  齐卫平认为,中国特色社会主义进入新时代,既从内涵上界定了今日中国所处的历史方位,又从外延上阐释了这是什么样的“新时代”。改革开放至今,原有的国内社会主要矛盾的判断已经明显与事实不符,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一提法正当其时。他提醒大家,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我国社会主义仍处历史阶段的判断。他认为,十八大后全面从严治党五年取得的成就最明显的体现就是管党治党从宽松软走向严紧硬,十九大明确提出了新时代党的建设总要求,突出政治建设在新时代伟大工程建设中的重要地位。报告会最后,齐卫平教授寄语青年学子:“新时代中华民族强不强取决于我们的青年强不强,青年人要将自身的成长与新时代追求‘强起来’紧密联系起来。”