童世骏应邀参加第七届全球大学校长专题会并访问北美三所高校

发布者:孟雨发布时间:2013-03-31浏览次数:63

313日至15日校党委书记童世骏和体健学院教授丁树哲应纽约大学校长约翰•塞克斯顿邀请分别以学校领导和相关领域专家身份参加了由纽约大学、哥伦比亚大学、普林斯顿大学、宾夕法尼亚大学、耶鲁大学发起、由纽约大学承办的第七届全球大学校长专题研讨会。

本届研讨会旨在达成世界卓著大学之间对公共健康问题的共识,寻求全球公共政策面临挑战的解决方案,为联合国“新千年发展目标”提出2015年后全球公共健康发展框架。童世骏和来自包括上述5所大学在内的世界各国26所大学领导在大会上阐述了自己的观点,并在会后签署了支持联合国努力、履行大学全球责任的大学校长声明。联合国秘书长潘基文在开幕式和闭幕式上都发表演讲,并参加了会议的专场讨论。英国前首相戈登•布朗等著名人士也应邀发表演讲。

童世骏与联合国秘书长潘基文在会间合影留念

童世骏分别与英国前首相、联合国全球教育特使、纽约大学特聘教授戈登.布朗(Gordon Brown);与潘基文、纽约大学校长John Sexton交谈;与上海纽约大学常务副校长JeffreyS.Lehman、纽约大学阿布扎比分校校长、副校长合影留念

与会之前,童世骏应邀访问了联合国“学术影响力项目”总部。联合国这个项目旨在推动世界各地的高等教育机构加强与联合国的协作,使教育成为解决全球问题的引擎。我校是该项目的首批成员。童世骏与联合国学术影响力项目总负责Hasan Ferdou共同回忆起201011月由教育部主办,华东师大、北大、同济大学共同承办的“首届学术影响力国际研讨会—上海”。童世骏表示华东师大将继续支持该项目的健康发展。Hasan Ferdou代表联合国学术影响力项目总部表达了努力为华东师大参与该项目提供方便的意愿。

童世骏与St.Olaf学院教务长Marci Sortor教授及外办主任Eric Lund教授交谈

参观St Olaf学院的索伦-克尔凯郭尔图书馆

与我校在美研修青年学者合影留念

316日童世骏访问了明尼苏达圣奥拉夫学院。该学院自1984年与我校签署合作协议开始,双方教师、学生交流交换数量已达数百名,是我校近三十年来唯一未曾中断合作的外方高校。童世骏与该校教务长和副校长会谈,双方均表示在三十年成功合作的基础上继续为两校师生提供更大、更好、更新的合作平台。访问期间童世骏参观了该校颇具盛名的丹麦哲学家索伦-克尔凯郭尔图书馆。童世骏还看望了正在该校研修的我校青年学者。

童世骏与UBC教务长兼副校长共同为该校“现代中国与世界联合研究中心”揭牌

UBC亚洲研究院演讲

317日至18日童世骏应邀在加拿大不列颠哥伦比亚大学为“华东师大(ECNU)与不列颠哥伦比亚大学(UBC)现代中国与世界联合研究中心”揭牌,并与该校教务长兼副校长David Farrar教授和UBC亚洲研究院院长Yves Tiberghien教授等举行会见和座谈。童世骏还在UBC亚洲研究院做了题为“梁漱溟的理性观与中国文化的理性传统”的学术报告。世界著名历史学家Tim Brook 教授主持报告会,并对童世骏的学术报告做了点评。

童世骏与西蒙弗雷泽大学校长互赠礼品

在西蒙弗雷泽大学演讲

319日童世骏访问了位于温哥华的另一所世界名校西蒙弗雷泽大学(SFU)。童世骏与会见他的SFU校长Andrew Petter教授都表示,两校在很多专业领域可以开展合作。当天晚上,应任教于该校的加拿大国家技术哲学讲席教授Andrew Feenberg的邀请,童世骏在该校做了题为“西方公正理论与当代中国”的学术演讲,并与听众进行了深入对话。

童世骏在加拿大温哥华访问期间还拜会了我国驻温哥华大使衔总领事刘菲女士和加拿大华人联合会全国执行主席蔡宏安先生。