校辩论队在马来西亚德教联合总会大专华语辩论邀请赛中摘银

发布者:孟雨发布时间:2013-03-03浏览次数:138

校辩论队在马来西亚德教联合总会大专华语辩论会之精英邀请赛中摘银

在32日于马来西亚槟城结束的德教联合总会大专华语辩论会之精英邀请赛2013(德辩2013)上,由我校教育科学学院吴刚教授任指导,公共管理学院罗宏琨、政治学系王元力、教育科学学院李如意、社会发展学院张骁明、历史学系王文豪以及外语学院胡佳睿等同学组成的华东师范大学代表队在为期9天的比赛中,舌战群雄,一路过关斩将,杀入决赛,客场迎战东道主马来亚大学代表队。2日下午,经过近两个小时的激辩,和评委多轮投票,最终以16:17的微弱差距,惜败摘银。而我校辩论队首次亮相国际级辩论大赛便取得如此佳绩,令人欣喜。

本次大赛的全场最佳辩手和6场比赛的最佳辩手罗宏琨同学在决赛结束后说,“6场最佳辩手没有换来一个冠军,”尽管有遗憾,但罗同学认为,“坚持宏伟的立论,坚持说我自己认同的价值观和世界观,我做到了,我们坚持到了最后,这恰恰是我们辩论的意义,虽然比赛是残酷的。”

我校代表队强势突围,以小组第一的成绩与东道主遭遇决赛

决赛的辩题是:人应乐观/悲观看待世界

罗宏琨被评为本次大赛的全场最佳辩手以及6场比赛的单场最佳辩手

这项主题为“辩坛奥运,启动梦想”的国际性华语辩论比赛于222日正式拉开帷幕,参赛阵容涵盖中国大陆、港澳台以及澳洲、英国、马来西亚等国家和地区的32支队伍,大赛邀请海内外评审助阵,可谓是华语辩论精英之战。参赛队中不乏北京大学、香港大学这样的劲旅。

我校辩论队在小组赛中战胜了台湾清华大学、澳洲国立大学等强队而成功杀入十六强,淘汰赛又力克劲敌云南大学、澳门大学以及香港大学代表队,凭借总分小组第一的战果强势突围,在决赛中遭遇东道主马来西亚马来亚大学代表队。决赛的辩题是,人应乐观/悲观看待世界,作为反方的我校代表队,经过几轮鏖战,最终以一分之差不敌对手,摘得亚军。

我校参赛团队阵容:(左二起)吴刚、罗宏琨、李如意、季羽希、胡佳睿、张骁明、王元力、王文豪、朱文佳

“一直打到最后一天,同学们来到马来西亚,没有片刻游玩的时间,赛程安排太密集,一直在比赛或是备赛。”带队老师朱文佳说。无论是在马来西亚的比赛,还是寒假期间的备赛和演练,辩论队的同学们和指导、带队老师的辛苦可想而知。然而,对于这些年轻的辩手们,没有一人提及辛苦,“我们因为喜欢辩论而在一起,也是我们一起的努力,让辩论变得更有意义,”胡佳睿同学说,“辩论于我而言,意味着有一群一起追求真理,分享成果和分担风险的好伙伴,所以在我心里,对手亦是队友!”