慢慢走,欣赏啊:“闵大荒”怒放的春天

发布者:孟雨发布时间:2013-03-24浏览次数:109

红叶李花开似海,同学们午后赏花留影 (刘金玉/图)

上周,闵行校区图书馆和教学楼四周,白玉兰、红叶李、桃花、海棠、早樱开始竞相绽放,在暖阳的照耀下,校园四处浓妆淡抹,美不胜收,同学们惊呼,看到了“闵大荒”最美的春天!

“三年前我刚来的时候,这里的樱花树还是光秃秃的,没想到三年之后这里已然是一片樱花林,”电子系本科生许清源说道,“第一次感慨闵行也能如此美丽,我想用余下的一年时间,透过我的眼,描绘一个有爱的师大。”

图书馆旁樱花、玉兰花在春日暖阳中绽放(刘禹扬/图)

八年树木,闵行校园景观今非昔比

和许清源一样,校园摄影达人们用镜头记录下了一幅幅美景,并在微博、人人上传播开去,很多校友和市民看到这“从天而降”的美丽,纷纷赞叹闵行校区的校园景观今非昔比。

“现在的‘闵大荒’,跟中北比起来,又有了另一种浪漫”、“我们在的时候还只是树苗吧,现在恍若仙境了”……和闵行校区一同成长过的毕业校友们看到美图感慨万千,纷纷邀约择日赏花重访母校。

据学校后勤保障部校园环境中心经理顾芳琴介绍,闵行校区05年以来规划投入栽种的各类树苗经过8年的培育养护,已经根深叶茂,蔚然成林。而今年春季,上海出现了破百年同期纪录的29.5度日最高温,使得整个申城地区的春季花木长势格外好,闵行校区众多花木品种便在适宜的气温条件下得以集中绽放。

“慢慢走,欣赏啊!”

樱桃河畔文脉廊沿岸、图书馆及大草坪四周、教学楼间庭院绿地……花红柳绿高低错落,相映成趣,同学们在课间午后或放慢脚步静静体会,或结伴赏花留影,体验这春之旖旎。

“一阵春雨过后,就只剩下满地落花了。”尽管美景易逝,但春花绚烂在带来无限的生机的同时,也让人们倍感韶光珍贵。“每日经过,似乎都很少停留,”历史系教师唐小兵在微博上引用美学家朱光潜的话感叹要“‘慢慢走,欣赏啊!’”

教学楼前早樱绽放,美丽稍纵即逝(陈怡芸/图)

赏花必备:地图与宝典

生命与自然协会社团与生科院课题组早在去年就制作的“闵行校区赏花地图”今年在网络上再次引发媒体追捧。“现在春暖花开,大家通过赏花地图可以更好的观赏校园美景,我挺开心的。接下来,我们还准备为学校的春夏秋冬设计四幅地图,让大家在一年四季都可以通过地图去发现师大的美。”协会会长高小青说。

在生命科学学院师生的眼里,校园绿植不仅是风景,更是“活教材”。这幅赏花地图选择卡通化绿植图标,覆盖25种绿色植物所在的准确位置,使师生们可以简单明了的认识各种植物。此外,生物系系友苏振兴老师制作的“赏花宝典”也汇集了二十余种校园绿植,图文并茂,如数家珍,详细描述了每一种植物在中北和闵行两个校区的种植地点、花期特色,语言活泼,科普性也极强。