谢仁敏论文入选全国“百篇”优博论文

发布者:孟雨发布时间:2013-03-31浏览次数:99

2012年全国优秀博士学位论文评选结果近日揭晓,共评选出90篇全国优秀博士学位论文,278篇全国优秀博士学位论文提名论文。我校陈大康教授指导的博士研究生谢仁敏的论文《晚清小说低潮研究——以宣统朝小说界为中心》入选全国优秀博士学位论文。数学系张蛟、物理学系郝强两名博士生的论文荣获全国优秀博士学位论文提名奖。迄今为止,我校共有8篇论文入选全国优秀博士学位论文,20篇论文入选全国优秀博士学位论文提名论文。

全国优秀博士学位论文评选工作是由教育部和国务院学位委员会批准并组织进行的,是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,提高研究生培养质量,鼓励创新,促进高层次人才脱颖而出的重要措施。全国百篇优秀博士论文是衡量全国各研究生培养单位博士生培养质量的重要标志之一,已成为全国重点学科评选、一级学科整体水平评估、相关大学排行评比等各类高等教育评估的重要指标,越来越受到各高校和科研机构的重视。

谢仁敏与导师陈大康在博士学位授予仪式上

读博也可以很精彩

2010届博士研究生谢仁敏师从我校终身教授陈大康,专攻晚清小说研究。该研究领域涉及浩如烟海的文献资料,需要对繁杂的资料进行梳理、编年,才能展开接下来的研究工作。为了完成好博士学位论文这项“系统工程”,谢仁敏辗转奔波西至川渝、北至京城、南至两广的10 多个省市20 余家图书馆,同时还委托友人从海外寄来一批珍贵文献,个中甘苦难以言说。其间,得益于导师陈大康的悉心指导,陈老师将自己集十余年之功编撰的一百余万字的小说编年给谢仁敏共享,并以自己的敏锐洞察力、宏阔的学术视野、创新的思维方式和研究方法给学生以启迪和帮助。这篇论文可以说是师徒携手创新的成果结晶。谢仁敏回顾博士求学生活时,动情地谈道,“在旁人看来,攻读博士学位往往是枯燥乏味的,是闭门造车的艰辛过程。在我看来其实不然,撰写学位论文虽然充满了各种艰辛,但因为一路上有了师长同窗的陪伴与指点,给我的博士生活带来了别样的美丽风景,其实读博也可以过得很精彩。此外,我还要特别感谢学校‘优秀博士生研究基金’的支持,为我的研究助一臂之力。”

一揽子资助“大礼包”

谢仁敏博士提到的“优博基金”资助绝非个案。近年来,学校采取一系列旨在提升研究生特别是博士生科研创新能力的改革举措,大力倡导科学严谨的学风和勇攀高峰的精神,鼓励广大研究生刻苦学习,勇于创新。学校在提高博士学位论文质量方面狠下工夫,不遗余力,一方面依托教育部层面的“博士研究生学术新人奖”、研究生教育创新项目等资源,积极鼓励研究生科研创新,产出更多高水平原创性研究成果;另一方面,研究生院还结合学校实际情况,推出了包括“全国优秀博士学位论文培育行动计划”、“优势重点学科/新兴交叉学科博士研究生科研创新项目”、“校级优秀学位论文评选”等在内的一揽子资助“大礼包”,为拔尖创新人才脱颖而出创造成长的沃土。值得一提的是,完善研究生教育质量保障长效机制也是促进博士学位论文质量提高的另一有力抓手。早在2009年,我校就开始实行博士学位论文全员盲审制度。从2013年起,学校全面铺开博士研究生论文预答辩制度,这一举措对于端正学位论文撰写态度、保证学位论文质量发挥了积极的作用。

附:华东师范大学历年入选全国优秀博士学位论文名单

2001