校友崔天凯任中华人民共和国第十任驻美国大使

发布者:孟雨发布时间:2013-04-08浏览次数:60

校友崔天凯任驻美大使

据人民网华盛顿42日报道,中华人民共和国新任驻美利坚合众国特命全权大使崔天凯于当日自纽约抵达华盛顿履新,他是新中国第十任驻美大使。

崔天凯是我校外语系校友,195210月生于上海,籍贯宁波。19741979年间在上海师范大学(华东师范大学19725-19807月改名上海师范大学)外语系英语专业学习、任教,师从缪廷辅先生,获现代英语专业研究生学历。1979年8月,崔天凯被联合国译员训练班录取,赴京学习并离校。

现年60岁的崔天凯曾先后担任过联合国总部中文秘书处译员、外交部国际司副处长、处长、参赞,外交部新闻司副司长、外交部发言人,常驻联合国代表团公使衔参赞,外交部政策研究室常务副主任、主任,外交部亚洲司司长,外交部部长助理,2007年至2009年担任驻日大使,2009年担任外交部副部长。

在担任驻日大使期间,崔天凯于2009511携夫人倪培君回到中山北路校园,阔别母校三十年后故地重游。2010320日,我校日本校友会在东京神田学士会馆正式成立,崔天凯任名誉会长。

2009年崔天凯携夫人回到阔别30年的母校

新任驻美大使崔天凯履新感言:任重道远 心诚志坚
  (中新社记者 吴庆才 报道)“很抱歉,让大家久等了。”中国新任驻美大使崔天凯3日与中国驻华盛顿媒体见面时首先表达歉意,原因是当日上午他前往美国国务院递交国书副本时受到很高礼遇,宾主相谈甚欢,以致于与中国媒体的见面推迟了一会儿。
  履新获得礼遇预示开局良好
  崔天凯此次递交国书副本获得几个特殊待遇:其一,抵达华盛顿后第二天就获准递交国书副本,安排得很快;其二,国务卿克里亲自接受了崔天凯递交的国书副本,这是不多见的;其三,美国国务院专门为崔天凯组织了一场小型茶会,国务院许多重要官员都出席了,这也是不多见的。
  “这说明双方对中美关系都高度重视,应该说,我来这里履新开局还是比较好的。”崔天凯在谈及自己获得的礼遇时如是说。
  事实上,崔天凯对美国事务并不陌生,甚至可称得上驾轻就熟,因为担任外交部副部长期间,他主管美大地区(美洲和大洋洲地区),经常往返于太平洋两岸,与奥巴马的外交团队已打交道多年,彼此非常熟悉,当日与他会面的不少美国官员就是崔天凯的老朋友。
  为国多赢朋友而非拔剑就砍
  这是崔天凯个人第二次出任大使一职,此前他曾担任过驻日大使。相比日本,出任驻美大使对崔天凯而言至少少了语言障碍,因为他曾在美国留学获得霍普金斯大学硕士学位,能够用一口流利的英语与美国官员及媒体交流。
  作为外交官,崔天凯表示,各国外交官都要维护本国的利益,这是职责所在。中美之间有很多利益是共同的,也有很多利益是并行不悖的;另外,还有一些利益可能不完全一样甚至有很大分歧的,这正需要我们的外交官扩大合作,管控好分歧,使两国总的关系不受干扰和影响。
  与美国“大侠过招”,是该拔剑还是收剑?听到中新社记者提及他最近的名言,崔天凯笑了出来。今年中国“两会”期间,崔天凯在回应所谓中国外交政策过软的质疑时,把中国比作金庸小说中的“大侠”,称“真正的大侠从来不会两句话不合心意,就拔出剑来砍,那都是二三流的角色。”
  崔天凯说,“作为外交官,我们的职责是在世界上多赢得朋友,而不是多树立敌人,所以今年“两会”时我对记者说,不是随便拔剑就砍,你不能把别人都当成敌人,而是要尽量为国家多赢得朋友,如果能握手的话,那为什么要动刀动枪?”
  八字箴言促建新型大国关系
  谈及履新感言,崔天凯将其归纳为八个字:任重道远、心诚志坚。他说,中美关系的重要性众所周知,将来前面的路也不会那么平坦,总会有一些问题和障碍出现,需要我们去解决,可以说任重道远;所谓心诚志坚,即我们要跟美国建立相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系的诚意是充分的,我们是带着充分的诚意来的,同时我们维护两国健康稳定的关系的意志也是坚定的。
  “我争取在这8个字上做得好一些。”崔天凯微笑着对记者说。
  对于未来四年中美关系的前景,崔天凯表示乐观。他说,过去几年在双方的共同努力下,中美关系保持了良好的发展势头,特别是确立了相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,并探索走新型大国关系之路,这样的方向和定位是明确的,所以尽管双方政府都换届,但从政策走向和两国关系的发展趋势看,中美关系会有很强的连续性。
  但崔天凯也表示,中美关系是一个非常复杂非常多面的关系,而且还在不断发展,发展过程中总会不断遇到困难,中美关系正是在解决这些困难中不断前进的。未来中美关系发展道路不会很平坦,但相信两国可以在解决问题当中加深互信,深化合作,使中美关系在健康稳定的轨道上向前发展。
  当天的记者会还谈及了朝核等诸多问题,崔天凯有问必答,甚至在到场媒体每家提问之后,他又主动表示可以继续提问。刚刚履新第二天就安排了这场见面会,足见崔天凯对媒体的热情和重视,他说自己喜欢和媒体交流,并鼓励大家为促进中美关系的健康发展和两国人民之间的了解发挥积极作用。
  崔天凯2日中午从纽约转道乘火车抵达华盛顿,他一路轻车简从,拎着一个布包前来履新。他笑着告诉记者:“这个包我一路没放手,因为里面是国书。”