我校评选出“感动师大•青年学子”

发布者:孟雨发布时间:2013-05-03浏览次数:39

我校评选出“感动师大•青年学子”

5月2日下午,华东师范大学“五四”表彰大会暨“感动师大·青年学子”2012颁奖典礼举行。经院系推荐、学生自荐、师生访谈等环节脱颖而出的8名感动师大人物,用不同的方式传达着同样的感动,让一股充满青春朝气的“正能量”从他们身上蔓延,感召着更多的学子追逐梦想,不断前行,用自己的实际行动托起人生的“青春梦”。

有一种优雅叫做在逆境中的不畏惧,在希望中的不停步——董代军,信息学院09级本科生,尽管身患血友病,不离轮椅、忍受病痛折磨,却始终心怀感恩,带着微笑收获了优异的成绩和同学的友谊。安启龙,从大山走出来的心理与认知科学学院10级本科生,每年寒暑假都回到大山支教,他要带着这些孩子和他一样走出大山,追逐梦想。

有一种优雅叫做感恩中的默默铭记,回报时的竭尽全力——周世琴,学前教育与特殊教育学院11级本科生、义务家教团队兴家社社长,她和她的团队用志愿之光照亮了特殊家庭孩子们的笑颜。“学导”,如今已走过10年路程,它首创的一名优秀高年级本科生或研究生与8名(或多名)大一新生结对开展人生发展导航的“1+8”模式,从最初400多人到如今8000余人,传承的是师者的情怀和同窗的情谊。

有一种优雅叫做求真中的永无止境,追梦里的意气风发——熊智淳,物理学系11级硕士研究生,2项专利、3项国家基金、20项省市级以上奖励,全国“挑战杯”学术科技作品竞赛特等奖、全国“挑战杯”创业计划竞赛金奖,都归于这位校园科创达人。校辩论队,在2013马来西亚德教联合总会华语辩论精英邀请赛上,以小组总分第一的成绩强势突围,最终以1分之差惜败对手,摘得亚军,展现了师大人的风采,传承了师大文蕴的思辨人生。胶片做卷、相机为轴。吴晓隆,社会发展学院12级硕士研究生,“校庆也疯狂”、“毕业也疯狂”等网络爆红视频的原创者,也是“值此四年、今昔一念”校园明信片的拍摄者,他用相机用心记录师大的每一处美景和青春的每一个痕迹。

有一种优雅叫做心甘情愿的付出,无怨无悔的奉献——校庆志愿者,2000多名来自不同院系、有着不同生活,却有着同样一颗爱校的心,没有华丽的动作,却用笔直站立的背影托起了属于师大的舞台,真爱奉献,书写了母校甲子的华彩篇章。

犹记得2008“感动师大”人物之一的陈波因为在汶川地震时的勇敢行为感动了所有师大人,当雅安地震来临时,他再次挺身而出,作为普通志愿者投入紧张的抢险救援中。而更多的师大学子则在校园中用爱心凝聚力量,募捐义卖所筹的14518.8元善款将通过雅安市民政局捐到灾区,捐助的2873件物资将通过校友联系雅安当地的一线机构下发,师大学子用自己的行动在诠释,爱在师大,大爱无疆。而在暑期,华东师大的志愿服务队伍还将进入灾区,与灾区人民共建家园。

“感动师大”,情系雅安,典礼最后,校党委书记童世骏为志愿者们系上了刻有“雅安加油”字样的祝福绿丝带,并以“青年有志,中华必强”与全体青年共勉,将“感动师大”的正能量传递,为雅安加油!

会上还表彰了五四红旗团委、特色团组织、优秀团员、优秀志愿者等8项先进集体和个人。校党委书记童世骏、党委副书记兼副校长林在勇、团市委副书记刘刚以及各职能部门负责人、各院系党团负责人出席本次典礼,人才学院学员、校团校学员参加活动。