为青少年健康开“运动处方”

发布者:孟雨发布时间:2013-05-05浏览次数:138

实验人员在为贺小清讲解台阶测试的实验过程

426日周五,午休后的生物学系大二学生贺小清按预约安排,来到实验C楼进行心肺功能测试,这是公选课“健身理论与实践”的体能测试项目之一,选修这门课的80余名同学在数月内,都将陆续来到实验室,进行心肺功能、肌肉力量、脂肪含量等多个指标的身体评定,也正是基于对健康状况和体能锻炼的个性化需求,这门课非常受同学们欢迎。

“这可不是普通的体检,单就心肺功能这一项,实验室就用了台阶测试、20米折返跑、跑台测试等三种不同的方法进行比对研究,”体育与健康学院党委书记、“青少年健康评价与运动干预”教育部重点实验室主任季浏介绍说,“这既是针对全校非体育运动专业学生开设的公选课内容,也是实验室面向全国普通青少年的健康状况开展的科研内容之一。”

方法和标准的比对:从“哈佛台阶试验”说起

在3-5名实验组人员的看护下,贺小清做好准备活动,戴上气体采样装置,进行10分钟的台阶测试。随着节拍器“嘟嘟”的节奏音, 她在35厘米高度的台阶蹬踏上下,除了气体分析仪器显示的数据指标录入,贺小清通过手势将自己的实时感受告知实验人员。

基于台阶测试、跑台测试、20米折返跑测试等多种实验方法的综合考量

这项心肺功能负荷测试实验源于上世纪40年代哈佛大学疲劳实验室的“台阶试验(Harvard Step Test)”,在之后70多年的推广过程中,尽管不断接受“改良”,但在心血管功能检测试验中仍堪称经典。

“我们也对这项经典测试进行了改进,”实验室卢健教授介绍说,比如使用由慢到快的踏步频率,在运动过程中记录数据代替运动后采集,关键一点,在众多数据中筛选出“最大摄氧量”这个黄金指标来判定心肺功能。但即便这样,实验的先天缺陷还是无法克服的,比如因被测者身高、腿长、体重差异造成的实验误差。

鉴于此,课题组通过折返跑、跑台测试等多个实验方法的综合考量,试图找到科学准确又适合向全国推广的心肺功能测试方法和评价标准。

观测和讨论实验数据

提供科学的运动“处方”

和往年一样,贺小清和选修这门课的其他同学都要完成一份题为“为你自己出具一份运动方案和营养膳食方案”的考察作业,同学们根据身体评定的数据结果和课堂所学,以“处方”的形式为自己制定运动锻炼的项目、强度、时间和频率……这些内容设计引起了同学们的极大兴趣。“我们的最终目的,是希望同学们能掌握其方法和手段,培养良好的运动习惯,既合乎规律又能因人而异。”

“健身理论与实践”公选课火爆的背后,恰恰反映出多年来青少年健康状况测量评价体系和运动干预的缺失。在实验室目前开展的体质监测体系的研究中,还包括针对肌肉力量、身体脂肪、柔韧度等十多个测试项目。“通过我们的努力,建立面向普通青少年健康状况的科学测试办法和评价标准,让全国的青少年以这个标准为参照,改变目前测试方法和评价标准不够科学合理的现状,但这还只是研究的第一步,”季浏说,“提供一种定量的、具体的、科学的指导性运动锻炼方案,通过运动干预帮助全国青少年有效地改善健康状况,提高身体素质,这才是核心目标。”