因你而变:闵行校区图书馆的“新空间”

发布者:孟雨发布时间:2013-05-20浏览次数:64

上周,闵行校区图书馆主楼“第三空间”的启用以及裙楼大厅咖啡吧的开张引起了师生们的关注,“从‘书’的空间转变为‘人’的空间,”同学们赞叹道,“喜欢图书馆的理由又添了一个!”。集自主学习、休闲阅读、开放讨论以及新技术体验于一体的图书馆空间建设,不仅满足个性化的阅读和学习需求,也在尝试着为师生提供更多的社交和活动机会。

不同于教室和传统图书馆的第三类学习空间

这几天,一直习惯在裙楼阅览学习的同学们纷纷来到主楼感受“第三空间”的精彩之处。这是校图书馆借鉴国内外信息共享空间理念,经过广泛调研和精心设计,将原闵行校区图书馆主楼三楼电子阅览室重新定位,改建为一个新型的学习空间。

配有8台苹果电脑的新技术体验区

休闲阅读区

新空间命名为“第三空间”,源于美国社会学家欧登伯格 (Ray Oldenburg) 提出的概念,他称家庭居住空间为第一空间,职场为第二空间,城市的咖啡厅、酒吧、图书馆、博物馆、公园是第三空间。

在校图书馆三月份开展的两轮征名和投票活动中,社会发展学院人口研究所宋星星同学应征的“第三空间”(Learning Commons)作为新空间的名称被采用。宋星星将“第三空间”阐释为“不同于教室和传统图书馆的第三类学习空间”,在此可体验多元化学习方式、激发创新思维、促进品性陶熔。

电子阅览区

讨论区

据了解,“第三空间”采取读者自主管理的模式,通过自动化系统现场预约和网上预约等服务功能,由四个功能区域组成:

• 讨论区:可进行开放式小组讨论,每组6人左右,配有可方便接入笔记本电脑的大屏幕。
  • 休闲阅读区:配有休闲报刊、拼接式小桌,可自由组合形成学习交流或讨论小组。
  • 电子阅览区:阅览桌及窗边吧台座位,皆配有电源接口,方便自带电脑学习。同时配置几十台高性能电脑,形成电子设备支持学习环境。
  • 新技术体验区:目前配有8台苹果电脑,将逐步增加图形工作站等硬件设备,让读者体验Windows以外的系统及软件。

“让咖啡香和书香恋爱吧!”

咖啡吧午后

516日,是图书馆裙楼大厅“Times Coffee Shop”试营业的第四天,午休时分,同学们咖啡吧前排起了长队,与户外的大雨闷湿形成反差,这里的气氛显得平静而温和。

早在教代会期间,就有多位教师提出应在学校的公共场所多建设几处诸如咖啡吧类的设施,为师生讨论问题、社会交往、休息休闲提供公共空间。为此,校工会根据提议,对开设地点组织多方调研,在特别参考了校信息办提供的校园主要地点人流量的统计数据后,将咖啡吧的选址定在图书馆裙楼大厅。据了解,后勤保障部对咖啡吧的食品安全和物业服务将给予长期的监管和支持。

三楼俯瞰咖啡吧空间

“早就该这样了,让咖啡香和书香恋爱吧!”“终于来了,再也不怕‘泡馆’又饿又困了!”微博上,师生校友们对图书馆里的咖啡吧好评如潮,称咖啡吧满足了他们“长久以来的期待”。

记者看到,咖啡吧除了售卖咖啡,还提供鲜榨果汁和蛋糕,单品价格在12元左右,来这里既有自带电脑、书本自习的同学,也有邀约朋友小坐聊天的师生。