我校举行升国旗仪式纪念光华大学成立88周年

发布者:孟雨发布时间:2013-06-03浏览次数:58

我校举行升国旗仪式纪念光华大学成立88周年

201363日,是华东师范大学前身之一的光华大学(1925-1951年)成立88周年纪念日。两百余位师生在中山北路校区群贤堂前举行升国旗仪式,回溯校史,纪念先贤。校领导童世骏、陈群、林在勇、杨昌利、范军、陆靖、郭为禄、孙真荣出席仪式。

升旗仪式现场

同学们朗诵校歌歌词

(寇思/摄)

【回眸:光华大学校史】

“六三”离校事件 光华创校

光华大学开学典礼

1925515日,上海的日资纱厂日本资本家枪杀中国工人顾正红,激起全体上海人民的义愤。530日上午,上海学生、市民两千余人示威游行、抗议宣传,竟被租界当局逮捕百余人;下午群众万余人集合在英租界南京路巡捕房门前,高呼口号,要求释放被捕者。英国巡捕悍然开枪射击,当场打死十三人,重伤数十人,逮捕一百五十余人,造成震惊中外的“五卅惨案”。

惨案发生时,曾在圣约翰大学读过一年书的聂光樨目击惨案情形,决定到圣约翰大学去作宣传,让母校的师生明白事情的真相,进而发动学生前去声援。当晚,聂光樨返校向同学们报告了帝国主义的暴行。但当他在校园里宣讲时,聆听的学生愈聚愈多,被美籍校长卜舫济发现,下令赶他出去。约大师生义愤填膺,群情激昂,当晚就集会商议,决定第二天早晨不按惯例去学校教堂做早祷,而是去思颜堂开会,并商量好几所教会中学同学前来参加罢课,同时以约大学生会名义上书约大教授会。卜舫济率美籍教员力主不准罢课,如罢课,即驱逐出校。

教授会上,国学教授钱基博愤然陈词:“吾侪不敢自忘为卜校长聘任之教员,然尤不敢不矢誓为中华民国之国民!”呼吁学校应支持学生的正义行动,现代著名教育家孟宪承教授担任翻译,言词慷慨,声泪俱下,竟以至于无法把话全部说完,最终以31票对19票表决,通过允许学生罢课,照常住校的议案。校长卜舫济却宣称此事校长有擅自决定的权力,不为教授会决议案所束缚。

62日,学生再次集会,决定于第二日在图书馆前升起中华民国国旗,取代圣约翰大学校内飘扬了30多年的美国国旗。63日学生们刚将旗帜悬挂起来不久,校长卜舫济前来夺走旗帜,学生与之交涉无效后,又将原童子军团的旗帜升起,并悬挂半旗为五卅惨遭屠杀的烈士志哀。卜舫济当场宣布:学校从当天起放暑假,全体学生必须立即离校!同学们义愤填膺。一位学生愤慨地说:“国旗横遭凌辱,是可忍孰不可忍!”当即圣约翰大学及附属中学学生553人以及全体华籍教师19人,集体宣誓脱离圣约翰大学,10余名应届大学毕业生同时声明不接受圣约翰大学颁发的毕业文凭。这就是“六三”离校事件。

霞飞路光华大学校门

脱离圣约翰大学的爱国师生集会商议自行设校事宜,成立新校筹备委员会。经过各方协助,短短三个月内,爱国师生在霞飞路(今淮海中路)临时校舍开课,新校很快就建立了校董会,由王丰镐任董事长,聘请张寿镛为校长,朱经农为教务长,学校定名为“光华大学”,取日月光华之义。光华大学以日月卿云为校旗,红白为校色,“格致诚正”四字为校训,并将具有历史意义的63日作为校庆日。

(选编自《张寿镛与光华大学》《光华大学变迁记》,西南财经大学档案馆《“五卅运动”与光华大学的建立》)

首任校长张寿镛:光华精神

民国二十四年(1935)六月二、三两日,光华大学举行成立十周年纪念庆祝大典。三日,张寿镛先生在新落成的中山路校门前面向全校师生致辞谈光华之精神,全文如下:

首任校长张寿镛(18761945)

“寿镛维光华之精神,约有四点,可为诸君言之:光华之成立,具有一种革命史。有约翰离校同学之义愤,于是有王省三先生捐地之举。寿镛以不学无术之人,承诸校董之委托,忽忽十年,其时革命军范围尚未及于上海,有光华为之先导,人人知革命之不容缓,各抱义勇。故光华可谓因义勇而产生,此可告者一;光华之使命,在应世界之潮流。吾国既在世界之中,即不能离开世界而独立。故一切学术思潮,莫不随世界情势而推动。十年之中,科学猛晋,光华科学之精神,固不肯为环境所困,亦不能与潮流相逆,此可告者二;光华之教育在心理建设。光华物质上实不敢自夸,但体念王省三先生创造光华之意,在培养根本人才,故尝以两王先生学术为同学告。其一是文中子王通,其二是王阳明致良知之说。平日常以此勖勉同学,对于修养身心之道,尤其注意,此可告者三;事业之成功,端赖团结之力量。今日世界方在激变之中,前途之光明与否,全赖吾人有无精神毅力以应付危局。吾常以亲爱精神勖勉同学,为团结之基础,此可告者四。”

(引自《张寿镛先生传》,俞信芳著,北京图书馆出版社2003年版)