华东师范大学发展咨询委员会成立

发布者:孟雨发布时间:2013-07-07浏览次数:59

华东师范大学发展咨询委员会成立大会暨华东师范大学——紫竹高新技术产业开发区签约仪式举行

76日下午,华东师范大学发展咨询委员会成立大会暨华东师范大学——紫竹高新技术产业开发区签约仪式在闵行校区教师之家三楼报告厅举行。上海市人大常委会原主任刘云耕,致公党上海市委员会主席、上海市政协副主席张恩迪,中共上海市委副秘书长李逸平,中国科学院院士徐至展、匡定波等17名发展咨询委员会委员代表,全体学校领导及相关职能部门负责人参加了会议。会议由副校长郭为禄主持。

校党委书记童世骏在致辞中对学校发展咨询委员会的成立表示祝贺,对出席成立大会、长期支持学校各项事业的首届发展咨询委员会委员表示衷心感谢。他说,发展咨询委员会的成立有利于学校汲取社会各界的智慧和力量,形成各界知名人士共同参与大学管理的新模式,为学校的可持续发展提供重要保障,同时也有利于开拓学校服务社会的视野,提升学校服务社会的针对性和有效性。童世骏通过回顾学校前史、展望学校未来,强调办好中国大学对于中华民族复兴的重要性、社会各界支持对于办好中国大学的重要性,并表示全校师生一定不辜负校友和社会各界的关心和支持,与所有关心和支持学校发展的人们一起奋力实现我们共同的文化抱负和育人理想。

会上,校长陈群宣读了华东师范大学首届发展咨询委员会名单。据悉,学校发展咨询委员会是推动学校改革创新,提升学校发展水平的决策咨询和社会支持机构,主要由关心支持华东师范大学事业发展的各界知名人士组成。其主要职能是为学校的发展规划和重大改革提供咨询意见,为学校事业发展提供机会和协调资源。第一届发展咨询委员会共有26名委员,发展咨询委员会主任由刘云耕担任。

童世骏、陈群为咨询委员会委员颁发聘书

童世骏、陈群为发展咨询委员会委员颁发了聘书。随后,发展咨询委员会召开第一次会议,刘云耕主持会议。

陈群向各位与会委员介绍了学校建设发展情况。近年来,学校取得了一系列办学成果,尤其在学科建设、人才培养、师资建设、教师教育、科学研究、国际交流及办学条件等方面取得了重大突破。今后学校将着力实施学科建设突破工程、人才培养质量工程、队伍建设提升工程、科学研究提振工程,进一步提高发展质量,提升办学水平。他还介绍了学校近期工作重点以及当前面临的考验和瓶颈问题,希望各位委员对学校工作进行把脉诊断和指导咨询。

刘云耕主持发展咨询委员会第一次会议并讲话

与会委员对近年来学校办学定位、发展思路与建设重点给予了充分肯定,并就如何进一步加强师资队伍、扩大学校影响、凸显学科优势、争取更多办学资源等积极建言献策。

与会委员发言

刘云耕在总结讲话中对华东师大发展咨询委员会的成立予以充分肯定,认为咨询委员会的成立适应了学校在新起点上实现新跨越的需要,也适应了社会各界关心支持学校发展的需要、国家和地方经济发展的需要。他希望各位委员准确把握国家教育发展政策,紧扣上海经济社会发展实际,为华东师大和上海高等教育事业的发展积极建言献策。他还希望各位委员充分发挥自己的优势,积极促进与华东师大的合作交流,汇集优质资源,实现共同发展,为加快使华东师大成为世界知名的高水平大学、进一步提升上海高等教育办学水平,做出新的更大的贡献。

华东师范大学——紫竹高新技术产业开发区签约仪式

会上还举行了华东师范大学——紫竹高新技术产业开发区签约仪式。陈群校长与紫江集团董事长沈雯代表双方签署了新的合作协议。近年来,我校和紫竹高新区基于“创新教育科技,发展民族社会”的共同理想,携手推进华东师大闵行校区和紫竹高新区的建设发展。紫竹高新区支持华东师大闵行校区基础设施建设、构筑人才高地及科研成果产业化;华东师大支持紫竹高新区研发与产业孵化基地建设、服务高新区人才培养、招商引资,推进紫竹基础教育园区建设。双方通力合作,共同发展,使紫竹高新区、大学园区、紫竹基础教育园区成为地方经济社会发展的亮点。

根据区域经济和社会发展规划总体要求,本着“优势互补、资源共享、项目推动、互利共赢”的原则,经过协商,双方决定深化在教育、科技、文化、人力资源等领域合作。根据新的合作协议,双方将在产学研合作、人才培养、合作办学等方面进一步加强战略合作。紫竹高新区还联合上海紫江(集团)有限公司共同向华东师范大学教育发展基金会捐赠,设立专项教育发展基金。新一轮紫竹教育发展基金总金额为人民币1.5亿元,连续五年,每年捐赠3000万元,主要用于支持学校发展建设,重点推进“紫江学者计划”等师资队伍建设。