发挥潜力与克服惰性:新生家长见面会举行

发布者:孟雨发布时间:2013-09-09浏览次数:47

炎夏的脚步匆匆走过,在凉爽的9月,2013级新生来到华东师大校园,在最好的季节开启全新的人生旅途。儿女初离家,父母多牵挂,在报到日当晚举办的“新生家长与校领导见面会”活动现场,闵行校区学生之家报告厅座无虚席,数百位尚未返程的新生家长不顾舟车劳顿,在现场认真倾听和交流,思考如何与孩子们“一起”步入大学时代。校党委书记童世骏与大家面对面交流,校党委副书记、副校长林在勇主持见面会。

新生家长见面会现场 家长提问

“发挥潜力”与“克服惰性”,这是童世骏在现场建议家长们需要注意的两个方面。不可否认,刚走进大学校门的青年人,将迎来人生潜力最大的发展期,学校和家庭都在创造最好的学习环境和条件。“潜力是不是在发挥,可能表现得不太明显,但惰性是不是加重了,这个能看得很清楚。”童世骏提醒家长们,孩子走出高中生活后,要敦促他们尽快适应大学生活,这其中最关键的是学会支配时间。

“大学让人度过人生最有意义的历程,是年轻的生命体验生命之美好的地方。”童世骏说,在大学里最好的享受人生的方式是用好每一分钟,充分利用资源,包括课程、讲座、图书资料,老师、志趣相投的同学以及国际交流、社团活动,社会实践机会等等。“如果发现孩子闲着,无所事事,随意打发时间,家长应该有所察觉,以恰当的方式与孩子沟通,与老师多联系。”

林在勇主持见面会

在介绍华东师大时,童世骏向家长们特别提到了位于闵行图书馆前草坪上的首任校长孟宪承先生的铜像和他提出的“智慧的创获、品性的陶镕、民族与社会的发展”的大学理念。童世骏建议家长们来到校园,不仅仅知道孩子们住的宿舍、吃饭的食堂,也应该了解孩子们读书的图书馆、上课的教学楼;去认识老师和同学们;掌握学校、院系的相关的联络方式。“让我们一起努力,共同关注、创造条件,因为孩子们身上出现问题,很大程度上与学校的教育方式、课程品质、管理服务水平以及家长、教师给予的关注度密切相关;让我们一起努力,给孩子们提供最好的关怀和教育。”

校学工部、研工部、团委、保卫处、学生发展联合服务中心、孟宪承书院等部门负责人参加活动。

新生家长见面会前,童世骏、林在勇察看孟宪承书院开学报到工作

[现场Q&A]

Q:家长:我的孩子是计算机专业,将来有没有可能到国外学习交流?

A:在华东师大,学生学习的机会和资源是无限的,华东师大可以在上海乃至全国跨校选课和交换,也有以法国巴黎高师集团“中法班”、上海纽约大学为标志的国际交流平台。本科生参加国际交流的比例为25%,目标将达到40%,我们也鼓励同学们把握在全国一流高校的交换机会。

Q:家长:孩子的宿舍在一楼北面,我了解到宿舍四年不换,有没有调换机制?

A:华东师大闵行校区是上海乃至全中国最早安装空调的学校,2004年闵行校区学生宿舍已全部安装空调。换宿舍的问题,同学们的想法可能和家长们不同,我们会把决定权交给同学们。

Q:新生:华东师大最大的特色在哪里?给我们最珍贵的东西是什么?

A:“平常时节自信而低调、进取而从容;关键时刻却挺身而出,义无反顾。”这是我们总结的师大人的特色。我们也把在“在优雅学府中培养栋梁学子”作为大学的精神使命,希望学生们在优雅学府中不仅学习知识,而且提升智慧;不仅体验研究的艰辛,而且享受探索的乐趣;不仅羡慕教授们的学问,而且景仰老师们的人格,自尊自信、理性平和、积极向上。

[报到花絮]

• 祖孙三代来上海

孟宪承书院为每位新生和家人留影 图为杨镭和她的爷爷奶奶、父亲

杨镭,孟宪承书院大一新生,数学与应用数学专业,她来自贵州省黔东南苗族侗族自治州三穗县。这次她与父亲,带着爷爷奶奶来到校园。

“学校的宽度都跟我们县城一样大,”爷爷说,家离这儿比较远,来的路上花了很长时间,来了以后看见学校这么好,这么大。 杨镭的爷爷奶奶没来过大城市,这次趁着送小镭来上海,爸爸想带着二老顺道旅游。

• 西藏16位新生“组团”报到

次旦扎西、旦增旺旦等报到安顿好之后,和学工部江铁锋老师以及藏族学长们在大学生活动中心

次旦扎西、旦增旺旦都是孟宪承书院的新生,他们与16位来自西藏各地的今年考入华东师大的同学们,相约9月4日中午在拉萨火车站出发一同乘火车来学校报到。这个报到团的组织者是化学系的大三学长丁增多吉,丁增多吉为学弟学妹们买好火车票,还在网上联系好大家一同前来。

经过两天两夜的硬座,9月6日中午,16位小伙伴抵达上海站,比报到时间提前一天,而藏族学长们早已迎候在火车站。

“华东师大学校很美、很好,同学们很团结,”次旦扎西说,“高中时,学长和老师推荐我们报考华东师大,所以我们考到这里。”问及因何选择师范专业,次旦扎西说,“在西藏,老师是第二父母,教师是无比崇高的职业。”

• 丽娃河畔的父子校友

高校友陪儿子高竹(右一)报到,路遇校长陈群、校党委副书记兼副校长林在勇

91届环境科学系的高校友在今年新学期报道当天回到了母校。这次,他是来送95后儿子高竹入学的。

“当然是我向他推荐了华师大,因为我喜欢这个学校,"高竹爸爸说,“这是一所综合型大学,相比而言,我坚信这样的学校会培养出更具发展潜力的学生。”

高中时,高竹同学就曾在父亲的带领下来过中北校区甚至去过闵行校区,给他留下了美好的印象。而他和华师大的前缘还不止于此,高中时发表的生物科学论文由华师大出版社出版,高考前又参加华师大提前批次的面试选拔,并最终成为2013级软件学院的新生。“这就是缘分吧。”高竹说。