华东师范大学校友会成立

发布者:孟雨发布时间:2013-09-22浏览次数:100

百岁老人施平先生、徐中玉先生为“华东师范大学校友会”揭牌

华东师范大学校友会成立大会9月20日下午在中山北路校区科学会堂隆重举行。来自美国、加拿大、日本、德国、澳大利亚等国以及北京、山东、江苏、安徽、江西、浙江、福建、湖南、广东、广西、香港、四川、甘肃、宁夏、山西、上海等16个省、市、自治区、特别行政区的海内外校友300多人相聚丽娃河畔。

民政部民间组织管理局副局长安宁、上海市社团管理局登记处处长张静;上海警备区原副司令员向守荣将军;大夏大学校友代表周子东;光华大学校友代表范祖德;圣约翰大学校友代表邓天豹;54级物理系校友,江西省政协原副主席刘运来;55级物理系校友,中国科学院院士薛永祺;78级历史系校友,上海市政协原副主席、WTO事务咨询中心理事长兼总裁王新奎; 79级生物系校友,致公党上海市委员会主委,上海市政协副主席张恩迪; 78级生物系校友,上海市人民政府秘书长李逸平等莅临大会。校领导童世骏、陈群、林在勇、杨昌利、范军、朱自强、孙真荣、梅兵,以及老教授、老领导,院系领导和各职能部门负责人出席成立大会。 大会由副校长郭为禄主持。

成立大会现场

校党委书记童世骏在致辞中对各位校友和朋友的到来表示欢迎和感谢。他说,我们早就期望把华东师大校友会的旗帜插遍全国、甚至全球,让师大人在每一个角落都能找到“家”,今天可以说迈出了具有里程碑意义的一步。校友会不仅是一个利益共同体,而同时也必须是一个价值共同体和情感共同体。今天成立的华东师大校友联谊会要为全国乃至全球数十万华东师大校友提供一个互助互利的平台,但更多地是要为校友们提供一个体验校友情谊、追求师大价值的家园。同时,校友会既是一个体验共同体,也是一个记忆共同体,是一个在分享记忆的基础上形成的荣辱与共的大家庭。在全国范围的华东师大校友会成立以后,我们会用新的共同体验来为我们今后的人生,为我们的后辈校友们,提供更加美妙的记忆元素。

校党委书记童世骏致辞

校原党委副书记、上海市华东师范大学校友会副会长罗国振向大会作了《华东师范大学校友会筹备情况报告》。民政部民间组织管理局副局长安宁宣读了《民政部关于同意成立华东师范大学校友会的批复》。

副校长郭为禄主持大会

校原党委副书记、上海市华东师范大学校友会副会长罗国振向大会作报告

民政部民间组织管理局副局长安宁宣读民政部批复

在全体与会人员的掌声中,两位百岁老人施平先生、徐中玉先生在童世骏、陈群的陪伴下,为“华东师范大学校友会”揭牌。

两位百岁老人施平先生、徐中玉先生在童世骏、陈群等的陪伴下为校友会揭牌

校友会代表大会审议通过了《华东师范大学校友会章程(草案)》,通过选举产生了华东师范大学校友会会长、副会长、秘书长、常务理事。

中文系78级校友、泉州校友会名誉会长、原福州大学党委书记陈笃彬作为校友代表发言。他首先对校友会的成立表示热烈的祝贺,向为校友会成立付出辛勤劳动的各级领导、校友们表示衷心的感谢。陈笃彬深情追忆了自己曾经在华东师范大学丽娃河畔收获的一份份感动,并引用“落其实者思其树,饮其流者怀其源”与大家共勉,希望各地华东师大校友分会和全体校友携起手来,团结在华东师大校友会的周围,为母校的发展壮大鼓与呼,为实现中国梦贡献力量。

75级生物系校友、美国校友联谊会北加州校友分会会长陈炳良作为海外校友联谊会代表发言。陈炳良分别用“缘”、“情”、“份”三个字深切诉说了海外华师人情系母校、心系祖国的情谊。

陈笃彬校友发言

陈炳良校友发言

汤亮校友发言

04级经济系博士、金融校友会副会长、奥盛集团总裁汤亮代表行业校友联谊会表达了对母校深深的眷恋与对校友会深深的祝福。他说:“春风风人,夏雨雨人,这是华师大人的气质和作为,作为校友,无论我们走到哪里,身在何处,我们都会告诉世界:我是华师大人!”

校长、校友会会长陈群发言

最后,华东师范大学校友会第一届理事会选举产生的陈群会长发表就职演说。陈群在讲话中说,华东师大不仅是几万在校师生的学校,也是数十万校友的学校,办好学校不仅有在校师生的努力,还有数十万校友作为后援。校友会的成立来之不易,其对华东师大的发展意义重大。陈群希望所有的校友都能感受到,校友是华东师大的主人,华东师大会用母校所积累的资源和优势,尽可能的为每一名校友的发展提供支持和帮助,为实现校友与母校的共同发展而努力。

成立大会现场

在2001年,正逢学校50周年校庆,我校向上海市教委和民政局正式提交了成立上海市华东师范大学校友会的申请,2002年,该申请获批,上海市华东师范大学校友会正式成立。从2010年起,学校提出了向教育部和民政部申请成立全国性的校友会的计划,并将此列入了学校的重点工作之一。2013年华东师大校友会正式获批成立。 成立大会自2013年4月开始筹备,五个月来得到学校各部门、各院系的通力支持,也得到海内外校友的热情回馈。为做好全球各地校友返校的接待工作,本次成立大会还招募了40余名会务、接待、采访、摄影等类别的志愿者,来自各院系的在校生放弃中秋假期早出晚归、全心投入校友服务工作中,身着红衣的志愿者们辛勤奔波的身影成为丽娃河畔一道靓丽的风景线。