瑞士巴塞尔大学孔子学院揭牌

发布者:孟雨发布时间:2013-09-24浏览次数:94

由我校和瑞士巴塞尔大学合作创办的瑞士巴塞尔大学孔子学院21日在瑞士巴塞尔举行揭牌仪式,这是我校参与建立的第8所孔子学院。瑞士巴塞尔大学孔子学院也是继日内瓦大学孔子学院之后在瑞士建立的第二家孔子学院,填补了瑞士德语区尚无孔子学院的空白,成为瑞士汉语教学推广和中瑞人文交流的又一座桥梁。

瑞士巴塞尔大学孔子学院揭牌

校党委书记童世骏与中国驻瑞士大使许镜湖、巴塞尔城州州长居伊·莫润、巴塞尔大学校长安东尼奥·罗宾诺等一起为孔子学院揭牌并分别发表贺辞。中国驻瑞士教育参赞孙玲宣读国务院参事、孔子学院总干事许琳发来的贺信。正在洛桑酒店管理学院访问的校党委副书记兼副校长任友群也赶来参加了此次活动。

童世骏发表德语演讲

童世骏用德语做了精彩致辞,他介绍了华东师大的历史和现状,回溯了定居巴塞尔的哲学家雅思贝斯“轴心时代”思想,他表示,办孔子学院既展示中国文化和中国社会,促进文化传播和交流,同时也是一个向所在国家所在城市和所在大学的人们学习的好机会,希望在两所高校间开展师生交流、学者交流、学术交流等全面合作,进一步推动中瑞友好关系。

中国驻瑞士大使许镜湖致辞

许镜湖大使引用孔子名言“学而时习之,不亦乐乎”与巴塞尔大学孔子学院的师生共勉,并希望学院不断开拓创新,积极探索适应瑞士社会需要的办学模式,增进中瑞友好,促进两国间的相互了解。莫润州长表示,巴塞尔大学孔子学院对该大学及整个巴塞尔市都将起到丰富和充实作用,该学院将成为传播中国文化的中心,提供近距离接触中国文化的机会,从而推动文化的相互交流和理解,并拓展学术视野。罗宾诺校长说,巴塞尔大学非常重视孔子学院的成立,并希望在汉语教学方面有所突破。

两校互赠礼物

巴塞尔大学成立于1460年,是瑞士最古老且久负盛名的高校,教学及科研水平位居世界前列。巴塞尔大学与我校的强强联合,为巴塞尔大学孔子学院的健康发展奠定了坚实基础。巴塞尔大学孔子学院成立后,除面向有中文基础的大学生开设高级课程外,也将开设针对教授中文的华人及瑞士老师的进修课程,并着力发展学术交流平台,推动中瑞双方学术研究成果的交流。

我校作为中国最早设立“对外汉语教学”专业的四所高校之一,一直积极致力于汉语国际教育与中华文化介绍工作,建有中国国家汉办设立的国际汉语教师研修基地,也是汉办在中国境内设立的唯一以培养本土化师资为主要任务的基地。