第二届思勉原创奖学术研讨会暨颁奖仪式举行

发布者:孟雨发布时间:2013-10-28浏览次数:60

何谓人文经典?人文经典的路径与源泉何在?人文经典应该在何种范式下被认知?10月26日,由我校主办的第二届思勉原创奖学术研讨会暨颁奖仪式举行。上海市委宣传部副部长李琪、校党委书记童世骏、校长陈群为获奖者颁奖。校长陈群宣读获奖名单,副校长朱自强主持会议。

李琪、童世骏、陈群为第二届思勉原创奖获奖者颁发证书

第二届思勉原创奖学术研讨会暨颁奖仪式举行

本次研讨会以“人文经典如何可能?”为主题,邀请了第二届思勉原创奖的获奖者罗宗强教授、阎步克教授、张涌泉教授分别做主题发言。研讨会由第二届思勉原创奖评审专家委员会主席、北京大学钱乘旦教授主持,并邀请了复旦大学王水照教授、葛剑雄教授,北京大学程郁缀教授,吉林大学吴振武教授,浙江大学汪维辉教授,上海师范大学汤勤福教授和我校谭帆教授、潘文国教授、臧克和教授、牟发松教授、朱惠国教授、邬国义教授等知名学者担任评论人。诸位学者纵论相关思考,共同探讨了人文经典议题。

研讨会现场

罗宗强教授在发言中谈到了自己治学的两点感悟:以做学问为乐、真诚的对待历史。罗教授指出真诚地对待历史,还有一个与古人心灵沟通的问题。了解了他们的内心世界,对他们的文学思想倾向的实质、来龙去脉,理解也就更为切近,有一种亲切感。历史就不会是一组枯燥的数字和一些事件的罗列,对于人生,或者就有更为深切的感悟。阎步克教授认为从细部上说一个人的命运,从宏观上说从社会进化的动因与线索,无论宏观微观,每一个层次上、每一论题上,每一种方法路数,都可能出现经典。当然,个人的偏好不同、专长不同,“文非一体,鲜能备善”,各人的尺度不同,心目中的经典也会不同,不妨各行其是。张涌泉教授分别援引陈寅恪先生“一时代之学术,必有其新材料与新问题。”与王国维先生“古来新学问起,大都由于新发见。”之言对当下学术研究中的新材料、新问题、新学问做了阐释。张教授认为利用新材料,解决新问题,创立新学问,是人文经典产生的源泉。

罗宗强的《隋唐五代文学思想史》获第二届思勉原创奖

阎步克的《品位与职位——秦汉魏晋南北朝官阶制度研究》获第二届思勉原创奖

张涌泉的《汉语俗字研究》获第二届思勉原创奖

会议上学生学者齐聚一堂

思勉原创奖由我校于2011年起独家出资面向全国设立,每两年举办一届。第二届思勉原创奖从今年3月启动,经过专家推荐、问卷测评、同行审读、公开评审和结果公示等,最终4项成果获奖,分别是李泽厚的《哲学纲要》、阎步克的《品位与职位——秦汉魏晋南北朝官阶制度研究》、张涌泉的《汉语俗字研究》和罗宗强的《隋唐五代文学思想史》。思勉原创奖以学术质量为导向、以程序公开为特征、倡导理论、学术观点和方法创新,是华东师大深化评价机制改革、引领学术创新的重要举措。两届思勉原创奖的评选,获得了学术界的一致赞誉。