陈群出席中美高水平大学校长圆桌会议

发布者:孟雨发布时间:2013-11-24浏览次数:73

11月18日,“中美高水平大学校长圆桌会议”在芝加哥大学举行。“中美高水平大学校长圆桌会议”是 “中美人文交流高层磋商机制”重要组成部分, 国务院副总理刘延东莅临大会并发表了题为《携手共创中美两国大学的美好未来》的主旨讲话。刘延东在讲话中指出,当前中美关系处于承前启后、继往开来的重要历史时期,她希望中美大学挖掘合作潜力,在互相启迪中激发创造,在包容互鉴中共同发展:一要发挥大学在人文交流中的桥梁作用,二要发挥大学在构建中美新型大国关系中的智库作用,三要发挥大学在应对全球共同挑战中的推动作用。

刘延东副总理出席会议并发表主旨讲话

此次“中美高水平大学校长圆桌会议”由中方北京大学,美方芝加哥大学、莱斯大学共同主办。来自中国和美国的23所高水平大学校长和著名研究机构负责人应邀出席会议。就“当代大学和政府的关系”、“当代大学和社会的关系”、“大学内部管理”等两国大学校长们共同关心的问题展开讨论和磋商。陈群校长与芝加哥大学校长Robert J. Zimmer、德州农工大学校长R. Bowen Loftin是中美双方共同推荐的三位会议主持人,他们先后主持了本届会议。

陈群校长在主持会议

在陈群校长主持的以“当代大学和社会的关系”为主题会议中,与会中美校长们结合各自大学的建设与发展进行了热烈而深入的讨论,对中美大学各自的责任和相互之间的互动提出许多建设性的意见。

陈群与另一位会议主持者芝加哥大学校长Robert J. Zimmer

美方参加此次圆桌会议的大学校长有芝加哥大学校长、莱斯大学校长、纽约大学校长、加州理工大学(候任)校长、华盛顿大学校长、圣路易斯华盛顿大学校长、德州农工大学校长、杜克大学校长、圣母大学校长、科尔比学院(候任)校长,以及费米国家加速器实验室主任。中方参加此次圆桌会议的大学校长分别来自华东师范大学、北京大学、天津大学、吉林大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、武汉大学、中山大学、重庆大学、四川大学、西安交通大学。

陈群与莱斯大学校长David Leebron

会后,陈群校长访问了美国著名高等学府莱斯大学(Rice University),与该校校长David Leebron进一步商谈两校开展学生交流交换和科研合作平台建设等双方感兴趣的问题。并与物理和天文系主任及教授们就双方开展教学、科研合作进行了深入的交流,访问了该校著名的光谱实验室。莱斯大学是一所私立研究型大学,2012年全美综合排名第十七。