教育部副部长鲁昕视察我校

发布者:孟雨发布时间:2014-01-28浏览次数:97

1月27日上午,教育部副部长鲁昕一行来我校调研国家教育决策科学研究院的筹建情况。教育部发展规划司副司长张泰青、统计信息处处长李燕丽,办公厅秘书顾然等陪同调研。上海市教委主任苏明、发展规划处处长李蔚、办公室主任何劲松以及上海市教育科学研究院院长陈国良、党委书记吴强等来校出席调研会。我校党委书记童世骏、校长陈群、副校长朱自强、副校长孙真荣、社科处处长顾红亮以及教育科学学院副院长阎光才、杨向东,职业教育与成人教育研究所所长石伟平出席会议。会议由童世骏主持。

教育部副部长鲁昕视察我校

国家教育决策科学研究院筹建工作会议现场

张泰青首先介绍了国家教育统计与分析中心及其下设的国家教育决策科学研究院的功能定位、工作机制等情况。陈群介绍了我校各项事业的发展现状及合作成立教育决策科学研究院的筹建思路和近期工作进展。

鲁昕在听取汇报后首先祝贺华东师范大学和上海市教育科学研究院以组建国家教育决策科学研究院为载体,共同参与国家教育治理体系现代化和国家治理能力现代化的建设。鲁昕指出,国家教育决策科学研究院要以打造具有中国特色、世界一流国家智库为目标,建设成为基于大数据理念的教育决策分析咨询中心、复合型教育决策研究与管理人才培养基地、教育决策现代化长效机制的支持服务平台和国际教育决策研究的合作开放平台。

鲁昕副部长一行视察位于地理馆的上海纽约大学教学区

调研会后,鲁昕副部长一行在上海纽约大学校长俞立中等陪同下,视察了位于地理馆的上海纽约大学教学区。

2013年10月14日,教育部党组决定推进教育现代化进程监测评价指标体系和国家教育决策支持统计服务系统两项工作。同年12月,教育部规划司拟按照协同创新机制设立国家教育统计分析中心,下设国家教育决策科学研究院等机构,由华东师范大学和上海市教育科学研究院在教育部发展规划司、上海市政府的指导下,发挥多机构协同创新机制,共同组建国家教育决策科学研究院。