2014年上海高校辅导员心理专题培训举行

发布者:张金玉发布时间:2014-11-03浏览次数:133

1020,由市教委德育处主办、我校心理咨询中心承办的“高校辅导员心理专题培训——认知行为疗法的理论与实践”在中山北路校区大学生活动中心举办,培训共持续一周。我校学生发展服务联合中心主任施家仓、心理咨询中心主任朱虹出席了开幕式并致辞

2014年上海高校辅导员心理专题培训举行

本次培训是在2012年第一期“认知行为疗法实务培训Ⅰ”和2013年第二期“认知行为疗法的理论和技术Ⅱ”的基础上,通过专业知识讲解、案例演练、小组讨论、情绪觉察训练等多种形式,学习和探讨如何在认知行为疗法的框架下对认知情绪等问题进行有效的干预,并引导学员结合自身生活中的经验、案例,将CBT的治疗真正运用到实践中去。北京师范大学心理学院的王建平教授担任此次培训的导师

在五天的培训中,学员们学习了自动思维的识别、评价、挑战,尝试用三栏表、五栏表等技术分析自身的感受、情绪、行为,演练了内感性暴露、现实暴露等技术,并通过多次的小组讨论和个案督导,进一步将CBT与工作生活联系起来。在培训过程中,王建平教授的讲解声情并茂、深入浅出、举例恰当,学员们的听讲和讨论都十分投入。

培训现场

培训间隙,学员们将学生工作中遇到的问题王建平教授请教。五天的培训后,学员们纷纷表示,对认知行为疗法有了更全面、更深入的认识,不但可以运用于实际的辅导员工作中,对于自身情绪的觉察和调节也有着积极的作用。

结业仪式由校心理咨询中心副主任张亚主持。仪式上,辅导员和咨询师代表分享了自己在培训中的感受,“以前做咨询工作只是凭感觉,这次培训完终于学会应用系统技术了。”一位辅导员的感慨地说。

图文、来源|心理咨询中心 编辑|吕安琪