孟宪承书院推出《师范新生抗逆力普查白皮书》

发布者:张金玉发布时间:2014-11-03浏览次数:175

今年9月,孟宪承书院迎来了第三批学生,为了更好地推进书院制办学、做好师范生养成教育,书院组织了面向2014612名新生的普查,重点围绕“效能感、归属感和乐观感”的新生“抗逆力”进行调研,形成了《师范新生抗逆力普查白皮书》。

孟宪承书院推出《师范新生抗逆力普查白皮书》

“抗逆力”一词源于英文“resilience”,指个人具有的某些特质或能力,使个人处在危机或压力情境时,能发挥健康的应对策略,包括效能感(C)、归属感(B)和乐观感(O)三个关键因素。调研发现,2014级师范新生群体的归属感最高,效能感最弱,乐观感居中。经过一个多月的校园生活学习尤其是两周的新生入学教育,2014级新生对于学校和书院都有一定的归属感。在未来四年的学习生活中,书院将侧重培养师范生的效能感,在帮助师范生扎实专业知识和提升教师技能的同时,重点加强对师范生沟通交往、情绪管理、目标制定、解决问题等能力的培养。

抗逆力培育元素(CBO)概念图

一年多来,孟宪承书院借鉴国内外一流大学的书院制办学经验,探索课堂教育、实践教育、养成教育相融和的培养模式。书院推行导师制,来自不同专业学科背景的人生发展导师、社会导师、常驻导师和学生导师与学生在书院亲密互动,形成学习、生活和成长的共同体;书院实行混合住宿,安排不同专业师范生在书院集中混合居住,营造多学科交叉、朋辈互助的社区化学习成长环境;书院开展各类特色活动,积极营造有利于提升未来教师专业知识、专业技能和专业品行的学习环境、生活空间和文化氛围,侧重研究反思、同伴合作、表达交流、引领团结、尊重关爱等教师素质养成,在创新人才培养和学生管理模式方面进行了有益的探索与实践。

图文、来源孟宪承书院 编辑|吕安琪