发布者:张金玉发布时间:2014-10-30浏览次数:138

1018日,由我校传播学院主办《高等学校戏剧与影视学类本科专业类教学质量国家标准》征求意见会议举行。此次会议旨在针对《国家标准》(初定稿)讨论、修正相关议题,进一步完善《国家标准》。

教育部高等学校戏剧与影视类教学指导委员会主任委员、北京师范大学艺术与传媒学院院长周星,我校教务处处长雷启立,中国戏曲学院副院长周龙,上海戏剧学院教务处处长厉震林,浙江传媒学院副院长项仲平,中国传媒大学教务处副处长许一新等来自全国20多所专业戏剧影视院校和综合性大学的30余位专家出席了会议。

会议伊始,雷启立对教育部高等学校戏剧与影视类教学指导委员会将《国家标准》讨论会在我校召开表示感谢和欢迎,他回顾了我校戏剧与影视专业发展和学科建设的发展历程,期待各位委员、专家学者对该学科未来的发展给予支持和指导。

我校教务处处长、传播学院教授雷启立发言

随后,周星介绍了《国家标准》着力研究制定高等学校戏剧与影视学类本科专业类教学质量国家标准、深化戏剧与影视学类专业类教学改革、提高人才培养质量的制定背景,同时简要回顾了研制工作的进展情况,并通报了教育部最新工作要求。

北京师范大学艺术与传媒学院院长周星发言

与会专家合影

围绕会议主旨精神,与会专家分为电影、电视、戏剧三个专业小组展开讨论。议题包括专业概述、适用专业范围、培养目标与规格、相关专业环境与氛围、培养特色、课程体系、师资队伍、教学条件、质量监控等多个方面。经过讨论总结,初步形成了普通高等学校戏剧与影视类本科专业类教学质量国家标准的统一参考框架。

文字|秦静 图片、来源|传播学院 编辑|吕安琪