我校古籍所教师整理古籍获全国优秀古籍图书奖

发布者:张金玉发布时间:2014-10-23浏览次数:1961

日前,2013年度全国优秀古籍图书评奖会在江苏扬州举行。我校古籍所朱杰人、李慧玲的《毛诗注疏》,顾宏义、李文的《宋代日记丛编》,严文儒的《董其昌全集》荣获全国优秀古籍图书一等奖,顾宏义、李文的《金元日记丛编》荣获二等奖。

正如习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上的讲话中所指出的,“传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉”,而浩如烟海的中国古籍是中国传统文化的主要载体。我校古籍研究所教师在多年的古籍整理与研究实践中,一直以严格的学术标准要求自身,形成了为学界所广泛认可的古籍整理团队。古籍所近年来继完成《顾炎武全集》这样大型的古籍整理项目之后,还倾全所之力,进行着国家社科重大项目《朱子学文献整理与研究》的工作,即将推出相关成果。与此同时,古籍所教师在每个人的专业范围内,都有自己擅长的古籍整理领域。

此次荣获一等奖的《毛诗注疏》,包括汉代毛亨传、郑玄笺和唐代孔颖达疏,是中国古代最为重要的诗经注释著作,唐太宗时就被列为官方权威的《五经正义》之一,在中国经学史上享有崇高地位。清代经学大师阮元在校刻《十三经注疏》时就收入此书,但他所用的底本是元刻明修的南雍本,并不是真正的宋刻本,而且校勘上存在不少疏误,目前作为学界的通行本实属无奈。这次朱杰人教授和李慧玲副教授点校整理此书,所用底本是日本足利学校藏南宋刘叔刚一经堂刊本,这是“目前为止天壤间仅存的最好的《毛诗注疏》版本”,并且整理者精加校勘,极大提升了整理的质量,毫无疑问是目前最佳的《毛诗注疏》整理本,并将为学界所广泛使用。

顾宏义教授及其学生李文共同整理的《宋代日记丛编》、《金元日记丛编》分获一、二等奖,此二书首次汇集了宋、金、元三个朝代的日记(包括存世、残缺和辑佚)共64种,其中记录了当时人政治活动、社会交往与日常生活,保留了许多不见于其他文献的史料,比如诗词作品等等,是研究宋、金、元历史文化与士人生活的珍贵的第一手资料,尤其是宋人日记大多已残缺散佚,整理者从各类中广泛辑录佚文,为学界的研究提供方便。

严文儒主持整理的《董其昌全集》收录了明代著名书画家、文学家董其昌撰著的诗文,董氏参与编修、补订的著作,以及董其昌身后由他人编辑的董氏著述、信札、题跋、佚文等。本书是董氏逝世378年来首次对其著述最完整的汇集和整理,其中,多数是此前未经整理校点的。这次获奖的这四部优秀古籍整理著作,凝聚了古籍所几位老师多年的心血,出版后已经在学术界屡获佳评,《东方早报》、《文汇读书周报》媒体等刊发了新闻或书评,为学校赢得了声誉。

出席优秀古籍图书奖评选会的国家新闻出版广电总局出版管理司副司长、全国古籍整理出版规划领导小组办公室副主任王然表示,近年来,我国古籍整理出版工作成绩显著,精品力作不断涌现。为积极应对新形势对古籍整理出版工作提出的新要求,要对古籍文献进行创造性转化、创新性发展,在充分吸收最新研究成果的基础上,深入拓展、挖掘古籍整理出版的广度和深度,不断丰富和完善古籍数字化产品和服务。相信在国家更加重视中国传统文化的导向与氛围中,古籍所从事的古籍整理事业一定会迎来更加光辉的前景。

文字|方笑一 图片、来源|古籍所 编辑|吕安琪