我校学生参与2014年闵行科普日志愿服务工作

发布者:张金玉发布时间:2014-10-03浏览次数:72

92021日,在我校社团“科学明航会”的组织下,我校64闵行学生生活园区志愿者参与了在颛桥公园举办的“2014年闵行科普日”志愿服务工作。志愿者分别来自我校生命科学学院、孟宪承书院、金融与统计学院、传播学院、社会发展学院、历史学系、政治学系、社会科学部八个院系,所有志愿者都获得了上海市科学技术协会和上海市科学技术普及志愿者协会颁发的《科普志愿者手册》,作为入库志愿者长期从事科普志愿服务工作。

我校学生参与2014年闵行科普日志愿服务工作

本次科普日以“低碳生活,安全生活”为主题,重点宣传低碳节能、公共安全等内容,针对不同人群的特点和需求,开展了形式多样的科普嘉年华活动。志愿者在主舞台、流动科普馆、亲子体验区、健康俱乐部、心灵驿站、园艺区、服务站等区域向前来游园的居民解答科普问题,带领他们观看科普表演、学习科普知识、参与科普游戏,通过寓教于乐的全新互动方式,让市民在科普的海洋中汲取丰富多样的科学养分,体验不一样的科普乐趣。志愿者热情周到、细心专业的服务受到了居民和主办方的肯定,为提高公众科学素养,营造良好的科普日氛围贡献了绵薄之力。

我校志愿者在活动现场

据悉,科学明航会是我校的一家科普公益社团,目前由学生管理处涂皘老师指导。社团集聚高校科普人才、创新品牌科普活动,定期发表科普文章(截至目前累计70余篇约14万字)。项目“科学明航会——大学生科普公益社团”被上海科普教育发展基金会授予2013年上海市科普教育创新奖。日前,“以‘微科普、微公益’为实践载体的高校科普社团活动建设”项目入选上海首批推进公民科学素质示范项目。

文字、图片、来源|学生管理处 编辑|吕安琪