春暖花开日 我校迎来800余名留学新生

发布者:吕安琪发布时间:2015-03-11浏览次数:523

新学期伊始,我校迎来了800余名来自世界各地的留学生新生。他们带着期待与憧憬,于3月2-3日来到丽娃河畔报到、注册,加入了华东师大这个温暖有爱的大家庭。

此次我校录取的留学生以语言生为主。为使新生顺利报到入学,留学生办公室本着“以学生为本、以服务为先”的原则,协同对外汉语学院、财务处、信息办及保卫处等单位,积极协调、通力合作、提前准备,对相关工作进行了周密安排,为新生提供“一站式”服务。报到现场井然有序,留学生们顺利地注册、付费、办理校园卡,并参加了汉语水平分班考试。

校党委副书记兼副校长任友群前往报道现场看望慰问新生,与留学生乔万尼进行交流

校党委副书记兼副校长任友群报来到报道现场看望慰问新生,与留学生进行交流;并于3月6日会见了留学生代表意大利籍留学生乔万尼,详细询问了其学习、生活等有关情况。

乔万尼来自著名航海家哥伦布的故乡热那亚,是都灵孔子学院推荐的孔子学院奖学金生。在从事国际贸易的父亲的影响下,热衷于语言学习的乔万尼,自14岁起便开始学习汉语,至今已是第八个年头。乔万尼坦言刚开始接触汉字时觉得很难,但随着学习的深入和在老师同学们的帮助下,汉语已经成为他生活中的一部分。2010年,乔万尼参加了中央电视台举办的“汉语桥”意大利赛区比赛;同年夏天,参加了我校暑期游学项目。就读大学后,攻读经济学的乔万尼仍然坚持每周利用课余时间学习汉语,并期待能够结合所学,为中意两国的经济交流出一份力。2013年11月,正在意大利的孔子学院进行访问的任友群与乔万尼结下了一面之缘,并邀请乔万尼来我校学习。

另悉,为了使新生能够更快地融入新文化、新生活,让留学生结交到更多的朋友,留学生办公室在随后的一周内将组织一系列迎新活动,比如参观校园、举办迎新晚会等。

文字|留学生办公室 戴琪 图片|戴琪 来源|新闻办