2014-2015学年第二学期学期初本科教学工作例会召开

发布者:吕安琪发布时间:2015-03-19浏览次数:175

2014-2015学年第二学期本科教学工作例会于3月12日在闵行校区办公楼403会议室召开。副校长郭为禄,各学部、院系和教学单位分管本科教学的院长(系主任),孟宪承书院领导以及教务处工作人员近50人出席会议。会议由教务处处长雷启立主持。

2014-2015学年第二学期学期初本科教学工作例会召开

在工作例会上,教务处相关负责同志通报了上学期期末考试的情况,由于学校持续加强政策宣传和考务组织,各单位高度重视并认真落实各项规章制度,考试纪律和考试氛围明显改善。会议还通报了新学期学生报到注册的最新情况,截止3月6日,报到率已达97.2%,对于未报到学生,教务处敦促各单位及时核查联系并做相关处理。会上分析了跨专业选课、小班化教学、教授上课比例等情况,布置了跨国跨校交流项目、实施第三学期制、2014级学生转专业等具体工作。

雷启立通报了学校将在本学期大力推进的几项重点工作,强调以落实《华东师范大学教师本科教学质量的评定办法》为重点,发扬师大优良传统,加强教研文化建设,通过对教师进行自我评价、同行评价、学生评教等多种方式,从教师执教态度、学生课堂体验、教学环节的专业质量和学生成长的得益程度等方面,全面综合评价教师的教学质量,在基本面上推动教学质量的提高。2015年起申请高级职称的教学人员,需要在开学初提出对自己教学质量考核的听课申请。2015年春季学期的另一项重要工作是2015年培养计划的修订。在这个过程中,各学部、院系教学委员会应该承担主要作用,根据学科和专业特点研制大类招生培养方案、完善学科群通识教育课程,推进科研创新工作。会议还特别要求各单位以健全教学荣誉体系为契机,加强教材规划,推进教改项目,丰富教育教学资源。遵照学校管理重心下移的精神,会议通报和讨论了2015年度本科教学经费分配原则及使用管理办法试行方案。

在例会上,与会各位分管教学院长(系主任)就教学质量评定办法的具体推进办法,本科教学经费的合理使用等问题展开了非常有效的交流,对如何激发教师的教学热忱,提高学生学习成效,更好地服务教师、服务学生提出了意见和建议。

副校长郭为禄作总结讲话

郭为禄指出,我校历来高度重视本科教学,既是日积月累的优良传统所致,也是对高等教育发展趋势的有力研判。学校不断加大教学制度建设,抓好本科教学基本面,还通过加强教学文化建设,营造尊师重教氛围。他强调,师生共同成长应是教学工作者们的最大追求。学生的学业需求是教学工作的重要引入点,关爱学生,特别是学业困难、受到处分、即将毕业的学生,通过个别交流、座谈会等方式倾听他们的诉求和想法,这是每位教师尤其是教学管理者应尽的义务与责任。同时,教师的教学成长也需受到关注与重视,各单位结合即将实施的青年教师助教制度,给青年教师更多学习的时间,为其发展创设更好的条件,还要积极开展教研活动,发挥教学传统“润物细无声”的作用。各单位要进一步加夯实人才培养基础,适当提升基础课的占比,积极配合学校做好第三学期制等重大教育教学改革,坚持循序渐进,汇聚发展合力,突破困境与问题,将改革成果在本科培养方案逐步予以体现,从而不断提高学生学习效能,提升人才培养质量。

图文、来源|教务处  编辑|吕安琪