新学期教师干部培训班开班

发布者:陈颖发布时间:2015-03-23浏览次数:473

3月18日上午,我校2015年纪检干部培训班、第12期青年骨干理论培训班、2015年后勤与产业管理干部培训班开班仪式在中山北路校区逸夫楼报告厅举行。校党委书记童世骏作首场报告,校党委副书记杨昌利作动员讲话,组织部部长兼党校常务副校长方平主持开班仪式。130余位参训学员和组织部、党校(高级研修学院)、纪委监察处、后勤党工委、产业党工委的负责同志参加了仪式。

新学期教师干部培训班开班

杨昌利做动员讲话

杨昌利在动员讲话中指出,学校历来十分重视教师干部培训工作,通过建立“一体两翼”的培训平台,积极探索培训内容形式,努力扩大学校的培训覆盖面。她希望全体学员能够充分利用专题报告、研讨交流、经验分享等各个培训环节,转换角色、重视学习、勇担责任,提高自身的理论水平和解决难题的能力。校长助理兼学生工作党委书记、学生工作协调部部长程静,校团委副书记谢雨杉,华东师大资产经营有限公司总经理助理沈小光分别代表2015年纪检干部培训班、第12期青年骨干理论培训班、2015年后勤与产业管理干部培训班学员发言。

开班仪式结束后童世骏为全体学员作题为“大学精神让我们有精彩人生”的首场报告。童世骏指出,在人人都要回答的三个最基本问题(“有什么东西”、“做哪类事情”、“是怎样的人”)当中,最容易碰到的问题是“做哪类事情”;而为了回答这个问题,我们不仅要遵循以客观规律为基础的“技术规则”、以人际约定作为基础的“游戏规则”,而且要遵循以道德意识作为基础的“道德规则”。童世骏强调,在“凡事都要问一个为什么”的现代社会,道德意识或善恶意识既不是来源于神意或天命,也不能归结为自然或天性,而归根结底取决于我们扪心而问“我是怎样的人”时得到的回答。童世骏指出,孔夫子之所以能“七十而从心所欲不逾矩”,是因为他经历了一个从“十有五而志于学”开始的学习过程。从学习过程对回答“我是怎样的人”这个问题的重要性可以看出,我校首任校长孟宪承先生所说的“含孕着人们关于文化和社会的最高的理想”的“大学理想”,可以说表达了人类对“我们是怎样的物种”这个问题的最高回答;而有幸在大学中承担“得天下英才而教育之”的使命的我们,则具备了享受孟子所说“君子之乐”的最好条件。随后,童世骏结合上海的城市精神、社会主义核心价值观和我校的办学理念,解读了大学精神与精彩人生的丰富联系。借助于对我校校名英文缩写“ECNU”的发挥,童世骏分享了他自己对他心目中的大学精神的理解。在他看来,如果我们认同3E(Excellence、Equity、Elegance,即卓越、公平、优雅)的集体目标,追求3C(Creativity、Character、Community,即创智、修德、为民)的大学理想,坚持3N(Normative、Novelty、Networking,即规范、新颖、交流)的实践努力,实现3U (Upright、Upward、Universal,即正直、向上、广博)的个人价值,我们就能把学校发展与师生成长融为一体,就能在建设卓越学府的过程中创造精彩人生。

本期纪检干部培训班是我校为落实十八届中央纪委五次全会和十届市纪委四次全会精神,加快建设适应高水平大学发展目标需求的高素质纪检干部队伍而举办的。我校青年骨干理论培训班创立于2003年的5月,至今已成功举办12期,培训分为通识培训、能力提升、专题调研和反思总结四个环节。首届后勤与产业管理干部培训班旨在全面提升我校后勤与产业管理人员的管理能力和服务水平。

图文、来源|组织部、党校(高级研修学院)  编辑|新闻办