上海市委常委、统战部部长沙海林一行来校调研

发布者:陈颖发布时间:2015-03-30浏览次数:1016

“你好,我是沙海林,扎西德勒。”3月25日下午,闵行校区本科生公寓22舍106室迎来了一位特殊的客人。他一边与同学们握手,一边做自我介绍。

上海市委常委、统战部部长沙海林,上海市民族和宗教事务委员会主任花蓓、副主任金梅,上海市委统战部秘书长吴金城等一行来到闵行校区,看望并慰问我校少校民族学生,并与少数民族学生代表进行了座谈。校领导童世骏、陈群、曹文泽等陪同调研。

上海市委常委、统战部部长沙海林一行来校调研

在学生宿舍看望学生

来到清真餐厅询问餐饮管理

沙海林一行首先来到本科生公寓和孟宪承书院,看望少数民族同学,深入了解同学们的学习和生活情况。在冬月餐厅,沙海林详细询问了清真食品的烹饪和加工过程,尤其对干净整洁的后厨赞赏有加。在学生共享空间的冈拉梅朵藏文化社团展示室,沙海林饶有兴致地聆听了藏族同学利用暑期回乡支教的感人故事,还品尝了藏族风味小吃。

在学生共享空间

沙海林一行参观学生共享空间的冈拉梅朵藏文化社团展示室

在调研座谈会上,校党委书记童世骏代表学校,首先对沙海林部长及市委统战部、市民宗委一直以来给予华东师大的关心、支持和帮助表示感谢,并介绍了我校的建校历史和发展概况。他表示,华东师大是一所以教师教育和教育研究为传统优势的研究型大学、以民族复兴为光荣使命的国际化学府、以身心健美为育人目标的综合性大学、以地处上海为发展依托的全国重点高校。“学校的这些特点对包括少数民族学生在内的各级各类学生培养都有重要用,”童世骏认为,而华东师大也把培养来自艰苦地区和少数民族地区的学生,视为激发理想和志气、履行责任和使命的宝贵精神资源。他表示,学校将继续做好少数民族学生工作,并盼望得到市委统战部和市民宗委领导的一如既往的关心和支持。

调研座谈会现场

座谈中,来自新疆的哈力买买提•买买提玉买尔、阿依努尔•阿布都热依木,来自西藏的次仁更才、益西卓玛分别讲述了自己的成长和求学经历。已经成为共产党员的哈力买买提•买买提玉买尔满怀欣喜地告诉部长,他刚通过了大学英语六级考试,而此前他的英语基础还非常薄弱,“所以我意识到只有通过自己不断地努力,才能得到提高。作为一名华东师大的学生,我不怕竞争和压力。”阿依努尔•阿布都热依木的理想就是当老师,毕业在即,“我的理想马上就要实现了,回到家乡我要告诉更多家乡的孩子——内地是什么样子、大学是什么样子,让他们也能够学到更多的知识。”次仁更才是冈拉梅朵藏文化社的社长,他带领着支教团员们一次次回到家乡支教,“每到夏天的时候,报名去支教的同学都有很多很多。”回忆起第一次去支教的情景,次仁更才坦言,“我当时站在讲台上说话,连头都不敢抬起来。正是通过多次的支教实践锻炼,我感觉自己变得自信了。”益西卓玛也是冈拉梅朵藏文化社的成员之一,“当年我就是从小学毕业开始走出大山的,我希望通过自己的支教,让更多家乡的孩子能够走出大山看看外面的世界。”孟宪承书院辅导员温旭也从“关注、关心、关爱”的角度,谈了自己从事少数民族学生工作的体会和感受。

四位少数民族学生讲述成长和求学经历

随后,校党委常务副书记曹文泽汇报了我校少数民族学生工作的基本情况和主要举措。他表示,我校以“培养适应少数民族地区发展战略的合格建设者和可靠接班人”为理念,成立专门领导小组,配齐配强人员队伍,切实增强少数民族学生工作的合力;同时立足学生发展,打造启迪心智、播撒温暖、传递知识、指导行为的四维体系,切实增强少数民族学生工作的实效;学校将继续以科学研究的精神、社会服务的担当、文化传承创新的使命全力做好少数民族学生工作。

沙海林讲话

沙海林在总结讲话中对我校积极开展的少数民族学生工作表示肯定和感谢,并多次提到“感动”两个字——被华东师大的学生所感动、被华东师大的老师和辅导员所感动、被华东师大所感动。他表示,华东师大的少数民族学生工作充分体现了中共中央、上海市委以及习近平总书记召开中央民族工作会议的精神和要求,希望学校今后在少数民族学生工作中能够不断总结、继续努力,进一步在少数民族学生与汉族学生的交往、交融等方面下功夫,开创少数民族学生工作的良好局面。

图文|万姗姗 来源|新闻办   编辑|新闻办