华东师大承接《青少年法治教育大纲》研制任务

《青少年法治教育大纲》研制开题研讨会召开

发布者:陈颖发布时间:2015-03-30浏览次数:614

党的十八届四中全会《决定》要求:“将法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程”。为贯彻落实四中全会精神,教育部、司法部委托华东师范大学、华东政法大学和上海市教委联合承担《青少年法治教育大纲》的研究、论证与起草任务。

3月26日上午,《青少年法治教育大纲》研制开题研讨会在中山北路校区小礼堂举行。研讨会由教育部政法司副司长黄兴胜主持,教育部法制办副主任王大泉、司法部法宣司处长杨蔚莉、上海市教卫工作党委巡视员李瑞阳、上海市教委政策法规处处长王磊和华东师范大学党委书记童世骏、华东政法大学党委书记杜志淳、华东师范大学副校长郭为禄等出席会议。除了承担课题的部分专家以外,会议还邀请上海海关学院院长肖建国以及复旦大学、长宁区教育党工委、金山区教育局、市教委教研室、徐汇区未成年人保护办公室、西南位育中学、华东政法附中、北桥中学、普陀区万里城实验学校、华东师大附小等单位专家就《大纲》研制工作展开研讨,广泛听取专家的意见建议。

《青少年法治教育大纲》研制开题研讨会召开

教育部法制办副主任王大泉介绍了《大纲》研制工作背景。华东师范大学党委书记童世骏和华东政法大学党委书记杜志淳分别汇报两校的研制方案。上海市教卫工作党委巡视员李瑞阳表示上海市教委将全力做好各项协调工作,为大纲的研制形成坚实有力的服务保障,组织经验丰富的教研人员、校长和教师参与研究。

教育部政法司副司长黄兴胜主持并讲话

教育部法制办副主任王大泉介绍了《大纲》研制工作背景

华东政法大学党委书记杜志淳汇报研制方案

华东师范大学党委书记童世骏汇报研制方案

上海市教卫工作党委巡视员李瑞阳讲话

司法部法宣司行业处处长杨蔚莉分析了青少年法治教育存在的问题

童世骏在发言中表示,华东师大有幸与华东政法大学共同承担《大纲》研制任务,我们一定不负众望、不辱使命,充分发挥综合性、研究型大学的学科优势,组建涵盖法律、教育、心理、社会、政治等相关学科领域的权威专家团队,加强协同创新,进行集体攻关,为推进青少年法治教育进程贡献力量。

与会专家针对《大纲》研制的理念和基本原则,法治教育的“教什么”和“怎么教”,以及法制教育的评价机制和师资保障等方面进行了热烈研讨。

司法部法宣司行业处处长杨蔚莉分析了青少年法治教育存在的问题,表示司法行政系统将会配合教育部政法司做好《大纲》的研制工作,真正把四中全会精神落到实处,为全面实现依法治国打好思想基础和社会基础。

教育部政法司副司长黄兴胜对两校项目实施方案和专家意见给予了肯定,同时也强调这项任务的重要性和艰巨性。他强调,法治教育不同于一般的知识教育,要深入研究中央有关法治教育的要求,把法治教育作为素质教育的重要内容,以改革创新的思维和改革创新的机制来推进《大纲》研制工作。

文字|发展规划办 图片|戴琪 来源|发展规划办