离退休党工委举办“迎七一”杨德广事迹报告会

传播爱心济学子 践行宗旨报党恩

发布者:吕安琪发布时间:2015-07-03浏览次数:215

为庆祝党的94周年华诞,630日上午在办公楼小礼堂,我校离退休党工委举办迎七一报告会,邀请全国离退休干部先进个人、上海师大原校长杨德广校友做“努力践行全心全意为人民服务的宗旨”报告。会前,校党委副书记杨昌利与杨德广会谈,祝贺他获得殊荣,并介绍了学校的有关发展情况。四十余位离退休干部和老教授协会代表参加报告会,老龄办副主任王贤禹主持会议。

校党委副书记杨昌利与杨德广会谈

去年1126日,杨德广同志作为荣获先进个人称号的上海唯一代表,赴京出席全国离退休干部先进集体和先进个人表彰会。报告会上,他激动地向大家介绍受到习近平、刘云山、张高丽等中央领导人接见的情景,以“高度重视,高度评价,高度期待”概括传达了总书记在接见代表时的重要讲话精神,介绍了自己做好人好事的心路历程和心得体会。

杨德广同志是我校65届毕业生,之后留校担任学校团委书记等工作,前后在华东师大学习、工作了19年。报告会上,他深情回忆起自己在学校的成长经历,真情坦言学校的帮助和教育使他能始终牢记党的宗旨,以勤奋朴实,敢于担当,积极奉献的态度,全心全意为人民服务。

报告会现场

在职期间,杨德广同志曾十次调动工作岗位,长期从事高等教育管理、研究及教学工作。退休后,他仍坚持高教研究,继续发表文章和出版专著。至今,杨德广出版专著46本,发表文章500余篇,有20多项成果获省部级以上优秀科研奖。

杨德广同志几十年与教育相伴,古稀之年来临之际他更多考虑的一个问题是:作为1960年入党的老党员,如何继续全心全意为人民服务?他说道,自己从一个农民的儿子、贫困学生成为一个学者、大学校长,多亏组织和多方的帮助和关怀,这份感激时常萦绕心头,不忘报答。由此,他决定帮助更多的贫困生象自己一样实现自己的梦。他将积余的书稿费及卖掉的一套住房所得,共计300万元,用于资助大、中、小三所母校的贫困生和优秀生。他的爱心感染了子女、亲友、学生和社会人士,大家与他一起从事这份慈善事业,传播了正能量。2012年,杨德广筹集了200万元善款,成立了“杨德广帮困基金”,资助西部地区500多位贫困学生的营养午餐。如今,捐资助学、捐资绿化等带给了他极大的快乐和幸福。他也被评为“全国离退休干部先进个人”、“全国十大老龄新闻人物”,荣获“2010年度上海市社会主义精神文明好人好事”、2011年和2012年“上海市慈善之星”等荣誉称号。

离退休党工委举办“迎七一”杨德广事迹报告会

最后,杨德广同志与在座老同志分享了我校一位教授送他的一句话——“活明白了”,他认为与荣誉相比,这是他最能接受的一句话。平凡的故事和话语蕴含至深的人生哲理,杨德广同志的报告在与会老同志中产生共鸣。不少同志表示,杨德广同志的事迹对老同志起到了很好的启迪和激励作用。

报告会后,离退休党工委书记、老龄办主任黄平还对学校近期开展的“三严三实”专题教育活动情况向与会老同志作了简要介绍,并对学校落实“三严三实”专题教育活动的文件精神进行了传达。

图文、来源|离退休党工委 老龄办 编辑|吕安琪