我校召开庆祝第三十一个教师节暨表彰先进大会

发布者:陈颖发布时间:2015-09-09浏览次数:2521

9月9日下午,伴随着校VIVA学生合唱团美妙的歌声,我校庆祝第三十一个教师节暨表彰先进大会在中山北路校区逸夫楼报告厅拉开帷幕。副校长、校工会主席梅兵,校党委组织部部长方平、校工会常务副主席王平、人事处处长施国跃等职能部门领导和校工会两委委员、各院系党政领导、部门工会主席和三十年教龄教职工以及其他各类奖项获得者共120余人出席了大会。

我校召开庆祝第三十一个教师节暨表彰先进大会

副校长、校工会主席梅兵首先代表校党委书记童世骏致辞。她在致辞中首先代表学校党委、行政,向无私奉献在学校各条战线上的广大教职工送上节日的问候,向为学校建设和发展做出重要贡献的离退休老师们致以诚挚的感谢,向刚刚成为华东师大成员的新进教师们表示热烈的欢迎!她高度赞扬了优秀教师在学校发展中的作用,她指出,一代代师大人锐意进取、砥砺耕耘,传承了“求实创造、为人师表”的校训精神,演绎了“桃李不言、师道绵长”的美好含义,才使华东师大成为一个文脉相传、充满灵气的知识共同体,成为一个薪火相继、同苦共乐的情感共同体,成为一个讲理守义、追求卓越的价值共同体。梅兵副校长表示,只要我们齐心协力,扎实推进,就一定能够建设一支适应新时期学校发展要求的高素质教师队伍,成为推动学校各项事业前进的强大动力。她希望每一位老师都能够将个人的职业理想与民族的共同理想,与学校创建世界知名高水平大学的目标有机结合起来,常怀忧校之心,恪尽兴校之责,增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,为早日实现“师大梦”、“中国梦”做出更大的贡献!

副校长、校工会主席梅兵代表校党委书记童世骏致辞

今年,恰逢中国科学院院士、软件学院院长何积丰教授、精密光谱科学与技术国家重点实验室马龙生教授从教50周年。庆祝表彰会上,主持人宣读了致何积丰、马龙生两位先生的颁奖词,在全场热烈的掌声中,梅兵为他们颁发了从教50周年纪念奖杯。学生代表向何积丰、马龙生两位先生敬献了献花,两位先生还分别接受了主持人的即兴采访,和与会师生分享了他们从教50年的心得。

梅兵为中国科学院院士、软件学院院长何积丰教授颁发从教50周年纪念奖杯

梅兵为精密光谱科学与技术国家重点实验室马龙生教授颁发从教50周年纪念奖杯

校工会常务副主席王平、基础教育与终身教育处处长赵健分别宣读了30年教龄教职工表彰名单以及成人高等教育优秀教师奖、成人高等教育优秀教师提名奖、附属(实验)学校、幼儿园优秀教师奖名单。在《华东师范大学校歌》欢快的乐曲声中,马龙生教授、校党委组织部部长方平、校工会常务副主席王平、基础教育与终身教育处处长赵健等给受表彰的教职工颁发了奖励证书。

校党委组织部部长方平、校工会常务副主席王平为30年教龄教职工颁奖

马龙生教授、基础教育与终身教育处处长赵健、校工会副主席吕玉才为成人高等教育优秀教师奖、成人高等教育优秀教师提名奖、附属(实验)学校、幼儿园优秀教师奖获得者颁奖

中文系教授、著名作家,文学理论家陈子善作为受表彰的教师代表作了交流发言他简单回顾了自己成长和工作的经历,他说,中文系名家荟萃,能有机会得到许杰、施蛰存、王元化、徐中玉、钱谷融等德高望重的前辈的指导非常荣幸。他分享了数十年来在学术研究和学生培养方面的体会;陈老师表示,作为一名教师,要十分注重训练学生独立思考的能力,注意提升学生从事学术研究的信心和决心要尊重学生的选择,鼓励他们开发自己的潜能,要不断提醒他们做人不弄虚作假,做学问不浮躁取巧,只有认认真真做人,踏踏实实做学问,才可能有所长进。陈老师的发言引发了与会者“如何做一名好老师”的思考。

中文系教授、著名作家,文学理论家陈子善作为受表彰的教师代表作交流发言

表彰大会现场

桃李不言,下自成蹊。与会者表示,作为一名老师,就要向受表彰的先进教师学习,用自己的思想、人格、品质和学识吸引学生、感染学生、影响学生,做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,让一代又一代年轻人都成为实现我们民族梦想的正能量。

文字|吕玉才 图片|刘金玉 来源|校工会 编辑|吕安琪