海上花开,青春在场,师大“小白鹭”就位!

发布者:郭文君发布时间:2021-05-22浏览次数:230

“我志愿成为一名花博会小白鹭,奉献友爱,互助进步,精诚团结,勇攀高峰,追求卓越,全力以赴,聚花博,燃青春,花开中国梦,青春耀百年!” 第十届中国花卉博览会今天在上海崇明盛大开幕,来自华东师范大学的第一批29位“小白鹭”志愿者于今日正式上岗。

志愿者入园

“小白鹭”遇上“大蝴蝶’”

“第一次参加大型志愿者活动,我感到无比自豪与激动。” 2018级历史学专业的韦功烨在上岗第一天发出了兴奋的感叹。

此次我校“小白鹭”的主要工作是服务花博园标志性场馆之一的世纪馆,为游客们提供现场引导咨询、迎送辅助保障、防疫健康宣传等服务,并协助园区内相关主题活动的开展。

志愿者为游客们提供现场引导咨询

“我所在的岗位是世纪馆里‘食虫芊影’的出口处,开幕式第一天就接待了大量游客。看着络绎不绝的游客脸上绽放着花儿一般的笑容,我们作为志愿者都不由受到了感染。”对于2018级汉语言文学专业的李鑫而言,“小白鹭”遇上“大蝴蝶”,让她对接下来一周新鲜和挑战并存的志愿者生活充满了期待。

亮出青春的“师大名片”

“有什么需要帮助的吗?”“您请这边走”“这是我应该做的”,一声问候,一抹微笑,一次指引,师大青年们热情服务着八方宾客,形成一张张青春亮眼的“师大名片”。

“看到焦急的游客因我们的引导而眉头舒展,我感到非常开心。”2020级政治学与行政学专业的王佳琦对自己是一名“小白鹭”而骄傲,“服务好每一个游客,这是我们“小白鹭”应该做的,我们每一个志愿者,就是一张亮眼的‘师大名片’。”

花博会期间,为更充分发挥团员先锋模范作用,我校的花博会志愿者团队还成立了临时团支部,以彰显师大青年志愿者队伍的向心力和战斗力,更好奉献花博、服务花博,力求将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神落到实处,强化了师大学子的责任担当。

“我们00后要为自己正名”

“进入花博园后,我的微信运动步数一直高居榜首。” 2018级哲学专业的郭舒佼在上岗第一天微信运动步数就超过了3万。

师大“小白鹭”们伴着朝阳出发,每日工作时长超过12小时,他们一直坚守在工作岗位上,终保持着昂扬精神迎接每一位游客。而负责主题活动的工作小组则因内容灵活机动,一直处在随时待命状态。指令一下,师大的“小白鹭”们便立即投入到紧张有序的工作状态中,最终在复兴馆前的广场上,整齐摆放1500架无人机,为当晚花博园无人机表演提供了有力的幕后支持。

志愿者摆放无人机

无人机表演

夜晚工作的志愿者

“我们耐心解答游客的每一个提问,协助小组成员处理力所能及的工作,迅速完成紧急任务的安排。一天的工作虽然细碎和辛苦,但同学们都乐观面对,不曾抱怨。”2020级汉语言文学专业的朱咏妍谈及第一天负责主题活动的志愿经历时,更多了份沉稳。

华东师大开幕式志愿者

这群师大的“00后”们用双脚丈量着花博园,用热情服务着花博盛会,出色完成了花博会开幕式的所有志愿工作。他们用奉献和担当为00后正名。

据悉,华东师范大学共有10名动员宣传志愿者和60名会期服务志愿者,未来,他们将以最昂扬的姿态、最热情的服务,为花博注入志愿精神,为崇明留下青春色彩,共圆花开中国梦。

来源|团委 大夏书院 文|杜源恺 图|王诗乐 郭舒佼 朱咏妍 编辑|钱文文 编审|郭文君