华东师大定点帮扶云南寻甸县工作座谈会暨乡村振兴智库专家聘任仪式在寻甸举行

发布者:吕安琪发布时间:2021-05-28浏览次数:566

为贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,落实中央和教育部关于进一步推进中央单位定点帮扶工作有关部署,5月24-25日,华东师大副校长孙真荣率队到云南省寻甸回族彝族自治县,调研寻甸县巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接相关工作情况,并召开定点帮扶工作推进会。17名华东师大专家获聘加入寻甸县乡村振兴智库,持续为寻甸县经济社会发展注入有力支持。

专家团队在丹桂村调研寻甸县红色美丽乡村建设

寻甸县政府网站公布智库专家名单

24日,华东师大专家学者团队在寻甸县乡村振兴有关部门同志陪同下,调研考察了寻甸县乡村振兴示范村、示范产业、红色美丽乡村等,实地了解寻甸县发展情况。

25日上午,定点帮扶工作座谈会暨乡村振兴智库专家聘任仪式在寻甸县委四楼会议室召开。昆明市人大常委会副主任、寻甸县委书记何健升,昆明市扶贫办副主任程幼昆,寻甸县人大常委会主任李东华、政协主席肖正坤,县领导杨勇、张应良、谷照奎、龙晶晶、方元升、李彦垒、杨正龙等参会。华东师大党委常委、副校长孙真荣,学校办副主任夏冰,社会发展学院院长文军、传播学院院长吕新雨、生态与环境科学学院院长陈小勇、教育部中学校长培训中心主任代蕊华、二附中校长李志聪、经管学部工商管理学院院长冯学钢等出席活动。

定点帮扶工作座谈会暨乡村振兴智库专家聘任仪式在寻甸举行

华东师大党委常委、副校长孙真荣代表学校向寻甸县捐赠帮扶资金

昆明市人大常委会副主任、寻甸县委书记何健升向专家代表颁发聘书

会上,孙真荣代表学校向寻甸县捐赠帮扶资金200万元,杨勇宣读了寻甸县乡村振兴智库专家名单,何健升代表寻甸县向专家代表颁发聘书。

何健升向与会人员介绍了寻甸县最新发展情况,回顾了华东师大对寻甸县的帮扶成效,对未来华东师大的帮扶方向提出了期待。他强调,此次活动为寻甸县巩固拓展脱贫攻坚成效、进一步推进乡村振兴战略、高质量建设“四区一城”提供了必要的人才支撑和智力支持。这样的深情厚谊,深深打动着寻甸干部群众,寻甸县将不负重托,顺势而谋、乘势而上,不断开创乡村振兴工作新局面。

昆明市人大常委会副主任、寻甸县委书记何健升讲话

华东师大党委常委、副校长孙真荣讲话

孙真荣向寻甸县在决战决胜脱贫攻坚中付出的努力和取得的成就致以敬意、表示感谢。他指出,在前期定点扶贫工作的基础上,华东师大已设立“服务乡村振兴创新试验项目”,开展先导研究实践。未来,学校将继续发挥优势,突出问题导向、需求导向、效果导向,遵循政策不变、力度不减、平稳过渡、有效衔接的帮扶原则,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成效同乡村振兴有效衔接,加强调查研究、聚焦教育帮扶、做实智力帮扶、布局产业帮扶、深化消费帮扶,做深做细做实定点帮扶寻甸工作。

在会后举行的乡村振兴大讲堂上,冯学钢教授、文军教授分别作题为“寻甸县红色旅游发展若干思考”“社区建设与基层治理能力提升”辅导报告,寻甸县有关县领导、各委办局和乡镇负责同志近100人参会学习。

华东师大经管学部工商管理学院院长冯学钢作“寻甸红色旅游发展若干思考”辅导报告

华东师大社会发展学院院长文军作“社区建设与基层治理能力提升”辅导报告

华东师大传播学院与寻甸县委宣传部推进战略合作事宜

当天下午,华东师大专家学者们立即投入工作,分别到专业对口部门开展调研、咨询与服务。寻甸县委副书记、县长马郡参加冯学钢教授主持的“寻甸县红色旅游发展规划”研讨论证会,寻甸县委常委、县委宣传部部长龙晶晶率队与吕新雨教授围绕双方战略合作事宜进行深入交流。

文|李彦垒 图|杨通 来源|新闻办 编辑|吕安琪