上海市文明校园创建
 

 
您的位置: 首页  上海市文明校园创建  平安健康达标 校园环境优化  平安校园
平安校园

  48.建立学校平安单位创建工作机制,签订安全责任书,建立健全安全稳定、保密等工作制度。建立和完善学校突发事件处置预案和紧急信息报送机制。开展安全和人民防空教育,定期组织逃生、防空疏散等演练。

  1、建立健全学校平安单位创建工作领导小组和办事机构、签订安全责任书,齐抓共管,为维护校园稳定提供坚强组织保障。

  多年来,学校已形成校党政主要领导挂帅、学校分管领导负责,各相关职能负责人组成的创建平安单位工作领导小组,各职能部门分工明确,共同参与和推进平安创建工作的优良传统格局,始终把维护校园和谐稳定作为学校事业发展的前提与基础,将校园综合治理、安全校园建设、国家安全工作、反邪教工作以及保密工作等统一纳入平安创建工作的体系之中,实行统一领导、归口管理。

  学校在与市教委签订安全责任书的基础上,坚持“谁主管,谁负责”的原则,每年都与校二级单位重新签订安全责任书,职责明确、责任到位,做到了一级抓一级,层层抓落实。在全校范围内开展安全工作先进单位和安全工作先进个人的评选,定期召开安全例会,努力创建平安校园。同时,学校加强对安全工作的督促、检查、考核和评价,严格执行安全工作责任的追究机制,严格按照“四不放过”(事故原因未查清不放过、事故责任者未受到处罚不放过、师生未受到教育不放过、防范措施未落实不放过)原则,加大校园安全事故问责力度和处罚力度,将安全工作纳入各单位年终的考核体系。

  2、加强规范管理,建立健全安全、稳定、保卫、保密、信息报送等工作制度。

  近两年以来,学校继续完善维稳工作制度。通过加强组织领导、健全联席会议制度、强化工作队伍建设、制定专门工作方案等多项措施,进一步完善稳定工作体系,提升维稳工作水平;进一步完善了学校突发事件总体预案,特别是制订了学生意外伤害事故后续处置的方案,强化预案的针对性和有效性,有利于应急处置工作的有序开展。

  一是全面加强校园的安全管理。学校进一步加强了安全工作力度,对于校园大型会议、活动,严格进行管控。特别是天津滨海新区危险品仓库发生特大爆炸事故以来,学校党政高度重视,认真贯彻上级相关文件、会议精神,针对校园安全工作,学校按照教育部要求,成立了安全大检查、深化“打非治违”和专项整治领导小组,下发了《关于全面开展安全大检查、深化“打非治违”和专项整治、切实做好校园安全工作的通知》,在党委常委会、校长办公会、书记例会上专题研究部署校园安全工作。

  二是加强安全问题排查化解。学校力求全面掌握并逐步化解突出矛盾和重大安全隐患,认真做好全国“两会”期间、党的十八届六中全会期间、“十九大”期间等重要时间节点的矛盾隐患排查和化解处置工作,加强学校涉及师生切身利益的重大改革措施或重要决策的事前调研和风险评估工作,全校定期开展影响安全稳定隐患的排查工作,同时将梳理汇总的问题反馈给相关职能部门,以尽快落实处置措施,及时排除安全隐患和不稳定因素。

  三是加强紧急信息报送。按照上级要求进一步明确紧急信息报送的范围、程序和要求,坚决杜绝漏报、迟报、误报等现象,并做好值班工作。加强信访工作,通过配强工作队伍,建立工作机制,加强信访接待工作,动员各方面力量和资源,加强对师生的教育引导,及时帮助师生排忧解难,主动关心经济困难学生的思想、生活和学习状态。

  四是注重网络安全管理。在校园网的安全管理上,学校不仅成立了网络与信息安全工作领导小组,由党委主要领导担任组长,分管领导担任副组长,相关职能部门负责人为成员;还成立了网络安全与信息化管理办公室,作为党委宣传部的内设机构;建立了党委主要领导负责的统筹网络安全与信息化工作的领导机构。学校在校园网主干设备机房安装了防盗、防火、温度、湿度报警器,安装摄像监控、门禁等技防设施,并实现报警联网。对网络故障、网络信息安全等突发性事件,制定了实用、可操作的应急预案,领导负责,责任到人,工作人员熟知、熟练掌握预案,保证了网络运行的安全。

  五是做好保密工作。学校成立了专门的保密工作委员会,定期开展对重点涉密人员和大学生的国家安全和保密教育,严格执行国家保密工作的有关规定,妥善做好保密文件统计工作,规范涉密文件和计算机、外存储器等物品的管理,多年来从未发生泄密事件。

  3、以信息排查、报送、研判为重点,建立完善的稳定工作预警机制

  预警机制是学校稳定工作的神经中枢。加强预警机制建设,对于及时发现、化解校园安全稳定隐患,增强工作的针对性和有效性,具有十分重要的作用。目前,学校逐步建立起以稳定信息排查、报送、研判为重点的比较完善的稳定工作预警机制。

  一是确立稳定工作联席会议制度。学校定期召开维稳工作联席会议(由学校分管领导牵头,学校办、保卫处、学生工作党委、学生工作部、团委等部门负责人组成),组织各相关部门和单位对各种可能引发矛盾和纠纷的不稳定因素进行了认真细致的梳理,及时发现可能影响学校稳定的隐患和苗头性问题,对维稳形势做出研判,提出具有针对性的化解、处理措施。

  二是形成稳定工作协调机制。学校建立了畅通的信息传输网络和信息上报机制,维稳工作各部门之间始终保持信息畅通。特别是在一些敏感时间节点,学校要求全体人员保持24小时手机畅通。遇有影响学校安全稳定的重大事件,学校能够按照有关规定,严格执行重大紧急情况报告制度,杜绝出现迟报、漏报、瞒报的现象。通过有效的预警机制,我们尽可能做到未雨绸缪、居安思危,对于各种影响稳定的事故性苗头做到早发现、早处理,化解在萌芽状态,解决在基层。

  4、明确职责,责任到人,建立健全学校维稳工作责任制

  一是明确稳定工作目标考核。学校将安全稳定工作目标在校内层层分解,按照“谁主管,谁负责”的原则,对各方的责任作了明确的规定。根据规定,学校主要领导对全校的安全稳定工作负总责,各职能部门、各院系、各直属单位主要负责人为各自单位的安全稳定工作第一责任人,对本单位的安全稳定负责。同时,学校还把安全稳定工作的目标责任进一步分解细化,作为各部门、各院系的履职考核的内容之一,列入全校整体考核方案。

  二是强化稳定工作目标。为了进一步落实安全稳定工作责任,学校建立了安全工作责任追究制度,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的责任制体系,对发生安全事故或者存在隐患的单位负责人,根据情况进行约谈、通报和问责。学校建立并严格执行安全工作通报制度,在书记例会上,党委主要领导和分管领导提出“提醒千遍,不如问责一次”,针对校园安全事故及市教委安全抽查情况重点进行通报,要求相关单位第一时间落实整改。

三是对造成重大刑事案件、安全事故和群体性事件的部门、个人,要依据法律和校纪校规追究有关领导及直接责任人的责任。同时,学校明确规定凡学期内有安全责任事故者,实行评、聘、晋工作一票否决制,并将考核结果与评先创优、经济利益挂钩,建立奖惩激励机制。

  5、确保学校的安全与稳定,有效处置突发事件

  学校结合工作实际,制订了包括校内群体事件、政治稳定事件、公共卫生、考试与保密安全等类型突发事件等各类突发事件应急预案,结合工作实际,制定大型活动管理预案。同时,各相关单位和职能部门根据学校的统一部署,也制定了各种类别的公共突发事件专项预案。学校还专门成立了“华东师范大学突发事件应急处置工作领导小组”,作为学校预防和处置校园突发事件的领导机构,负责指挥、协调对重大突发事件的预防和处置工作。

  随着学校教育科研事业的不断发展和对外交流的不断深入,学校相关大型活动日益频繁。学校按照“谁主管,谁负责;谁举办,谁负责”的原则,进一步明确了大型会议、活动举办单位、审批单位、场地管理单位的责任,进一步严格按照各项规章制度,实行事先审批报备,并落实安全工作预案,将活动各个环节的安全工作层层落实,责任到人。

  6、开展安全和人民防空教育,定期组织逃生、防空疏散等演练

  认真贯彻消防安全责任层级管理制,充分落实消防安全管理责任。1月份,举行安全工作会议及二级单位安全签约仪式,40多家单位与学校签定年度安全责任书,明确了单位安全负责人,落实安全检查制、消防设备管理与保养、人员培训等安全责任。一年来,保卫处始终把消防安全宣传教育作为重要工作之一,通过实践,不断创新、丰富消防安全宣传教育内容。全年培训重点单位、院系师生等1万多人次,开展消防演练活动26场。

54ccd08f-3f46-4946-92fe-8849176d3c10

入脑入心见行动 保卫处为新生上好“安全教育第一课”

a1113fb8-0d31-4721-9931-c72f9ce396ce

我校开展“119”消防宣传月系列活动


  49.定期开展重点场所防火、防盗、防爆检查,加强危险品和实验室等安全管理。校内交通管理有序。开展校外住宿学生的教育和管理。技防系统建设达标,人防、物防、技防联动,有效整治校园周边环境。

  1.定期开展重点场所防火、防盗、防爆检查

  坚持落实各项检查制度,定期与不定期开展安全普检与重点抽查,其中上级或国家机关检查5次,校领导带队检查6次,校内联合检查16次,消防专项检查156次,开具整改通知书43份。特别在寒暑假、十一长假、冬季防火用电等节点,坚持落实自查与不定期动态检查相结合,有效确保了重点时期的消防安全,通过检查彻查整改了一批隐患,增强了重点岗位人员的安全意识。

abc5ca7b-6989-41dc-9238-2b4e50f0306f

校领导带队开展暑期安全检查

  2.校内交通管理有序

  治理外卖车辆过快安全隐患问题。引进外卖在线安全监管系统,对进入校园的外卖单位实行准入制,按资质等综合条件办理“通行证”,对入校外卖车辆进行实时测速定位,对于多次超速和其他违反校园规定的车辆和店家,将不予入校。目前该系统在闵行校区试运行效果凸显,下一步拟引入中北校区。另外随着二级校友会的成立,各学院校友活动增多,此类活动规模大、安保要求高、车辆的进出等给两校区安保工作带来不小压力,为了能够让校友体验回家的感觉同时不影响教学科研正常秩序,保卫处与学院积极沟通配合做好相关安保工作。

  3.开展校外住宿学生的教育和管理

  建立长效机制,定期开展学生寝室安全卫生情况巡查。为进一步消除学生宿舍园区各类安全隐患,帮助学生形成良好的学习和生活习惯,学工党委、学工部会同后勤保障部、保卫处,每周定期对学生宿舍开展安全卫生检查,并于消防安全事故高发季节来临前,分多路到两校区5个学生生活园区(闵行剑川路校内学生公寓;闵行虹梅南路研究生公寓;中北校内、同普路、中间路学生公寓)开展安全卫生大检查。

  4.技防系统建设达标,人防、物防、技防联动

  在教育部、市教委及学校各级领导的高度重视下,技防建设项目成果显著,队伍素质不断提高,通过项目工程积累了实际经验,技防设备的使用效益逐步增加,依托安全防范技术的专业优势打击犯法行为的作用日趋彰显。全年共新增高清摄像机点位1073个。为公安及本校师生调用监控录像380余次,为系统设备正常运行维护250余次。资金共投入768万元(其中国拨560万元,校内年度专项208万元)

  2017年完成的主要技防项目有:闵行校区实验室视频监控项目,共安装838个高清摄像机点位;闵行西体育场监控项目,共安装30个高清摄像机点位;两校区其它项目33个,共安装205个高清摄像机点位。

  5.保卫机制守护校园平安

  2017年,我校突发事件频发,可谓是“水深火热”,保卫处总是第一时间冲在最前线,协助校内外全力做好突发事件的妥善处置。特别是今年2起亡人突发事件处置时间长达数月,保卫处尤其是治安校卫队伍全力以赴,切实维护学校安全稳定。本年度保卫处共抓获偷窥、盗窃、推销等人员7人,协同公安查处案件20余起,解救自杀人员1人,处理校园贷事件2起,发还各类卡、证件等80多张,教育违纪人员50多人次,对于无法立案的事件保卫处深入市外追踪,成功找到失联同学等。全年协助完成500多场活动的安保任务。