特色指标
 

 
您的位置: 首页  特色指标  特色指标7
特色指标7

  7.学校自设文明创建特色项目并取得标志性成果

  一、加强青年研究,把握思政教育规律

  校团委建构“团中央-团市委-学校”三级研究体系,鼓励团干部结合调查研究与理性思考,探索共青团事业发展的新思路、新举措。本学年参与全国共青团研究战略课题“中学生思想引领工作大纲”1项,完成团中央学校部重点课题“新形势下加强高校共青团思想引领体系建设研究”1项、团市委青少年社区事务工作课题“来沪农民工子弟教育问题的“去标签化”路径探索”和“补好社会治理短板与加强青少年事务社工队伍建设的协同发展机制研究”2项、校级党建研究课题“加强党的领导,增强高校群团活力研究”1项,校级青年工作课题结题18项,组织召开上海市“高校与高中共青团工作一体化”主题研讨会1次。荣获团市委青少年事务社会工作研究课题一等奖1项、二等奖1项,研究论文《新形势下加强高校共青团思想引领体系建设研究》荣获我校第三十届思政年会论文一等奖。

  二、开展舆情调研,引领师生理性思考

  校团委为了解师生对时事政治和社会生活的关注度,拓展青年的思想深度,培养广大青年学生关心国家发展的社会责任感和参与国家建设的积极性,聚焦十九大等重大热点事件,完成学生动态调研21篇、网络舆情调研8篇,进行了《共享单车的“成长烦恼”》《校园贷,贷不die!》《专业误解,你可曾有》《合上童话书后的迷茫——有关蓝鲸事件的调研》《紧握着通往时代的车票——新生寄语及调研》江歌事件:比起凶手,为什么人们更愿意声讨刘鑫》等一系列社会话题相关的校园微调研。听青年之声,汇青年之言。校园调研提升了共青团引领青年思想的能力,展现了健康发展的高校校园文化。

  三、文明修身文化育人

  学校2012年正式成立了文化建设委员会,由校党委书记、校长担任主任,相关分管领域的副书记、副校长担任副主任,下设文化建设办公室,挂靠宣传部,专门设立文化建设专项基金,统筹推进学校文化建设。2017年共批准实施文化建设项目48个。

  本学年学工党委尝试创新形式,以校园主题日的方式,集中举办校园学生活动。分别举办了“学生科创”、“经典阅读”、“大学美育”三场校园主题日活动。本学期三次校园主题活动日的安排,是学校提升第二课堂育人功能的主动设计,也是增强学生课外体验的积极尝试。通过集中聚焦某些主题活动,让学生感受到大学不仅仅是传授知识和技能的场所,更是培养完善人格和责任感的空间。

  副校长孙真荣为优秀共青团员、优秀共青团干部、先进团支部、五四红旗团委、五四特色团组织、优秀社团干部颁奖

我校举行“阅读”校园主题活动日

  2017年度,在学校领导的指导下,博物馆围绕“双一流”大学建设目标,服务学校发展大局,以学校博物馆工作网络为平台,坚持创新发展,充分发挥博物馆收藏、展示、文化、教育等功能,通过举办多次专题展览,凝聚校园文化认同感和促进学校全面发展。

  为庆祝华东师范大学建校66周年校庆,博物馆联合党委宣传部、档案馆、美术学院联合举办了“建校66周年书法篆刻作品展全球征稿”活动,向全校师生员工和全球校友征集作品,共收到校内师生和全球校友130余人200余幅书法篆刻作品。经过专家的评选,除特邀作品外,共选出优秀作品20幅,入展作品75幅(含优秀作品),展览在国汉基地举行。在一个月的展览期间,数千人前来观摩。《光明日报》、中新社、劳动报等媒体广泛报道。所有投稿作品均由校博物馆、档案馆收藏。

我校举办建校66周年书法篆刻作品展      

丁钢教授主持《教科书:教育文化的语境及其变迁》主题沙龙

  2017年教务处集各学科优秀教师全新打造《中国智慧》课程,从哲学与科学的智慧、文学与艺术的智慧、民俗与礼仪的智慧,经世与致用的智慧等四个块面组织教学内容,实现以“中国智慧”涵养学生心灵、以文化人的教学目标;升级《汉字文化与中国文化传承》等6门通识教育课程,探索通识教育中根植理想信念教育的方式方法;改造《城市生态学》等21门专业课程,探索专业教育中深化、拓展人文情怀、科学素养、创新意识、工匠精神的路径。

  组织“国家宪法日主题教育”活动,做好法治宣传教育。开展入学和毕业典礼等仪式教育。设立学校校园文化艺术中心、艺术教育中心、学生艺术团等,开展“高雅艺术进校园”、“礼敬中华”、“书香进校园”等系列校园文化品牌活动。

宪法日大型户外普法宣传活动合影

2017年上海市高校大学生法治辩论赛

  建设并开发校史馆、档案馆、专业博物馆、名人馆、大学生艺术实践基地等富有特色的育人平台。开展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育。以校学生艺术团为骨干,以上海市大学生舞蹈艺术实践基地和民族文化实践基地为依托,校团委积极在校园内外展开高雅艺术演出、欣赏活动。学生艺术团长期坚持以弘扬民族精神,传承民族文化为指导思想,积极营造高雅的校园艺术氛围。2017年间,校学生艺术团共演出、参赛接近20场,面向人数近20000人次。

高雅艺术进校园:上海民族乐团演出

高雅艺术进校园:校领导为再芬剧团赠旗

  2017年度,审计处继续坚持将精神文明建设作为加强部门思想政治建设、转变工作作风、提升管理和服务水平的重要载体,将精神文明建设与内部审计工作紧密融合,积极践行“依法审计、服务大局、务实创新、促进发展”的核心理念,倡导文明审计,努力构建和谐文明的审计环境,并且取得了显著的成效。进一步规范内审工作,成立审计工作委员会,统筹安排与审计工作相关的一切事务,并制定了《华东师范大学审计工作委员会章程》(华师审(2017)2号);同时,为加强对社会中介机构的监督和管理,提高审计质量,制定了《华东师范大学委托社会中介机构审计管理办法(试行)》(华师审(2017)1号);在基建工程方面,为进一步加强建设工程管理,根据教育部印发的《教育部关于加强直属高校建设工程管理审计的意见》(教财[2016]11 号),制定了《华东师范大学建设工程管理审计实施办法(试行)》(华师审(2017)3号),不断规范学校的审计管理工作。

  2017年,我们以“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”、“建言十九大”活动(以下简称“畅谈建言”)为主题,组织离退休教职工开展系列活动,展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化,为党和人民的事业发挥正能量,逐步推进我校离退休干部工作。认真组织“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”、“建言十九大”活动;贯彻落实“三号文”和“八号文”精神,推动离退休干部工作稳步发展;组织开展特色活动,为离退休老同志展示阳光心态、体验美好生活,发挥正能量搭建“做与为”平台;老年大学办学质量再上台阶。

  华东师范大学团委高度重视学生艺术素养的培育,采取多种措施丰富学生的校园文化生活,在常规文化活动举办的基础上,在活动形式、活动主题等方面持续创新,同时注重校内外合作交流,相互学习、相互交流、相互探讨校园文化活动的新方向和新格局。校团委、校学生会、校研究生会、学生社团还与各学部、书院、院系进行合作,实现校内联动,在新生文艺汇演、校园十大歌手、女大学生风采大赛、研究生迎新晚会、研究生科技文化节等活动中,给予各院系展示的舞台和机会;与妇委会、后勤保障部、学工部等部门开展相关活动,践行管理育人的理念,为实现全员全过程全方位育人贡献力量。


附件:

  1.西藏民族学院副院长扎西次仁来校商谈对口支援工作

http://news.ecnu.edu.cn/8e/30/c1833a36400/page.htm

  2.“一带一路”中越文化交流:越南国家级非物质文化遗产之东湖年画展http://news.ecnu.edu.cn/6b/d2/c1833a93138/page.htm

  3.副校长孙真荣为优秀共青团员、优秀共青团干部、先进团支部、五四红旗团委、五四特色团组织、优秀社团干部颁奖

http://news.ecnu.edu.cn/e4/0a/c1833a58378/page.htm

  4. 文脉丽娃,品读师大——我校举行“阅读”校园主题活动日

http://news.ecnu.edu.cn/66/57/c1833a91735/page.htm