特色指标
 

 
您的位置: 首页  特色指标  特色指标7
特色指标7

  7.学校自设文明创建特色项目并取得标志性成果。

  为凝聚各方面的智慧和力量,全力推进世界知名高水平大学建设步伐,华东师范大学认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学校中心工作和重点工作,努力创新思路、落实措施,把聚精会神抓党建与一心一意谋发展结合起来,为学校的改革和发展提供坚强的政治保障。

  一、大力推动文化建设工作,切实加强办学的文化支撑

  (一)强化文化建设项目顶层设计

  在总结往年工作经验的基础上,根据学校文化建设委员会会议精神,进一步完善文化建设项目管理制度,加强过程管理,优化考核评估机制,完善文化建设基金使用办法,确保文化建设项目产生实效,逐步形成若干有示范引领作用的重点品牌项目。通过支持学部院系开展老一辈名家学者冯契先生、周淑贞先生诞辰纪念活动,推进大学文化传承和师风学风建设。通过支持《光华大学:9090人》等校史人物志传“丽娃档案”系列丛书、口述档案之《丽娃记忆》等的出版,激活和弘扬师大优良传统。通过加大对两校区特色自然景观、人文景观的系统梳理和文化建设,更好地解读师大老建筑背后的“故事”,传承师大历史传统和人文底蕴。学校获“2013-2014年度上海市文明单位”称号。激活中华优秀传统文化 育人资源在优雅学府中培育栋梁人才”入选全国高校“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目。

  (二)提升文化建设项目品牌效应

  拓展整合校内外优质文化和艺术资源,着力提升“杏坛高议”和“大夏舞台”两大品牌项目的思想品格和艺术品位。先后邀请中科院院士、清华大学生命科学学院院长施一公教授,国际著名小提琴演奏家、教育家俞丽拿教授,上海交通大学学术委员会文科学部主任、凯源法学院讲席教授郑成良,美国科学院院士、国际著名天体物理学家欧斯垂克做客“杏坛高议”。上海交响乐团“北极星弦乐四重奏”四位青年音乐艺术家,上海话剧艺术中心话剧《雾都孤儿》、大型原创话剧《老大》,英国女王近卫军乐队、中国爱乐乐团等十余场高水平文化艺术演出和体验活动亮相“大夏舞台”,受到师生的欢迎和好评。学校荣获第十七届中国上海国际艺术节校园行活动优秀组织奖和2015年高雅艺术进校园活动优秀组织二等奖。

  二、协同做好意识形态工作,切实维护办学的政治前提

  (一)建立健全意识形态工作责任制

  通过组织常委会专题学习、书记例会专题部署等方式认真领会和传达有关文件精神,并结合学校工作实际研制《华东师范大学贯彻落实意识形态工作责任制实施办法》,进一步明确校党委领导班子对于意识形态工作的主体责任,以及学校各二级单位党组织的意识形态工作责任,牢牢把握意识形态的领导权、管理权和话语权。以学校“两个责任制”检查为契机,与党建工作责任制和党风廉政建设责任制同步开展意识形态工作专项检查,强化考核和问责。召开全校宣传思想工作会议,全面解读中央59号文件精神,深入分析、研讨宣传思想工作面临的机遇挑战、存在的不足和改进工作的思路举措。

  (二)完善意识形态主动建设机制

  进一步完善“党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门综合协调、职能部门分工负责”的意识形态阵地管理体制机制,优化工作流程,着力把好统筹关、审核关和监督关。推进大学生思想政治教育模式创新,将意识形态教育纳入各类师生、干部教育培训和实践活动中,强化社会主义核心价值观教育。探索打造“‘与书记面对面’思政论坛”平台,邀请校党委书记童世骏与大学生面对面,畅谈“中国特色社会主义道路何以自信”。聚焦全国“两会”、上海“自贸区”建设、十八届五中全会等时政热点,加强师生舆情主题调研,形成专题舆情调研报告并报上级主管部门,获上海市委宣传部“2014年度舆情信息工作先进单位”。

  (三)推进马克思主义学院和马克思主义理论学科建设

  广泛调研、科学谋划,探索构建学院和学科建设同步推进、双向支撑的工作机制,整合校内外优质资源,协同推进马克思主义学院和马克思主义理论学科建设及教学科研工作。与上海市委党校、上海行政学院签订全面合作备忘录,推进双方在马克思主义理论学科教学科研和人才培养等的深度合作。聘请校内外党政领导、专家学者等担任我校马克思主义学院大学生思想政治理论课兼职教授,助力马克思主义理论研究、马学科专门人才培养。成立马克思主义中国化成果国际传播研究中心,推动我校马克思主义理论学科传统优势的现代转化和特色凝练。

  三、不断推进理论宣传工作,切实增强办学的思想共识

  (一)着力增强理论学习实效

  围绕深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届五中全会精神,结合三严三实专题教育、巡视整改以及党风廉政建设等工作要求,立足学校深化综合改革、编制“十三五”规划等工作需要,先后邀请上海市人民政府发展研究中心主任、党组书记肖林解读上海市“十三五”规划基本思路,学校全国人大代表和全国政协委员解读全国“两会”精神,校党委书记童世骏作题为 “严实结合,为人师表,促进学校和师生共同成长”的“三严三实”专题教育党课,教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英作党风廉政建设专题报告,外交部副部长程国平作题为“当前国际形势及我外交工作”的辅导报告,上海社科院研究员左学金作题为“学习十八届五中全会精神,全面建成小康社会”的专题辅导报告,进一步增强党委中心组学习的针对性和实效性,切实提高党委中心组办学治校的能力。指导并督促各二级单位按照《关于组织开展2015年教职工政治理论学习活动的通知》要求,有针对性地开展好教职工理论学习活动,并通过专项课题研究等途径,积极探索加强高校教师政治理论学习的有效模式和载体。

  (二)凝聚发挥理论研究力量

  组织校内外专家举办高水平理论研讨会和高层次学术论坛,以开展宣传思想文化工作课题研究等为抓手,凝聚一批中青年理论研究队伍、培育一批宣传思想课题成果,并通过组织相关学科领域权威专家和中青年学者撰写理论文章、与媒体合作加强对相关理论成果宣传等多种形式,努力提升我校专家学者的社会影响力。联合我校马克思主义学院,协同上海市委党校、上海市社会主义学院、上海市社科院举办“马克思主义理论学科及大学生思想政治理论课建设”研讨会;协同中共中央编译局、中共中央对外联络部、中共上海市委宣传部,举办“马克思主义中国化成果国际传播”研讨会;协同上海市教委、上海市学生德育发展中心举办“感受影响力——高校思想政治理论课建设论坛”。联合上海市社会科学创新基地(党的执政能力方向)、政治学系等举办“新媒体时代的政治生态与执政方式”理论研讨会等学术研讨会。持续开展好“中国梦”主题教育活动,以第二十七届宪法宣传周为契机,与法律系联合开展大学生法制宣传和咨询系列活动,不断提高师生法治素养和文明程度。

  四、以落实立德树人为核心,全面提高学生思想政治素质

  “95后”已经逐渐成为在校大学生的主力。身处“互联网+”时代的这一代大学生个性张扬、观念多元,但同时也带有依赖性强、信仰迷茫的特征。针对这些大学生,高校思想政治教育所面临的形势更为复杂,工作内涵需要不断拓展,工作方法亟待创新。

  新形势下,我校在《华东师范大学深化综合改革方案》、《华东师范大学改革和发展“十三五”规划》中强调将学生思政教育与人才培养工作相融合,提出“探索道、学、术并重,真、善、美兼修”的育人理念。由“书院制”建设牵动、以党员教育为抓手、以思政课堂为渠道,强化思政教师队伍建设,鼓励学生自我教育,探索高校思想政治教育有效途径。

  (一)推进强化养成教育的“书院制”建设

   学校为创新人才培养方式、加强德育力量,于2013年实质性推进书院建设。成立实体化的师范生书院——孟宪承书院,通过设立人生导师、驻院学者等方式,加强对学生的人生引领、生涯规划和学业指导。建设宿舍园区“学生共享空间”,发挥学生自我管理优势,形成新型学生社区。2014年书院学生申请到各类学生科创项目170余项,覆盖率远高于其他院系。学校还将在孟宪承书院经验上,探索多种模式的书院制改革,促进学生全面发展。

  (二)强化学生党员教育和基层党支部建设

  基于“青年马克思主义学院”,进行系统、持续的预备党员、党员教育。结合“思齐计划”,组织关心下一代工作委员会老同志与学生结对,通过“与校领导面对面”思政论坛,纪念抗战胜利70周年等重大节庆日、纪念日等平台和契机,加强党员意识。组织学校、院系二级党员服务队,号召、鼓励党员“亮身份”,发挥“榜样”力量。

  (三)拓展思政课堂的内涵和外延

  学校组织形势与政策课“讲师团”,包含5名副教授、44位讲师,开设“重要理论解读”、“国内热点”、“国际形势”等备课组,围绕社会主义核心价值观、“一带一路”等主题进行授课。2015年新生入学教育期间组织“发现师大”新生情景剧,融入城市发展、校史变迁、敬业爱岗等元素。组织培训新生辅导员,在新生班级开展“互动课堂”教育。

  (四)鼓励学生自主意识和自我教育

  充分发挥学生的自主性,在学生党团组织中成立理论研究部门和公益志愿部门。发掘、培育一批具有影响力的学生骨干,鼓励学生积极开展理论学习和自我教育。2012年,在学校指导下,藏族学生组建了“冈拉梅朵”藏文化社,参与学校各种文化活动,又连续三年组织暑期赴西藏支教团。2015年,在新生教育中,由扬之水、镜双语等话剧社团开展的“新生话剧展演”在弘扬正能量、宣传主流价值上开始发力。

  (五)把握和引领高校主流思想舆论

  在网络空间中,学校以“智慧校园”建设为基础,整合、协调学校各级校园网、微信企业号、订阅号以及微博平台进行“矩阵信息推送”,在突发事件中发挥重要舆情引导作用。鼓励辅导员、专业老师通过微信、qq群、贴吧、易班等平台与学生进行互动,在日常生活中建立良好的网络“思想共同体”。

  (六)锤炼和壮大高校思政工作队伍

  在“两课”教师、专职辅导员队伍基础上建立“大思政”工作队伍。学校提高专职辅导员入职要求,通过“做中学”强化能力培训。建立“班主任”制度,由一线教师担任行政班级班主任,指导学生学业、生涯规划。建立“兼职辅导员”制度,由高年级研究生担任兼职辅导员,并在学生宿舍区与学生共同居住。兼职辅导员在思政教育中凸显力量,商学院兼职辅导员白露老师被评为2015年“毕业生身边最可爱的人”。

  壮大队伍的同时,强化专家型队伍的建设。在“大学生社会主义核心价值观教育”、“大学生网络思政工作开展”等方面的研究独树一帜。2014年思政工作团队发表期刊论文51篇,发表核心期刊论文10篇,在上海市辅导员工作论坛、上海高校网络文化建设论坛中斩获佳绩。