基本指标
 

 
您的位置: 首页  基本指标  大学精神引领 文化生活丰富  舆论导向
舆论导向

  18.建立规范的哲学社会科学报告会、论坛、研讨会、讲座和使用原版外文教材的审核管理制度。

  一、完善意识形态主动建设机制

  落实意识形态阵地管理制度,在哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛管理和校园网络安全管理等关键领域进一步优化工作流程。探索打造“‘与书记面对面’思政论坛”平台,邀请校党委书记童世骏与大学生面对面,就中国特色社会主义道路等重大理论问题进行交流。加强教师舆情主题调研,聚焦上海“两会”、全国“两会”、上海“自贸区”建设、对改革发展的关注度和信心度、抗战胜利70周年纪念、十八届五中全会、对国家和上海“十三五”经济社会发展的建议等十余个时政热点,先后专访了我校马克思主义、经济学、管理学、政治学、历史学、哲学、化学、物理和生命科学等不同学科数十位专任教师以及机关干部和院系党政领导,形成的专题舆情调研报告分别报送至市委宣传部、市教卫工作党委等上级部门,并有多篇被采用。

  召开全校宣传思想工作会议,全面解读中央59号文件精神,深入分析、研讨宣传思想工作面临的机遇挑战、存在的不足和改进工作的思路举措。结合学校工作实际研制《华东师范大学贯彻落实意识形态工作责任制实施办法》,进一步完善“党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门综合协调、职能部门分工负责”的意识形态管理体制机制,举行落实意识形态工作责任制协调会,进一步完善工作制度,增强工作实效,并以学校“两个责任制”检查为契机,同步开展意识形态工作专项检查。通过与上海市委党校、上海行政学院全面合作,聘请校内外党政领导、专家学者担任我校马院思政理论课兼职教授,成立马克思主义中国化成果国际传播研究中心等,协同推进马克思主义学院和马克思主义理论学科建设及教学科研工作。探索打造“‘与书记面对面’思政论坛”平台,邀请校党委书记童世骏与大学生面对面。加强师生舆情主题调研,形成舆情专题调研报告并报上级主管部门,获上海市委宣传部“2014年度舆情信息工作先进单位”和“2015年度舆情信息工作优秀组织者”称号。

  二、积极开展报告会、论坛活动,在实践中完善管理制度

  坚持“谁主办,谁负责”的原则,进一步规范哲学社会科学类报告会、研讨会、讲座、论坛的管理,加强内容审核,重大活动须报宣传部审批。如教学过程中需使用到原版外文教材,则实行备案审核制度。

  各学院各部门积极开设讲座论坛,如开设与大学生科创相关的短课程、与创新创业相关的讲座、师范生教学技能训练的专家讲座,中华经典诵读指导讲座等等;传播学院播音与主持艺术专业组织了推广普通话宣传周专场演出;夏雨诗社承办了“仲夏诗语”诗歌创作比赛并积极选送作品参加首届上海市民诗歌节暨第九届上海市民诗歌创作活动;此外,还积极组织师生参加2015两岸大学生汉字文化创意大赛和首届上海高校汉字听写大赛等活动。

  针对社会关注的热点问题,及时向中央和地方媒体推荐专家学者进行专业解读,在发表专业观点的同时主动引导社会舆论方向,同时提升社会影响力。城市与区域科学学院院长杜德斌教授就上海建设具有全球影响力的科技创新中心接受了人民日报的采访;在第四次中国-中东欧国家领导人会晤之际,国际关系与地区发展研究院教授、国际发展研究中心主任余南平接受了人民论坛网的专访;针对养老金不足的社会热点问题,经济与管理学部公共管理学院院长钟仁耀教授做客中央电视台财经栏目,引导公众理性看待养老金问题;《光明日报》《中国教育报》分别就义务教育均衡发展和普及高中阶段教育等问题采访了教育学部主任袁振国教授及霍益萍教授;中央电视台新闻频道、中新社、《解放日报》等就上海行政区划问题专访了中国行政区划研究中心主任林拓教授;《文汇报》、上海人民广播电台等就中国共产党建党95周年采访了政治学系齐卫平教授等;《中国社会科学报》刊发社会发展学院文军教授观点“在世界学术体系中发出中国声音”。

  19.充分发挥校园网、广播台、校刊、电子屏、微信公众平台、官方微博、公告栏等宣传媒体教育功能,媒体管理有序。落实校报进寝室。

  一、完善立体化、多层次的网络传播体系,积极培育校园网络文化产品

  宣传思想工作主动适应当前“互联网+”背景下的新形势和新任务,积极推进传统媒体与新媒体的深度融合,强化互联网思维,完善立体化、多层次的网络传播体系,积极培育内容形态丰富、师生喜闻乐见,集思想性与趣味性于一体的校园网络文化产品,不断提高利用网络开展新闻宣传、文化建设以及师生思想政治教育的能力和水平。同时,大力推进校级媒体平台与院系媒体平台、学校媒体与社会媒体乃至海外社交媒体的交互联动,全方位提升宣传工作的影响力和传播力。因此宣传部充分利用校园网、广播台、校刊、电子显示屏、广告栏等宣传媒体,采用网页新闻、微信推送、微博互动、H5策划制作、专题网站建设多种形式,立足于做大做强正面宣传,传播学校发展的正能量,促进传统媒体和新媒体的融合联动,打造“全媒体”的宣传平台。

  二、立足学校形象塑造,构建多元立体传播体系

  (一)学校网络新媒体各平台分层错位联动发展。

  网络新媒体各平台分层错位发展,快速、准确、全面地发布学校各类新闻文化信息,积极探索网络自媒体时代与受众阅读习惯相适应的传播新方式,对内塑造和对外展示学校文化形象。学校中文主页全年发布工作动态2726条,其中华师要闻873条,校园新闻980条,师大人物47条,媒体视点873条,学术报告496条,各类通知公告1107条;学校新浪官方微博共发布微博445条,转发数11.5万余次;华东师范大学微信公众平台共发布图文信息461次,总阅读量达到243万次;英文门户网站发布新闻等各类信息158条;法文门户网站发布新闻等各类信息177条;电视台共拍摄新闻544条,短片/汇报片等11部,直播/大型活动/论坛/讲座报告36场。抓住社会和校园重要热点,把握合理时间节点,加强策划主动设置网络议题,在多个平台分层分类适时发布主题产品,其中新年、开学、招生、毕业季网络宣传产品的推送均取得了良好的社会影响。统计数据显示,6月招生毕业季学校微信图文页阅读次数达49.97万次,暑假期间微信的月均图文阅读次数也达到30万次。进一步增强英法文网站与海外社交媒体的交互融合,提高学校的国际影响力。《中国高校海外网络传播力报告2015》以112所“211工程大学”作为研究样本,选取google新闻线索、维基百科英文词条、Twitter、Facebook、Instagram五大平台作为考察维度计算评估中国高校的海外传播力度,我校海外传播影响力排名位居第15位,其中Facebook的传播影响力位居第二。学校中文主页荣获“第七届全国高校百佳网站”称号。

  在中青报统计的2015年微信阅读数据排名中位列全国高校第十二位。网络宣传产品的推送取得了很好的社会影响,2015年微信全年阅读量为366.9万次,2016年上半年已达203万次,其中6月招生毕业季学校微信阅读次数超过60万次。

  (二)主动探索技术手段革新和呈现方式创新。

  针对移动互联时代“碎片化”、“强互动”、“重社交”的特点和“多样化”、“分众化”、“个性化”的受众需求,紧跟现代信息技术发展趋势,主动探索创新技术手段,加强多元媒体平台开发和产品内容策划制作,推出不同形态的形象传播产品。在冯契先生百年诞辰的纪念活动中,通过网页新闻、微信推送、微博互动、H5策划制作、专题网站建设等手段多角度呈现和传播学人思想与大学文化。在学校官方微信的日常运维中,除了传统的文图内容外,探索采用延时摄影、gif图、横屏超长图、一张图读懂等形式,实现图、文、音、视全媒体覆盖,“全景”呈现学校文化和信息,在内容品质和表现手法等方面不输专业社会媒体平台,在高校校方微信号中表现颇为出众。

  推进校园传统媒体与新媒体深度融合,加强对“互联网+”时代宣传工作特点及传播规律的研究,立足移动互联网时代受众需求及阅读习惯,加强多元媒体平台开发和产品内容策划,逐步推出光华大学校史动画片、师大人物系列宣传片、2014-2015学校图册等不同形态的形象传播产品,更好地弘扬师大传统、展示师大形象。通过技术支撑、流程再造,推进媒体融合,实现图、文、音、视全媒体覆盖,“全景”呈现和塑造学校形象,从而适应了新媒体时代快节奏、多视角的阅读需求,让受众更全面、生动地第一时间掌握学校新闻信息,体验文化风格。

  (三)逐步完善深度融合和矩阵联动工作机制

  推动校报、校园广播、视频新闻、户外电子显示屏、宣传栏(板)等传统媒体与网站、微博、微信等新媒体的深度融合,以及网站、微博、微信等新媒体平台之间的深度融合,最大程度地整合发挥校园各级各类媒体平台的宣传合力。视频新闻依托户外电子大屏幕和微信、微博等平台发布后“收视率”显著提升,在一定程度上实现了传统校园电视新闻产品的转型。此外,积极推动学校各院系和部门新媒体平台的联动交流,在2015年宣传思想工作大会上首次颁发了优秀新媒体账号和个人奖项,激励各院系和部门继续建设运维好二级网站、微博微信等平台,与学校官方新媒体平台形成矩阵式联动态势,共同塑造层次丰富、风格多样的学校网络文化形象。

  20.建立学校新闻发言人制度,及时发布学校新闻信息。与媒体保持良好的沟通联系,做好突发事件新闻应对处理工作,对媒体舆论监督及时整改、反馈。

  一、建立学校新闻发言人制度,及时发布学校新闻信息

  宣传部与院系通讯员、大夏通讯社学生记者团合理共同建设宣传网站,并第一时间及时准确地发布新闻信息。目前正在逐步建立和完善“宣传部门组织协调、二级单位主体参与、专家师生积极支持”的宣传工作机制,充分发挥学生记者和院系通讯员参与学校新闻宣传工作的主动性和潜在影响力,进一步增强宣传工作的合力和实效。

  2016年继续完善新闻发言人制度,深入推行新闻策划会、新闻通气会、新闻发布会和媒体沟通会、媒体咨询会等工作机制,增进与社会媒体的常态化沟通互动与合作,及时做好舆情应对处理工作。

  二、与媒体保持良好的沟通联系,做好突发事件新闻应对处理工作,对媒体舆论监督及时整改、反馈

  (一)服务改革发展大局,做大做强正面新闻宣传

  以纪念抗战胜利70周年、光华大学建校90周年、冯契先生百年诞辰、周淑贞先生百年诞辰、“胡焕庸线”提出80周年等为契机,协同相关职能部门和院系提前进行主题策划和深度报道,通过纪念活动、主题报道等形式,传承师大精神、传播师大正能量,营造良好的舆论氛围和社会效应。对我校首次设立教学贡献奖、第三届“思勉原创奖”揭晓等项目成果的深度聚焦式报道,对“十三五”期间大力促进教育公平高峰论坛、纪念《中共中央关于教育体制改革的决定》颁布30周年大型论坛、第19届国际磁共振大会、第五届世界华人美术教育大会、第15届中国经济学年会、第10届孔子学院大会等大型论坛的全方位多媒介报道,对“长江经济带城市协同发展能力指数(2015)”发布、MBA创业实验室模式探索、大学生创业等新闻事件的专题报道等,不仅得到了各大社会媒体的高度关注,更进一步扩大了学校的社会影响力。例如《光明日报》、《中国教育报》等以专版和系列主题报道的形式,对我校主办的一系列教育主题论坛进行了深度报道;新华社、中新社等对周晓明等我校专家团队在国际期刊上发表的最新观点等进行了交叉式报道;岗拉梅朵社团连续五年支教西藏的事迹,《解放日报》在头版显要位置进行大篇幅报道;《文汇报》在头版头条的位置,刊发了我校参与赢得上海申报第14届国际数学教育大会的专题报道。对“以供给侧改革促进教育公平”高峰论坛、全国第31届青少年科创大赛、第14届上海国际课程论坛、全国教育实证研究专题论坛等重大学术和文化交流活动进行聚焦式、全方位、多层级报道。2015年至2016年,中央和地方主要社会媒体刊播我校新闻报道达2300余条。通过召开新闻发布会、媒体咨询会等多种途径,及时发布学校的最新成果和相关信息,不仅加强了与各院系、职能部门之间的沟通,也进一步展示了学校在发展过程中取得的新成绩,更好地宣传和传播了师大正能量。

说明:http://wmzx.ecnu.edu.cn/_upload/article/60/88/deb2dce14c7abe8ae887f1fbb25d/34ff954f-ef32-42d7-b7fe-ad8ef6974e30.jpg

纪念《中共中央关于教育体制改革的决定》颁布30周年大型论坛

  (二)聚焦社会热点关切主动发声。

  针对社会关注的热点问题,发挥我校专家学者的智力优势,通过接受中央和地方媒体采访的形式,在发表真知见解的同时主动引导社会的舆论方向。一方面努力做到重大事件有呼应,加强高校参与社会热点事件的力度;另一方面,针对各类社会热点事件,向社会媒体及时推荐专家学者的专业解读,大力带动提升了师大学人及相关学科的社会影响力。

  城市与区域科学学院院长杜德斌教授就上海建设具有全球影响力的科技创新中心接受了人民日报的采访;在第四次中国-中东欧国家领导人会晤之际,国际关系与地区发展研究院教授、国际发展研究中心主任余南平接受了人民论坛网的采访,深入解读此次会晤的一系列热点话题;针对养老金不足的社会热点,经济与管理学部公共管理学院院长钟仁耀做客中央电视台财经频道直播节目,引导公众理性看待养老金问题;义务教育均衡发展和普及高中阶段教育的问题,成为近期舆论关注的热点,《光明日报》深度约访了教育学部主任袁振国,《中国教育报》《文汇报》等也采访了教育学部霍益萍教授;静安、闸北两区撤二建一,是2015年上海的一大热点新闻,中央电视台新闻频道、中新社、《解放日报》等媒体就上海行政区划问题专访了中国行政区划研究中心主任林拓教授。《文汇报》、上海人民广播电台等就中国共产党建党95周年采访了政治学系齐卫平教授等;《中国社会科学报》刊发社会发展学院文军教授观点“在世界学术体系中发出中国声音”。

  此外,养老专家桂世勋教授、民俗学专家田兆元及仲富兰教授、心理专家耿文秀教授等,通过各自的专业力量,较好地回应并积极引导了社会的关切。

  (三)增强新闻宣传工作合力。

  学校加强与各院系、各职能部门的协同合作,强化二级单位通讯员队伍建设,通过建立院系通讯员微信群、整合成立“大夏通讯社”学生记者团、建设“大夏之声”学生媒体公众微信号、邀请资深社会媒体记者开展新闻写作和新闻摄影等专题培训、组织开展大夏通讯社学生记者以及院系通讯员团队训练等活动,逐步建立和完善“宣传部门组织协调、二级单位主体参与、专家师生积极支持”的宣传工作机制,充分发挥学生记者和院系通讯员参与学校新闻宣传工作的主动性和潜在影响力,进一步增强宣传工作的合力和实效。继续深入推行新闻策划会、新闻通气会、新闻发布会和媒体沟通会、媒体咨询会等工作机制,增进与社会媒体的常态化沟通互动与合作。

  21.有效推进易班建设,开发网络教育产品。健全校内网站审批管理制度,建立师生网络工作队伍。

  一、有效推进易班建设,开发网络教育产品

  学校积极有效推进易班建设,开发网络教育产品。健全校内网站审批管理制度,建立师生网络工作队伍。易班设立闵行站、中北工作站,在新生入学教育、日常线上线下网络文化工作开展、易班社团扶持、易班院系工作计划推广中取得了良好的效果。积极推动“易师大”、“易班”等网络平台,同时组织学生志愿者、党员学生服务队,参与校园各项活动。如推动面向全体新生“生命教育”相关课程活动,1周平均1~2次;获得第二届校园好声音华东赛区承办权;依托易班平台进行了《本科生手册》网络测验;组织“首届校园情景剧大赛”等。一系列网络线上线下结合的活动,取得了初步成效。

第二届校园好声音师大战队获得全国第六名

博远工作室完成暑期社会实践项目

  易师大订阅号、易班应用就随着录取通知书散发到各个新生手中。8月底是用户量增长的高峰。目前,易师大企业号部分几乎覆盖所有在校学生、订阅号部分也覆盖7000余名学生。并与计算机科学与软件学院合作,打造 “易班博远工作室”组成了一个20人左右的技术开发图队,暑期已经开发了“易选课”选课系统,目前应用在党校学习的完全学分制课程开展中,效果相当明显。未来将逐步开发成为研究生讲座选课-画像系统、智能引导课程系统、形势与政策课授课与选课一体化系统等,与有关工作深度融合、再造流程、逐步推动德育工作的创新。学校的在线教学平台建设不断完善,新增开发了面向基础教育用户的课程表功能。推进学生服务管理信息化工作,统一编制学生数据平台的标准,构建辅导员发展信息平台,建设基于大数据的学生信息管理服务平台。

  二、健全校内网站审批管理制度,建立师生网络工作队伍

  加强校内网站管理的制度化、规范化,落实《华东师范大学二级网站建设规范》关于管理制度、形式内容、技术指标、安全指标等方面的要求,加强校内网站建设的申请、审批、备案管理。推广网站群平台的应用,提升校内网站的规范性与安全性。基于该平台,可实现对网站栏目管理、信息起草、审核发布等环节分级授权,加强对网站内容发布的管理。

  华东师范大学建立校内网站建设签报制度,由党委宣传部、信息化办公室在内容和技术上会签审核。学校各级各类网络平台百花齐放,形成了一支以师生为主体的运维团队。

  以华东师大党委宣传部(新闻办)现有的网络和新媒体的工作人员和学生大夏通讯社、微讯社团队力量为基础,联合院系新媒体平台管理员队伍,对学校各类网络新媒体平台进行内容运维支持,同时开展舆情收集和数据研究,形成引导的长效机制。在平台和团队培育的基础上,学校凝聚了一批勇于发声、善于发声的优秀人才。

  在专业教师层面,拥有一支媒体咨询专家库队伍,在理论宣传、教育研究、环境保护、食品安全等学科领域组织专家力量,及时准确地解读党和国家的方针政策,积极推介教育改革的新进展,解读分析社会现象;在思政教师、辅导员和学生层面,以网络舆情与文化研究为主要方向,不断培育以师生骨干为主的网络评论员队伍。

  校党委宣传部和信息化办公室分别作为校内网站的内容监管部门和技术支撑部门,携手推动二级单位落实信息发布、安全管理等责任制,吸纳多方力量共同参与校内网站的建设与运行管理,建立了一支懂技术、会管理的网络工作队伍。

  2015年9月和12月,由校党委组织部、党校、学校办公室、党委宣传部和信息化办公室联合主办了二级单位网站建设研讨班,各实体院系、机关部、处、室及直属单位分管宣传、信息工作的负责人和网站建设的工作人员参加,通过部门之间的互动交流,总结经验、剖析问题、提出改进策略与行动举措,提升了校内单位网站建设与信息发布管理的水平。

  开展网络思政,牢牢把握网络平台话语主导权整合、协调学校各级校园网、微信企业号、订阅号以及微博平台进行“矩阵信息推送”,鼓励辅导员、专业老师通过微信、qq群、贴吧、易班等平台与学生进行互动, “矩阵”平台在“外滩踩踏”等突发事件中发挥了重要的舆情引导作用,在日常信息推送、防诈骗安全信息上提供服务上提供助力,主导校园网络宣传话题。


附件:

1.媒体关注|“十三五”期间大力促进教育公平高峰论坛  

2.纪念《中共中央关于教育体制改革的决定》颁布30周年大型论坛

3.我校研究团队发布“长江经济带城市协同发展能力指数”

4.光明日报|袁振国:普及高中阶段教育不等于实行高中义务教育 

5.上海观察|林拓:体制一变,孤岛将成枢纽  

6.青年报|教育部:高校“一把手”每学期至少上一次思政课 沪上部分高校已实行并计入学分 

7.我校举行2015年宣传思想工作会议  

8.第31届全国青少年科技创新大赛在我校隆重开幕