上海市文明校园创建
 

 
您的位置: 首页  上海市文明校园创建  大学精神引领 文化生活丰富  媒体传播
媒体传播

  18.充分发挥校园网、广播台、校报校刊、电子屏、两微一端、公告栏等宣传渠道教育功能,管理有序。做好党报党刊订阅和主要媒体进校园工作。

  一、充分发挥校报校刊、校园网、电子屏等宣传教育功能

  在校报开辟专栏,先后推出《<华东师范大学“十三五”发展规划纲要>正式发布》专版报道,“思政系列报道”7篇,以及学校十三次党代会“喜迎党代会-优秀党员展风采”14篇、“砥砺奋进的5年”专题报道8篇等;还对“中国大学生自强之星”、设计学院屡获“红点设计大奖”、校园主题日、“感动师大-青年学子”、学校“实践育人”成果、教职工党员发挥先锋模范作用、学校杰出和优秀教学贡献奖获得者等进行了专题报道,力争在广度和深度上准确、及时、生动、形象地反映学校改革发展成绩和师生员工发展,相关报道也在校园网发布,通过媒体融合提升宣传效果。本年度累计出版校报18期。同时,还通过校报副刊新媒体公众号“大夏之声”对校园师生故事等进行策划报道。其中,《看哭!拥抱华东师大凌晨四点的守护者 》《跨越55年,我和爷爷在华东师大同框拍了毕业照》《想和你在师大春天里走一走》《你知道华东师大6组父子学人的家风是什么吗?》等推送深受师生好评,在校庆66周年纪念日结合学校进入世界一流大学建设A类高校的推送《我为华东师范大学送祝福》更是转发和点击率高达166万余次,很好地讲述了师大故事,传递了校园正能量。

  户外显示屏是公共空间的一种传播介质,是非常重要的宣传工作平台。今年一共播放600多个宣传视频,除了宣传学校重要重点重大要闻活动,播放有线台提供的新闻视频490个,我们又坚持高校师生受众主体的需求,坚持活动丰富性、活泼性和多元性,为院系、机关部门、学生社团以及我们自己主动策划各类教学科研学生活动等视频112个,为宣传十九大和宣传学校主旋律做出了自己的努力,更好服务了师生。另外由于部分零件不能生产,导致两块不能正常播放,需要对硬件设施进行更新换代,今年组织对两块户外大屏进行重新建设,同时现在正处在调试期。

  二、完善队伍工作机制,增强新闻宣传工作合力

  通过举办媒体咨询会、新闻策划会、新闻研讨会等方式,加强与社会媒体的沟通和互动,实现内外宣的联动和共振,提升新闻报道的“含金量”和“影响力”。通过进一步完善新闻宣传工作流程,开展专题培训等举措,提升新闻宣传工作合力和水平。加强与学部院系、职能部门的协同合作,通过“大夏通讯社”建设、组织开展 “我为师大拍张照——大夏通讯社首届摄影大赛”、校园朗读者活动、新闻写作和摄影专题培训等多种途径,不断提高学生记者的战斗力和凝聚力,推动传统媒体与新媒体的融合,进一步让新闻宣传工作“活”起来。2017年,我校有多项作品获全国高校校报“好新闻奖”和上海高校校报“好新闻奖”。

我为师大拍张照——大夏通讯社首届摄影大赛

  三、做好党报党刊订阅和主要媒体进校园工作

  2017年,中央和地方主要社会媒体刊播我校新闻报道达1200余条。《光明日报》、《中国教育报》、《解放日报》、《青年报》、中新社等媒体多次报道我校创新方式开展思政教育的举措。其中,《光明日报》头版刊发了我校利用校史育人,让思政工作活起来的做法;央广网介绍了华东师大党委书记如何担当学生“导读者”。通过专题策划、内外宣联动、传统媒体与新媒体融合等多种途径,我校贯彻落实全国高校思想政治教育会议精神的举措得到了较好宣传。此外,央视报道全国道德模范、我校退休教师方敬,《光明日报》先后整版报道了我校贯彻习近平总书记系列重要讲话精神加快建设世界一流大学的成绩与举措及第二届“中国教育法治与教育发展高峰论坛”,《解放日报》整版报道了我校“环境问题观察”慕课课程上线,《青年报》整版报道我校联合7所学校前往江西上饶开展支教。

  19.建立学校新闻发言人制度,加强学校对外信息管理。做好突发事件新闻应对处理工作,对媒体舆论监督及时整改、反馈。

  一、建立学校新闻发言人制度,及时发布学校新闻信息

  2016-2017年我校继续完善新闻发言人制度,由党委宣传部部长担任学校新闻发言人,深入推行新闻策划会、新闻通气会、新闻发布会和媒体沟通会、媒体咨询会等工作机制,增进与社会媒体的常态化沟通互动与合作,及时做好舆情应对处理工作。

  宣传部与院系通讯员、大夏通讯社学生记者团合理共同建设宣传网站,并第一时间及时准确地发布新闻信息。目前正在逐步建立和完善“宣传部门组织协调、二级单位主体参与、专家师生积极支持”的宣传工作机制,充分发挥学生记者和院系通讯员参与学校新闻宣传工作的主动性和潜在影响力,进一步增强宣传工作的合力和实效。

  二、发表专业观点、加强学校对外信息管理。

  在“双一流”建设高校名单公布后,教育学部主任袁振国教授解释央视采访,就大家关心的“双一流”若干问题进行解读。关于如何贯彻落实党的十九大精神,我校终身教授齐卫平在《解放日报》撰文,对十九大报告予以分析解读;我校国家教育宏观政策研究院副院长朱益明教授接受《光明日报》采访,剖析新时代教育改革发展的新使命。关于高校如何开展通识教育,我校党委书记童世骏教授接受“澎湃”专访,介绍国内外高校通识教育特点,认为通识教育应超越平民教育和精英教育。关于教育体制改革,我校党委常务副书记、教育部高中信息技术课程标准修订组组长任友群教授在《中国教育报》撰文,认为应以教育信息化全方位助力教育体制机制改革。针对公众关心的农村教育问题,教育部中学校长培训中心主任代蕊华教授在《中国教育报》积极发声。针对教育界热议的中国基础教育课程改革政策,我校课程与教学研究所所长崔允漷教授在《文汇报》撰文,分析我国课程改革所面临的挑战及应对举措。针对冻结20年的“撤县设市”再启动,我校中国行政区划研究中心主任林拓教授接受“澎湃”专访,分析新一轮撤县设市的特点。为了弘扬传统文化,仲富兰、田兆元等教授多次在《文汇报》、“澎湃”等媒体介绍传统节日文化习俗;中文系陈大康教授接受《解放日报》采访,分析诗词文化综艺热的根源。

  三、定期开展干部师生思想动态调研,营造良好舆论氛围

  2017年一共编发有:上海市“两会”、全国“两会”、上海市思政工作会议、上海市党代会、习近平总书记考察中国政法大学、中国共产党第十九次代表大会、中央新一届领导班子瞻仰一大会址等重要事件,特别是及时发布十九大,获得教育部领导的表扬。舆论舆情工作共涉及我校不同院系不同层次教师90多人次,及时传达上级指示,及时反映学校老师心声,紧紧抓住思想舆论阵地的主导权。今年舆论舆情工作又受到上海市委宣传部的表彰,这也是连续四年获得表彰。紧围绕学习贯彻党的十九大精神和落实全国高校思想政治工作会议精神,以及学校召开十三次党代会、推进“双一流” 建设等中心工作,充分依托校园媒体,加强与社会媒体的联动合作,积极开展专题策划和深度报道,营造良好的舆论氛围和社会效应。

  20.推进易班建设,开发网络教育产品。健全校内网站、“两微一端”的审批管理制度,建立网络管理工作队伍,开展网络思想文化建设和网络文明素养教育。

  学校高度重视校园网络媒体工作,有关部门按照相关工作要求,借助相关校园媒体的传播,在内容到载体、管理到落实等多个方面多管齐下,起到了大学精神引领、丰富文化生活的作用。

  一、开发网络教育产品,开展网络思想文化建设

  为推动思想政治教育工作传统优势与信息技术融合,“因势而新”开展网络思想政治教育,校学工部积极加强互联网思想政治工作载体建设,推进学工部网站、ECNU学工在线微信公众号建设,以学校微信企业号为载体,开发完善乐学云课堂、ECNU辅导员等“小程序”,从运营团队建设、校本程序开发、线上线下结合等方式不断挖掘“易班网”的育人作用,运用大学生喜欢的表达方式开展思想政治教育,不断增强工作的时代感和吸引力。

“乐学云课堂”推动信息技术应用于大学生思政教育

  如今,ECNU学工在线微信公众号日益成为师大校园内引领学生成长、记录大学生活、呈现校园文化、报道学生工作的最具权威、最有影响力的校园新媒体;乐学云课堂在“形势与政策”课教育教学活动管理、校园讲座的发布与管理等方面受到越来越多的师生欢迎;易班工作站、易班工作辅导员在上海市和教育部的评比选拔中也获得了多项荣誉,辅导员叶林娟荣获“全国十佳易班辅导员”称号。

  二、建立健全网络工作制度体系,营造良好网络生态环境

  校党委宣传部积极开展网络信息安全工作,统筹协调网络宣传管理和舆论引导工作,充分发挥制度体制优势,建立健全学校、二级单位两级网络工作体系,增设网络安全与信息化领导小组,增设网络安全与信息化管理办公室。制定发布《中共华东师范大学委员会关于网络意识形态工作责任制的实施细则》《华东师范大学舆情管理办法》《华东师范大学新媒体发展管理办法》《华东师范大学直播管理办法》等校级互联网管理文件。对全校的互联网用户公众账号和二级网站进行备案审核管理,签署华东师范大学互联网用户公众账号使用责任承诺书,明确网络意识形态主体责任,塑造良好的网络生态环境。



  附件:

  1、ECNU网络安全宣传周|张磊教授《信息安全与密码学》专题讲座圆满结束
http://www.sei.ecnu.edu.cn/Data/View/2762

  2、网络安全宣传周 何积丰院士谈网络空间安全

http://news.ecnu.edu.cn/86/29/c1833a99881/page.htm

  3、华东师范大学首届网络安全“夺旗赛”(Capture the Flag,CTF)成功落幕

http://www.sei.ecnu.edu.cn/Data/View/2841