特色指标
 

 
您的位置: 首页  特色指标  特色指标1
特色指标1

  1在社会主义核心价值观、优秀传统文化、思政工作“三全育人”综合改革等方面的研究、实践宣传取得国家和市级成果。

   2019年我校以上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”“华东师范大学中国特色社会主义研究中心为完成单位,在《人民日报》《光明日报》《经济日报》《解放日报》《文汇报》和人民网、光明网、求是网等主流报刊网站发表的专家署名理论文章13篇。向市委、市教卫系统积极推荐宣讲专家,3位(童世骏、齐卫平、丁晓强)入选上海市学用新思想,奋斗新时代宣讲团,4位(齐卫平、宋进、王建新、丁晓强)入选市教卫系统学用新思想,奋斗新时代宣讲团,2位(顾红亮、丁晓强)入选上海市学习宣传党的十九届四中全会宣讲团,4位(齐卫平、宋进、王建新、丁晓强)入选上海市教卫工作党委系统学习宣传党的十九届四中全会宣讲团。组织开展“向00后讲讲共和国演讲展示活动。

  支持教育学部推进教育部“三全育人”综合改革试点院(系)建设,举办全国高校“三全育人”综合改革试点单位经验交流暨成果展示会,集中展示包括8个教育部三全育人综合改革试点区在内的23个省、市、自治区和53三全育人综合改革试点单位,84所高校的育人成果,交流典型经验。申报上海市三全育人综合改革系列示范项目,并在全校范围建设培育首批三全育人综合改革示范院系8个,评选示范案例16个,发挥以点带面的示范作用。组织开展三全育人特色活动,与学校出版社、中文系联合举办我们都是追梦人庆祝中华人民共和国成立70周年主题征文活动;与学生工作党工委联合举办大飞机文化进校园思政公开课,聘请中国商飞上海飞机设计研究院青年设计师宣讲团成员担任校外辅导员,引入外圈社会资源和力量促进育人成效提升;与校团委联合打造新时代宣讲团,组织学生宣讲团队走进闵行区邻里中心,为社区居民讲述改革开放40年的市民生活变迁和经济社会的发展巨变。

  为学习宣传和贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》和《新时代公民道德建设实施纲要》(简称“两个纲要”),1214日,新时代爱国主义教育和公民道德建设研讨会在华东师大举行。近百名专家学者围绕社会主义核心价值观理论与实践的前沿问题,就如何为培育和践行社会主义核心价值观提供学理支撑和工作指导,切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,展开了深入研讨。

图片说明:新时代爱国主义教育和公民道德建设研讨会

   致敬70年讴歌新时代第二届全国红色故事讲解员大赛上海地区选拔赛暨第七批上海市爱国主义教育基地授牌仪式在上海城市规划展示馆举行,冯契学术成就陈列室入选第七批上海市爱国主义教育基地并获得上海市人民政府的授牌。

图片说明:冯契学术成就陈列室入选爱国主义教育基地

   由教育部与光明日报社联合举办的全国高校第五届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动落下帷幕,华东师大《施五大工程传家国情怀,建古典校园育时代新人——传统文化校园建设概述》入选全国特色展示项目。这是我校自“礼敬中华优秀传统文化”活动开展以来第三次获此殊荣。近年来,我校在文化建设中,坚持以社会主义核心价值观为核心,整合学校学科资源,设立文化建设专项基金,通过在校园内实施经典阅读、民俗体验、非遗研习、艺术普及、文艺创作等五大工程,全力推进“古典校园”建设,培育师生家国情怀,切实践行文化育人。市教卫工作党委、市教委开展了2019年上海市教育系统落细落小落实社会主义核心价值观典型案例推选工作。我校的弘扬节日文化,践行价值育人——华东师范大学引领高校传统节日校园传承项目入选示范案例。

图片说明:入选上海市教委社会主义核心价值观典型案例

图片说明:校园艺术普及

   由中国学位与研究生教育学会德育委员会主办、云南大学承办的中国学位与研究生教育学会德育委员会第十一届学术年会在云南昆明召开。本届大会审议通过了《德育委员会工作条例(草案)》,推荐选举产生了德育委员会第六届全委会委员单位,我校继续入选。大会对研究生思想政治教育优秀论文和个人进行表彰,我校生命科学学院党委副书记兼副院长徐敏华获评“优秀德育工作者”。

图片说明:我校与会代表


   2019年上海市精神文明建设工作会议在上海展览中心召开。会上宣读了2017-2018年度上海市精神文明创建先进名单,我校获第一届上海市文明校园称号。上海市文明校园是由中共上海市委、上海市人民政府命名表彰的先进称号。根据中央文明办文件要求,从2017年起,上海市教育系统文明单位创建转为统称文明校园创建。自2005年以来,我校已连续七届被评为上海市文明单位。

   由教育部思想政治工作司启动实施的“高校原创文化精品推广行动计划”遴选结果揭晓,我校原创校园歌曲《师说》入选第一批“高校原创文化精品推广行动计划”,也是首批上海市唯一入选该计划的高校原创文化精品推广作品。《师说》由我校中文系副教授徐燕婷作词,海政文工团青年作曲家王喆谱曲,我校音乐学院副教授、青年歌唱家石春轩子倾情演唱,系我校2017年文化建设项目原创校园歌曲征集活动的重要成果。从最初筹划到最终定稿,《师说》几经修改,凝聚了每一位创作者的智慧,承载着他们对华东师大的深厚感情。

图片说明:石春轩子携师生在“青春放歌:上海大学生校园歌会”演唱《师说》

   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,进一步掀起学习贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会精神的热潮,着力构建“三全育人”格局,近日,东航集团与华东师范大学举行“国企领导上讲台国企骨干担任校外辅导员”对接座谈会。会上,双方就活动实施方案进行了深入讨论。校外辅导员李干斌、马宏惠老师结合自己的工作经历和对育人工作的思考提出了若干建设性意见。后续,双方将在形势政策辅导报告、主题讲座、社会实践、企业参观等方面开展系列活动,为拓展青年知识与视野、丰富课堂实践教学、推动校内小课堂与社会大课堂融合提供源头活水。

图片说明:东航集团与华东师范大学举行“国企领导上讲台国企骨干担任校外辅导员”对接座谈会


   教育部公布第二批“三全育人”综合改革试点单位名单,我校教育学部入选“三全育人”综合改革试点院(系)。为进一步推进全市“三全育人”综合改革试点工作,市教卫工作党委、市教委也于近期召开上海市全国高校“三全育人”综合改革试点高校、试点院(系)工作研讨会。会上,袁振国就我校教育学部“三全育人”综合改革具体实施方案及2019年重点工作“1+10”工程作交流介绍。

图片说明:教育部刊登华东师大“三全育人“规划方案


  1. 新时代爱国主义教育和公民道德建设研讨会在校举行

  2. 冯契学术成就陈列室入选第七批上海市爱国主义教育基地

  3. 我校获第五届全国高校“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目

  4. 我校传统节日文化校园传承项目入选市教委社会主义核心价值观示范案例

  5. 徐敏华获评中国学位与研究生教育学会德育委员会“优秀德育工作者”

  6. 华东师范大学获评首届上海市文明校园称号

  7. 《师说》入选教育部高校原创文化精品推广行动计划

  8. 教育部|华东师范大学积极构建书院制模式下思想政治工作体系

  9. 华东师大与东航集团举行“国企领导干部上讲台国企骨干担任校外辅导员”对接座谈会

  10. 我校教育学部入选教育部“三全育人”综合改革试点院(系)

  11. 我校6门课程入选首批国家精品在线开放课程

  12. 我校勇夺“创青春”全国大赛2金1银3铜并获上海唯一“优胜杯”

  13. 中国智慧》《数学分析》在首届中国大学慕课精彩100评选中获 “最美慕课”称号

  14. 《华东师范大学学报(哲社版)》国家社科基金资助期刊年度考核获评优秀

  15. 我校师生在“第二届长三角地区大学生中华经典诵读邀请赛(上海赛区)”中获佳绩

  16. 历史性突破!我校首次斩获中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖

  17. 华东师大科技园获上海市级创业孵化示范基地2017年度A级示范基地

  18. 我校学子夺得“华为杯”首届中国研究生创“芯”大赛全国特等奖

  19. 我校学子获全国大学生电子商务挑战赛上海赛区特等奖