特色指标
 

 
您的位置: 首页  特色指标  特色指标3
特色指标3

  3. 在国际、国家和上海重大活动、突发事件处置中做出重要贡献。 

一、第31届全国青少年科技创新大赛在我校隆重举办

  2016年8月14日,由中国科协、教育部、科技部、环境保护部、体育总局、自然科学基金委、共青团中央、全国妇联和上海市人民政府共同主办,华东师范大学、上海市科协、中国科协青少年科技中心承办的第31届全国青少年科技创新大赛在我校中山北路校区体育馆正式拉开帷幕。

第31届全国青少年科技创新大赛在我校隆重开幕

  这项有着30多年历史的全国青少年科技创新大赛,是面向全国中小学生和科技辅导员开展的规模最大、层次最高、影响最广的青少年科技竞赛活动,每年吸引了1000多万青少年开展科技创新课题研究,参加各种交流和展示,已成为青少年科技创新活动成果的集中呈现,是广大青少年进行科技交流的一次盛会。大赛前身是1979年中国科协主办的全国青少年科技作品展览,邓小平同志曾为展览题词“青少年是祖国的未来,科学的希望”。

  本届大赛是科技创新大赛30年来首次在高校举办,首次通过科技系统与教育系统的融合协同,为大赛增添特色和亮点。华东师大是一所以教师教育为特色和优势的综合性研究型大学,拥有一批重点学科和特色学科,以及丰富的教学、科研和专家资源。本届大赛将有效整合华东师大及周边相关科技园区、科研机构的教育和创新资源,精心策划组织学生开放活动日、知识产权讲座、科技教育论坛、STEM教育论坛、教师科学工作坊、“青少年科技创新教育资源协作网”成立仪式等多项针对学生和科技辅导员的特色活动。其中,学生开放日活动策划了科学实践、创客体验、文学哲学沙龙漫谈、话剧表演、动漫交流、书法汉服文化等18个学生特色项目;STEM教育论坛依托华东师大教育学科优势,将邀请包括大学、科技馆、企业和中小学等国内外各方面专家,共同探讨如何在我国传统教育的理智传统上,借鉴国外先进国家的经验,构建更加符合时代特征的、面向未来的 STEM教育制度和策略,进而助力中国从人力资源大国发展成人力资源强国。


中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席闭幕式并讲话

  二、第三届全国高校青年教师教学竞赛决赛在我校开赛

  由中国教科文卫体工会全国委员会主办,上海市教育工会、华东师范大学承办的第三届全国高校青年教师教学竞赛决赛,于8月28日至31日在我校中北校区举行。来自全国31个省(区、市)78所高校的93名选手齐聚丽娃河畔,切磋教学技艺,交流教学经验。本届竞赛秉承“上好一门课”的办赛理念,旨在聚焦学生发展,加强青年教师教学基本功和能力训练,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度。