特色指标
 

 
您的位置: 首页  特色指标  特色指标3
特色指标3

3. 在国际、国家和上海重大活动、突发事件处置中做出重要贡献。 

    一、服务上海具有全球影响力的科技创新中心建设

韩正书记来到自然地理馆看望和问候94岁高龄的我国河口海岸学奠基人陈吉余院士

      2015年5月,上海市委市政府发布《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》,提出要加快建设具有全球影响力的科技创新中心。我校深入学习“加快建设科创中心相关的22条意见”,动员全校力量参与科创中心建设;梳理相关政策,启动与科创中心相关的体制机制方面的改革探索;围绕科创中心建设,在优势的学科领域,做好创新人才的集聚和创新团队的建设;应对科创中心建设需求,创新人才培养,创新人才教育。
       2015年9月9日第31个教师节前夕,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正一行来到我校中山北路校区调研,在主题为“科技创新中心建设及创新型人才培养”的座谈会上,韩正表示,华东师大作为国家重点院校,为国家培养人才、特别是教育人才做出了重要贡献。当前,上海正在按照中央的要求,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,高校是其中不可或缺的骨干力量。“骨干力量如何发挥?关键要依靠学科的发展创新,尤其是瞄准新兴学科和创新学科。”要进一步转变观念,始终瞄准世界先进水平,积极参与国际竞争,立足世界潮流发展是什么、国家发展需要什么、我们能够提供什么,实现全球化大背景下国家发展需求和学科能力建设的有效对接。在推动学科发展创新的同时,还要不断完善市场机制、政策体系、社会环境,推动研究成果的转化应用。
      我校全面参与上海市科创中心建设,主要有以下几个方面:
    1、参与世界级大科学设施集群建设
    在张江上海光源、蛋白质科学设施等重大科学设施基础上,依托优秀科研机构和知名大学集聚优势,建设世界级大科学设施集群。包括精密光谱国家重点实验室:超强激光科学创新平台、超高精度时频创新平台,潜在应用领域:新一代高能加速器、核医学、高速大容量光通信、高精度导航定位、超强超短激光;上海市磁共振重点实验室成像平台:人体成像、动物成像、脑成像。
    2、参与重大创新功能型平台建设
    建设若干重大创新功能型平台,在信息技术、生物医药、高端装备等领域,重点建设若干共性技术研发支撑平台,建设一批科技成果转化服务平台。
    信息技术方面,国家可信嵌入式软件工程技术研究中心。工业互联网软件可信设计与共性技术;可信软件技术应用于金融、航空航天、汽车电子/新能源汽车、轨道交通以及重大装备系统的控制系统;涵盖核心芯片、基础软件、嵌入式产品和解决方案设计、可信安全软件体系的咨询和认证服务等整个产业链。
    生物医药方面,上海分子治疗与新药创制工程技术研究中心以及上海市调控生物学重点实验室。包括蛋白质功能、修饰及降解的调控机制研究;研发具有原创性的化学药合成关键技术并应用于重大疾病的新药创制;解决制药产业工业化中关键技术问题,推进在研新药的本地产业化。
    高端装备方面,上海市磁共振重点实验室:研发普及型、专用性磁共振成像系统,进一步提高实现产业化水平,研发小型化、通用型的磁共振谱仪。精密光谱国家重点实验室:单光子测量设备、光学/磁共振陀螺等。
    3、参与科技创新重大战略项目
    实施一批重大战略项目,布局一批重大基础工程:北斗导航、物联网、新型显示、大数据及云计算。
    北斗导航。精密光谱国家重点实验室与上海光机所合作建设“天地一体化超高精度全光时频传递网”,为北斗导航系统精密定位服务。国际航运物流研究院提供北斗导航系统航运物流物联网服务,“基于北斗的集装箱智能物流关键技术与系统研究”、“融合北斗的物流跟踪与监控系统研究”。
    物联网。国家可信嵌入式软件工程技术研究中心作为中国物联网研究与应用的先驱,探索人机物融合系统的机理;开展轨道交通监控物联网、汽车车载信息服务物联网的研究与应用;推动国产芯片、内核、操作系统以及服务软件和设备示范应用与产业化。
    新型显示。纳光电集成与先进装备教育部工程研究中心在平板显示的研究和应用方面获得了具有国际先进水平的核心技术。
    大数据及云计算。华东师范大学数据科学与工程研究院致力于大数据管理和挖掘的核心技术及应用、大数据统计和金融风险监管,建立“农业云联合实验室”。
    4、面向世界科技进步大方向开展研究
    把握世界科技进步大方向,积极推进一批重大科技基础前沿布局:脑科学与人工智能、干细胞与组织功能修复。
    脑科学与人工智能。脑功能基因组学教育部重点实验室,华东师大-纽约大学脑与认知科学联合研究中心,华东师大-纽约大学神经科学国际联合实验室进行分子—神经元编码—脑认知的整合性研究,研究领域包括:脑基因组学研究,脑功能模式动物构建与分析,学习记忆神经编码,脑基因功能的分子调控,感知觉信息处理及可塑性。
    干细胞与组织功能修复。上海市调控生物学重点实验室以干细胞为模型研究基因表达调控,研究蛋白质修饰在细胞自我更新和分化的功能和机制。

  二、承办第十届孔子学院大会

  2015年12月,第十届孔子学院大会在沪召开,国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并致辞,为全球孔子学院先进个人和先进单位颁奖。来自130多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表共2300多人出席大会。我校作为本届大会两个承办方之一,为大会成功举办做出重要贡献。

服务大会  700位华东师大人诠释志愿精神

  三、积极参加第42届世界博览会等国际国内重大活动志愿服务工作

  大学生志愿服务活动是我校充分发挥“实践育人”作用、促进大学生全面发展的重要载体。2015年,华东师范大学青年志愿者服务总队立足学校、依托院系,在校园文化建设中倡导以人文关怀、服务社会为主线的志愿服务理念,努力营造“践行微志愿、携手公益行”的志愿服务氛围,成功推出“随手公益”校园公益宣传片,在以引领青年志愿服务风尚、培育校园志愿服务体系、培养有责任有担当的青年一代为己任的目标指引下,努力为构建和谐校园、和谐社会发挥实践育人的积极作用。目前我校共有认证志愿者服务队36支、志愿者近万名,全校大学生人均年志愿服务时间超过10小时。2015年,华东师范大学青年志愿者服务总队在相关院系的大力支持下,出色完成了包括“第十届全球孔子学院大会”、“世界女子高尔夫球赛”以及“世界青少年乒乓球锦标赛”在内的多项国际会议、赛事志愿服务工作。

  第42届世界博览会——意大利2015年米兰世界博览会(EXPO2015)自5月1日开幕。我校外语学院英语系本科四年级学生龙冰淳和校团委成一川通过面试等考核,成为第三批中国馆志愿者。在学校团委负责学生志愿服务等工作的成一川老师在2010年上海世博会时便是一位“世博志愿者”,在他看来,“世博会”这项对于沪上高校与沪上青年有特殊情结的活动在米兰得到了很好的延续,“我们在这里不仅发扬上海世博会的志愿者精神,更是中国面向世界游客的名片!”

  四、面对突发事件,妥善积极处置。

  2015年跨年夜外滩踩踏事件中,学校通过各院系辅导员老师逐个摸排全校每一位学生(含留学生)的安全情况,确定重点关注。法国巴黎遭恐怖主义袭击后,通过学校法文网向在恐怖袭击事件中不幸遇难者表示深切哀悼,传递正能量。

华东师范大学法文网截图

五、第九届上海大学生电影节在校举行

  第九届上海大学生电视节开幕式暨高峰论坛6月5日下午在华东师大紫竹教育园区音乐厅举行。上海大学生电视节是由华东师范大学和上海视觉艺术学院发起主办的“教育部高校文化建设优秀项目”,是上海电视节的重要组成部分。自创立以来,历年上海大学生电视节开幕式均由华东师范大学传播学院承办。经过九年的发展,上海大学生电视节已逐步成为国内知名、大学生自主举办的“全国青年影视盛典”。

四位主礼嘉宾及学生代表启动电视节

六、我校举办第16届世界意大利语言文化周系列活动

  意大利驻沪总领馆文化处与我校设计学院、歌剧实验中心联合举办的意大利语言文化周系列活动在我校举行。本次活动由“米兰国际三年展之旅”摄影作品展和我校歌剧实验中心主办的意大利歌剧音乐会等多项活动组成。副校长戴立益、意大利驻沪总领馆科技参赞罗贝托出席开幕式并致辞。

校歌剧实验中心上演意大利歌剧音乐会

  活动周举办期间,意大利著名设计师Moreno Ferrari在我校作了一场题为“意大利制造——从设计到手工业的复兴”专题讲座。意大利驻沪总领事裴思泛出席活动并致辞,盛赞华东师大近年来在中意文化艺术与学术交流中做出的贡献。副校长李志斌会见了裴思泛一行,意大利驻沪总领馆文化处处长马义柏、文化专员娄丽诗、演讲嘉宾Moreno Ferrari、欧洲设计学院教授Salvatore Amura及我校国际交流处处长周云轩、设计学院院长魏劭农等陪同会见。

意大利著名设计师Moreno Ferrari带来“意大利制造——从设计到手工业的复兴”专题讲座

七、第31届全国青少年科技创新大赛在我校隆重举办

  8月14日,由中国科协、教育部、科技部、环境保护部、体育总局、自然科学基金委、共青团中央、全国妇联和上海市人民政府共同主办,华东师范大学、上海市科协、中国科协青少年科技中心承办的第31届全国青少年科技创新大赛在我校中山北路校区体育馆正式拉开帷幕。

第31届全国青少年科技创新大赛在我校隆重开幕

  这项有着30多年历史的全国青少年科技创新大赛,是面向全国中小学生和科技辅导员开展的规模最大、层次最高、影响最广的青少年科技竞赛活动,每年吸引了1000多万青少年开展科技创新课题研究,参加各种交流和展示,已成为青少年科技创新活动成果的集中呈现,是广大青少年进行科技交流的一次盛会。大赛前身是1979年中国科协主办的全国青少年科技作品展览,邓小平同志曾为展览题词“青少年是祖国的未来,科学的希望”。

  本届大赛是科技创新大赛30年来首次在高校举办,首次通过科技系统与教育系统的融合协同,为大赛增添特色和亮点。华东师大是一所以教师教育为特色和优势的综合性研究型大学,拥有一批重点学科和特色学科,以及丰富的教学、科研和专家资源。本届大赛将有效整合华东师大及周边相关科技园区、科研机构的教育和创新资源,精心策划组织学生开放活动日、知识产权讲座、科技教育论坛、STEM教育论坛、教师科学工作坊、“青少年科技创新教育资源协作网”成立仪式等多项针对学生和科技辅导员的特色活动。其中,学生开放日活动策划了科学实践、创客体验、文学哲学沙龙漫谈、话剧表演、动漫交流、书法汉服文化等18个学生特色项目;STEM教育论坛依托华东师大教育学科优势,将邀请包括大学、科技馆、企业和中小学等国内外各方面专家,共同探讨如何在我国传统教育的理智传统上,借鉴国外先进国家的经验,构建更加符合时代特征的、面向未来的 STEM教育制度和策略,进而助力中国从人力资源大国发展成人力资源强国。


中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席闭幕式并讲话

八、第三届全国高校青年教师教学竞赛决赛在我校开赛


  由中国教科文卫体工会全国委员会主办,上海市教育工会、华东师范大学承办的第三届全国高校青年教师教学竞赛决赛,于8月28日至31日在我校中北校区举行。来自全国31个省(区、市)78所高校的93名选手齐聚丽娃河畔,切磋教学技艺,交流教学经验。本届竞赛秉承“上好一门课”的办赛理念,旨在聚焦学生发展,加强青年教师教学基本功和能力训练,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度。