特色指标
 

 
您的位置: 首页  特色指标  特色指标2
特色指标2

2、有社会影响广泛或受市级及以上表彰的好人好事。在宣传思想文化工作、教育改革等方面的成绩、经验在国家和市级主要媒体刊登,并产生广泛影响。

一、积极发掘先进典型,充分发挥模范引领作用

我校申报的“国学工作坊”,荣获2015-2016上海教育系统校园文明文化建设优秀项目;佛年爱心夏令营——34个教学点500山区学子受益,荣获2016年度上海教卫工作党委系统精神文明十佳好人好事提名;马龙生教授获2017年度上海市教书育人楷模提名;朱惠彪获2017年上海市为人、为师、为学宣传典型称号。评选出2016年度华东师范大学十佳好人好事,对教育学部、涂皘等10个集体与个人进行了发文表彰。申报的2018年上海市教卫党委宣传处项目为人、为师、为学系列主题活动正式立项,经费总计65万元。央视报道全国道德模范、我校退休教师方敬的助学感人事迹,在全国广为传播。

CCTV-13 新闻直播间|方敬:做好事 不需留名

二、宣传思想、文化和教改等各方经验,发表专业观点、引导社会舆论,影响力持续扩大

2017年,我校有多项作品获全国高校校报好新闻奖和上海高校校报好新闻奖。我校编制的《2016年度华东师范大学文化建设项目成果集》,激励了全体教师参与学校文化建设的热情,形成了一批较高质量的成果。如年中有画画中年——文墨堂藏年画精品展,在校内外展出3356幅作品,《文汇报》、《新民晚报》、腾讯视频等均予以报道,并登陆《航空港》画报中英文7个彩色整版,取得了比较广泛的影响。教育法治三人谈聚焦教育法治热点,邀请法学和其他相关学科专家进行对话,凝聚了教育法学研究团队,推动教育法学学科的发展和教育法学人才的培养。在研讨会发言基础上整理形成6篇论文,其中,已有3篇刊发在教育类C刊,由青年学者执笔撰写的《关于尽快制定<反校园欺凌法>》的立法建议》内参为上海市教卫党委所采纳,《解放日报》情况简报以《法律未明确校园欺凌不利于预防治理》为题,全文采纳了我中心青年学者观点,为推动校园欺凌综合治理献计献策。师大小助(学生校长助理)微平台,围绕立德树人根本任务,从关注解决学生身边的小事入手,充分利用信息化手段,运用学生喜闻乐见的形式,逐渐成为了学校与学生加强沟通、了解掌握学生思想动态的高效平台,成为了学生反映意见建议、参与校园民主管理的便捷管道,成为了学校宣传正能量、实现思想引领的新兴阵地,新民网、上海教育新闻网报道了这一思政教育新举措。

光明日报华东师大专版报道|求实创造 为人师表

《年中有画画中有年——文墨堂藏年画精品展》开幕

针对社会关注的热点问题,我校及时向中央和地方媒体推荐专家学者进行专业解读,发表专业观点、引导社会舆论,提升师大学人及相关学科的社会影响力。比如,在“双一流”建设高校名单公布后,教育学部主任袁振国教授解释央视采访,就大家关心的“双一流”若干问题进行解读。关于如何贯彻落实党的十九大精神,我校终身教授齐卫平在《解放日报》撰文,对十九大报告予以分析解读;我校国家教育宏观政策研究院副院长朱益明教授接受《光明日报》采访,剖析新时代教育改革发展的新使命。关于高校如何开展通识教育,我校党委书记童世骏教授接受“澎湃”专访,介绍国内外高校通识教育特点,认为通识教育应超越平民教育和精英教育。关于教育体制改革,我校党委常务副书记、教育部高中信息技术课程标准修订组组长任友群教授在《中国教育报》撰文,认为应以教育信息化全方位助力教育体制机制改革。针对公众关心的农村教育问题,教育部中学校长培训中心主任代蕊华教授在《中国教育报》积极发声。针对教育界热议的中国基础教育课程改革政策,我校课程与教学研究所所长崔允漷教授在《文汇报》撰文,分析我国课程改革所面临的挑战及应对举措。针对冻结20年的撤县设市再启动,我校中国行政区划研究中心主任林拓教授接受“澎湃”专访,分析新一轮撤县设市的特点。为了弘扬传统文化,仲富兰、田兆元等教授多次在《文汇报》、“澎湃”等媒体介绍传统节日文化习俗;中文系陈大康教授接受《解放日报》采访,分析诗词文化综艺热的根源。

党委书记童世骏谈通识教育:超越平民教育和精英教育

教育学部主任袁振国教授接受央视采访,就“双一流”若干问题进行解读

2017年,中央和地方主要社会媒体刊播我校新闻报道达1200余条。《光明日报》、《中国教育报》、《解放日报》、《青年报》、中新社等媒体多次报道我校创新方式开展思政教育的举措。其中,《光明日报》头版刊发了我校利用校史育人,让思政工作活起来的做法;央广网介绍了华东师大党委书记如何担当学生导读者。通过专题策划、内外宣联动、传统媒体与新媒体融合等多种途径,我校贯彻落实全国高校思想政治教育会议精神的举措得到了较好宣传。此外,《光明日报》先后整版报道了我校贯彻习近平总书记系列重要讲话精神加快建设世界一流大学的成绩与举措及第二届“中国教育法治与教育发展高峰论坛”,《解放日报》整版报道了我校“环境问题观察”慕课课程上线,《青年报》整版报道我校联合7所学校前往江西上饶开展支教。

《青年报》整版报道我校联合7所学校前往江西上饶开展支教。

 

附件:

1.CCTV-新闻|教育学部主任袁振国教授就双一流做权威解读
2.光明日报头版|华东师范大学校史育人思政工作活起来

3.媒体关注|华东师大党委书记担当学生“导读者”

4.求实创造 为人师表——华东师范大学贯彻习近平总书记系列重要讲话精神加快建设世界一流大

5.新时代,如何推动教育治理与教育法治

6.中文“慕课”上线

7.华师大联合7所学校共500名师生前往江西上饶开展支教——36个暑期爱心学校扶贫又扶智

8.童世骏谈通识教育:超越平民教育和精英教育

9.CCTV-13 新闻直播间|方敬:做好事 不需留名

10.中国教育报|任友群:全方位助力教育体制机制改革

11.中国教育报|代蕊华:更加关注未来农村教育的发展

12.2017-2018学年优秀学生思政工作者表彰暨庆祝第34个教师节座谈会召开 弘扬高尚师德,潜心立德树人

13.我校召开庆祝第三十四个教师节暨表彰先进大会

14.第十次全国侨代会召开 我校3位教师获表彰

15.黑龙江省政协原副主席、东北抗联老战士李敏同志来校座谈

16.青年筑梦新时代 青声畅议中国情:五四青年节主题活动举行

17.校领导赴浙为新昌学子讲述“攀高行远的卓越教育精神”

18.我校组织师生党员观看电影《邹碧华》